Коттедж.Ру

Для тех, кто задумал строить баню

Для тех, кто задумал строить баню

Каждый, кто строит свое загородное жилище, всегда мечтает о собственной русской парной или сауне, в которой можно расслабиться, восстановить свои силы и душевное равновесие, помолодеть, ибо «который день паришься, тот день не старишься».

  • 7734

Каждый, кто строит свое загородное жилище, всегда мечтает о собственной русской парной или сауне, в которой можно расслабиться, восстановить свои силы и душевное равновесие, помолодеть, ибо «который день паришься, тот день не старишься».
Недаром слово «баня» происходит от латинского «бальнеум», что означает «прогнать хворь, боль, грусть».

Бани известны с глубокой древности как заведение, где проводятся санитарно-гигиенические и лечебные процедуры. На протяжении веков в различных странах развивались многие виды бань, которые преследовали одну цель — оздоровление и очищение тела. Каждая из них имела свои особенности.

Перед тем, как строить баню на участке, необходимо подумать, где ее разместить, из чего сделать и каких размеров она должна быть
Идеальным является место у водоема (реки, озера, пруда), но не у самой воды, а на расстоянии 15-30 м там где сухо, нет опасности затопления. Нельзя забывать о том, что использованная вода из бани ни в коем случае не должна попадать в водоем и загрязнять его.

Если на участке есть бассейн, то естественно, баня будет располагаться недалеко от него.
Идеальный вариант, когда баня отдельно стоящее сооружение. В этом случае вход в нее может быть оформлен в виде террасы или веранды, которые могут служить солярием, уютным местом для детских игр, местом выполнения столярных, слесарных и разных ремонтных работ. Немаловажно и то, что веранда или терраса украшают баню и весь участок, особенно летом, когда они закрыты вьющимися растениями и окружены цветниками. Цветники, декоративные кустарники, небольшой искусственный водоем или бассейн перед баней позволяют создать на садовом участке, даче или в сельской усадьбе уголок отдыха, где гармонично «соединяются» природа и конструктивные элементы входа, дающие дополнительный заряд эстетики окружающей среде.

Разумнее делать вход в баню с южной стороны, что облегчает пользование ею в зимнее время, так как при южной ориентации меньше сугробов и они быстрее тают.
Окна желательно устраивать с запад или юго-запада, так как баню обычно топят вечером и лучи вечернего солнца заглядывают внутрь помещения.

Современная семейная баня состоит из трех основных помещений: парной, моечной и предбанника-раздевалки. Их габариты зависят от желания хозяев. Взаимное расположение парной, моечной и предбанника определяется размещением источника тепла в самой бане. Кроме того, на планировку оказывает влияние местоположение бани на участке, вкусы и желания владельца.

Главное помещение бани — парная. Внутренняя планировка парной зависит от выбора типа банной печи — каменки. При достаточном и надежном электроснабжении она может отапливаться электричеством. Электрокаменка отличается компактностью размеров и чистотой в эксплуатации.

Несмотря на современные источники отопления, настоящие ценители бани отдают предпочтение дровяной каменке, безусловно являющейся пока наиболее массовым и дешевым отопительным агрегатом. Правда, дровяная каменка создает некоторые сложности в планировке и необходимость иметь дело с дровами. Топить каменку лучше из предбанника, но при небольшом объеме семейной бани, которая сравнительно быстро нагревается и кратковременно используется, можно, разумеется, топить каменку и из парной.
В воздухе бани, имеющей дровяную каменку, всегда присутствует тот неповторимый аромат, едва заметный запах дыма. Именно он является притягательным и неповторимым для истинного знатока и любителя сауны.

При дровяной каменке минимальная площадь парилки 1,8х2 м. В парилке кроме каменки можно разместить полок для трех человек (сидящих) или одного лежащего. Ведь именно в положении лежа более равномерно разогревается тело. Для удобства лежащих неплохо устроить специальную опору для ног и деревянный подголовник.
При строительстве бани одно из главных условий создание эффективно «работающего» помещения парной, от теплоизоляции стен которой во многом зависит быстрый нагрев и сохранение тепла (высокой температуры) в помещении.

Чтобы сберечь тепло не следует поднимать излишне высоко потолок.
И все же пространство до потолка должно позволять человеку свободно наслаждаться теплом на верхнем полке. Оптимальное расстояние от верхнего полка до потолка — 1,1 метра. А так как верхний полок должен быть одновременно не ниже уровня разогретых камней каменки (еще лучше, если на этом уровне будет полок для ного), то общая высота парилки, а значит и остальных помещений бани, составит 2,1-2,4 м. Одинаковая высота всех помещений упростит строительство.

Не менее важное условие создания комфорта внутри парилки — устройство удобных мест для сидения и лежания специальных полок.
Это важнейшая деталь интерьера, которая должна быть удобной и красивой, приятной на ощупь, гигиеничной. Для их изготовления нужны хорошо отшлифованные со скругленными кромками доски и бруски из лиственных пород древесины. Для движения теплого воздуха между досками хорошо оставить зазор в 1 см.

Ширина досок не должна превышать их толщину больше, чем в четыре раза во избежание скручивания и раскалывания.
Полки, учитывая их небольшие размеры, лучше всего собрать в виде щитов, опирающихся на стены парильной без промежуточных опор. От стены, вдоль которой размещен полок, следует отступить на 3-5 см.

При отделке парильного помещения деревянной русской бани используют доски, полученные из древесины, не содержащей большого количества смолистых веществ и не коробящихся при воздействии влаги. Этим требованиям отвечают лиственные породы — береза, осина, липа. Не исключается и кедр из семейства сосновых, а после соответствующей обработки — и сама сосна.

Потолок и пол всех помещений бани по периметру обиваются плинтусом, причем у пола он делается водонепроницаемым, высотой не менее 10 см. Плинтус устанавливают так, чтобы нижний ряд внутренней обшивки стен оказался наложенным на него и стекающая со стен влага за плинтус не попадала. Полы из досок обычно устраивают в тамбуре и прихожей бани. А иногда и в парилке. Но здесь из-за воздействия влаги они быстро портятся. Поэтому пол в парных отделениях иногда выкладывают керамической плиткой.

Учитывая температурно-влажностный режим в бане довольно жесткий, поэтому оптимальный материал для изготовления деревянных дверей — используется клееная древесина.
Чтобы уменьшить теплопотери, окна в банях традиционно делают небольшими. Для обычной деревянной бани — глухие, размером не более чем 50х50 см.

Для того, чтобы обеспечить в парилке высокую температуру (100-120ºС) используются различными источниками тепла, которые часто называют сердцем бани, их конструкции разнообразны. В одном случае русская кирпичная каменка, у которой за счет большой массы время нагрева по сравнению с металлической намного больше. Однако и запас тепла у нее более значителен, чем у металлической. Главное температура в парной меняется не так резко и пар более «мягкий».

Наиболее удобны и компактны печи, корпус которых сварен из толстых (4 мм) металлических листов.
В металлической коробке — корпусе с дверцами — на полки из уголков уложены колосниковые решетки с плитой. Образующие днище топочной камеры. На них установлены по периметру этой камеры кирпичи, образующие экран для уменьшения тепловой радиации. На кирпичи уложены стальные решетки, фиксирующие кирпичи в вертикальном положении. Чтобы усилить и продлить по времени тепловую отдачу от такой печи, сверху на нее укладывают камни овальной формы, которые нагреваясь отдают свое тепло для парилки. Для отвода сгоревши газов из печи устанавливают стальную трубу с заслонкой.

Не возбраняются для обогрева парилки и другие источники, такие как электрические нагреватели-калориферы, трубы, по которым пропускают горячие газы (продукты сгорания топлива) или перегретый пар. Печи-калориферы без камней позволяют создавать в парильне жаркую сухую атмосферу с регулированием ее температуры. Однако они не обеспечивают накопление и по мере необходимости быстрое выделение тепла, затрудняющее регулирование влажности воздуха. при отключении источника они быстро остывают.

Для каждого конкретного случая конструкцию и размер печи-каменки выбирают исходя из имеющегося источника энергии, требуемой мощности и площади парильни. При необходимости в малых парильнях с площадью до 2 м2 малогабаритные печи устанавливают под полком или в специальной нише в стене. Печь должна быть удалена от сгораемых деталей и частей помещения и снабжена деревянным ограждением, препятствующим случайному прикосновению моющегося.

Второе по значимости помещение бани — предбанник. Ведь недаром говорят, что дом начинается с прихожей, баня — с предбанника, где можно раздеться, отдохнуть, остудиться. Предбанник предохраняет основные помещения — моечную и парильню — от стужи и ветра. Создает постепенный переход от холода к теплу.
Иногда перед входом в предбанник возводят тамбур или небольшую террасу, которые служат своеобразным шлюзом для промежуточного охлаждения и облучения. Если под потолком террасы установить излучатели, то облучаться можно и без инфракрасного и ультрафиолетового излучения, позволяющие облучаться без освещения (в темноте) или при слабом освещении. Как было сказано, наиболее оптимальное решение, когда рядом с баней находится мини-бассейн, водоем или хотя бы бак с водой для чередования парильных процедур с холодными водными процедурами.
Стены предбанника, как и всей бани, должны быть утеплены и обеспечены хорошим естественным и искусственным освещением. Окна могут быть широкими, но с высокими подоконниками (незашторенные — не менее 140 см от пола). В нем должны быть вешалки, сиденья (скамейки) или диван. Подставки для обуви и ведер следует разместить под сиденьями. В просторном предбаннике устанавливают лежанку, стол, скамьи и даже камин для обогрева. В этом случае предбанник будет служить местом отдыха после мытья.

Размеры предбанника принимают исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 1,3 м2 площади.
Из предбанника дверь ведет в моечную, где устанавливают душевую кабину или в крайнем случае размещают баки (ведра) с горячей и холодной водой. Размеры моечной принимают исходя из того, что на каждого одновременно моющегося должно приходиться не менее 1 м2 площади.

Конструкции стен.
Баня может быть сложена из бруса, бревен, панелей, кирпича, блоков из монолитного бетона и других материалов.
Основываясь на многолетний опыт эксплуатации, лучшим материалом, отвечающим основным требованиям банного строительства признано дерево. Стены из бруса или оцилиндрованного бревна хорошо держат тепло и легко его отдают, в то же время они «дышат» — пропускают воздух и пар. Даже без вентиляции в них сохраняется приятная атмосфера. Этому способствуют также своеобразный аромат дерева, красивый декор и приятное, теплое ощущение при касании дерева телом.

Бревенчатые и брусчатые стены бань строят так же, как стены изб. Нагрузка стен приходится на опорные венцы, которые в свою очередь опираются на фундамент. Первый венец, называемый окладом, делают его из более толстых бревен, остальные — рядовые с меньшим сечением. Из венцов складывают основание сруба.
Оклад покрывают гидроизоляцией. При больших размерах бань применяют поперечные брусья — подкладки. Подкладки и нижнюю сторону оклада обрабатывают антисептиком и после сушки покрывают гудроном или гидрозащитной мастикой. Торцы окладных бревен и брусьев не замазывают гудроном — через них дерево должно «дышать». Зазор между фундаментом и окладом заделывают кирпичом и заливают цементным раствором. В местах контакта с раствором бревна и брусья покрывают двумя слоями рубероида или толя.
Для того, чтобы в парной долго удерживалось тепло, на внутренних поверхностях стен и потолка прикрепляют фольгоизол или пенофол, которые затем закрываются вагонкой. Подобных мер утепления можно избежать при отделке предбанника, душевой (моечной).

Главная проблема дерева — подверженность гниению.
Для предотвращения неприятных последствий этого процесса используются защитные пропитки и покрытия от грибка, плесени, насекомых-вредителей, воздействия атмосферных явлений. Кроме того, существуют средства для уничтожения домовых грибов, личинок насекомых — вредителей древесины, плесени. Не менее важны химические средства и комплексные «лекарства» защиты от огня и биоразрушения.

Их строят из тех же материалов и теми же методами, что и сельские дома и коттеджи и приусадебные хозяйственные постройки. Однако имеются особенности и правила, соблюдение которых позволяет возвести наиболее удобную и дешевую баню с учетом индивидуальных запросов и конструктивных возможностей.
Вообще, стоимость строительства бани зависит от её размеров. К примеру, баня размером 3х3 м2 обойдется в ориентировочно 28 тыс. руб. (речь идет только о строительных материалах). Баня размером 6х4 м2 будет стоить около 50 тыс. руб., 6х6 — 65 тыс. руб .

Размеры Стоимость Размеры Стоимость
3х3 28 200 5х5 46 620
3х4 33 000 6х3 44 800
4х4 37 400 6х4 49 600
5х3 37 400 6х5 54 800
5х4 42 200 6х6 64 800


Следует также прибавить 30% от стоимости сруба на установку оборудования. Если вы хотите сэкономить, то, разумеется, работу лучше заказывать у гастробайтеров. Это вам выйдет процентов на 10 дешевле, а то и 20.

В заключение хочется назвать несколько строительных компаний, которые могут возвести отдельно стоящую баню или баню примыкающую, встроенную в индивидуальный дом, коттедж.

1. ОАО АЦИ «Комбинат Красный строитель»
2. ВАРЯГ-М (строительство саун и бань по финской технологии)
3. «Стройсосна»
4. НПФ «Экологическая техника» (бассейны и водоемы) Фирма осуществляет строительно-монтажные работы бань, домов


  • #58734
  • Источник: Cottage.ru

Что еще почитать

comments powered by Disqus


Москва и областьСанкт-Петербург и ЛенобластьАдыгея республикаАлтай республикаАлтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБашкортостан республикаБелгородская областьБрянская областьБурятия республикаВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДагестан республикаЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКалининградская областьКалмыкия республикаКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская республикаКарелия республикаКемеровская областьКировская областьКоми республикаКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрым республикаКурганская областьКурская областьЛипецкая областьМагаданская областьМарий Эл республикаМордовия республикаМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРостовская областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьСаха (Якутия) республикаСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСеверная Осетия республикаСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТатарстан республикаТверская областьТомская областьТульская областьТыва республикаТюменская областьУдмуртская республикаУльяновская областьХабаровский крайХакасия республикаХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская республикаЧувашия республикаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область