Был такой случай. Один богатый человек начал строить дом. Нанял строителей, отделочников. Дом получился на славу. Внутри просто дворец - дорогой паркет, малахит, шелковые обои и прочая красота. Конечно, денег хозяин потратил много, несколько сотен тысяч зеленых. Жить бы ему, да жить. Но вдруг через месяц на стенах появились трещины. Как оказалось, дом плохо "привязали к местности", не были проведены геологические изыскания. Да и вообще строить дом на этих грунтах было нежелательно, и он "поплыл". Иными словами, фундамент дал осадку...
Владельцы недостроенного жилья в Подмосковье могут перевести дух: благодаря областной Думе им не придется заплатить в этом году в 10 раз больше земельного налога, чем раньше. Правда, со следующего года плата за недострой все равно вырастет.
Эксперты прогнозируют затоваривание на рынке загородной недвижимости в 2003 году. По их мнению, далеко не все из 100 проектов коттеджных поселков, которые попадут на рынок в будущем году, окажутся успешными. Впрочем, это не касается старых дачных мест: недвижимость по Рублево-Успенскому шоссе по-прежнему лидирует в рейтинге покупательских предпочтений. Свободных участков здесь с каждым годом все меньше, а цены взлетают до небес: с начала года земля на Рублевке в зависимости от элитности места подорожала на 20-70 процентов.
Отдельно скажем о загородном жилье - коттеджах в поселках-новостройках. По оценкам агентства МИАН, за 2001 год объем предложений в этом секторе рынка вырос на 15-17%. Однако уже в 2002 году этот показатель снизился до 3-4%, что свидетельствует о некотором насыщении рынка.
В многочисленных публикациях СМИ, в статьях журналистов, интервью с экспертами высказываются разнообразные и достаточно противоречивые оценки состояния спроса на коттеджном рынке Подмосковья. Утверждается, что по престижности Новорижское направление уже опередило Рублево-Успенское, что пик спроса сместился на коттеджи меньшей площади - 150-200 квадратных метров, что проживание в коттеджном поселке именитых соседей резко повышает спрос и цену коттеджа, что общий спрос на коттеджи продолжает расти, а цены - увеличиваться и т. д. Но так ли это?
Загородная недвижимость сегодня - очень выгодное вложение капитала, за последние полтора года она подорожала вдвое. Однако по мере роста предложения на этом рынке привлекательность для покупателя сохранят только те коттеджи и поселки, которые отвечают целому набору архитектурных и технических требований. Какую загородную недвижимость имеет смысл покупать, а какую - нет?
Спустя 11 лет после принятия Закона "О плате за землю" Министерство по налогам и сборам вдруг обнаружило, что у него имеются скрытые резервы. И придумало, как их мобилизовать: рекомендовало применить полную ставку земельного налога с участков, выделенных под строительство жилья на территориях городов и поселков городского типа. После чего управления МНС на местах получили право увеличить ставку аж в десятки раз. То есть если вчера граждане платили в год 200 рублей, то сегодня пришел счет на 20 тысяч
Всякий раз, когда говорят о деревянных домах, в памяти прежде всего возникают картинки домов из оцилиндрованного бревна. Калиброванные по диаметру бревна, ровные ряды выпусков, мощные конструкции из бревен, поддерживающие крыши открытых террас и балконов – все это составляет свой, характерный только для этого типа домов стиль архитектуры. Стиль, который одинаково хорош и для небольших дачных домов, и для солидных коттеджей.
В наши дни как никогда возросли требования к степени оснащенности жилого дома инженерным оборудованием. И если забота о повседневном комфорте в городе сводится, главным образом, к оборудованию своей квартиры первоклассными сантехническими приборами или, в крайнем случае, современными и технологичными трубами (об остальном заботится местный Водоканал), то за городом при строительстве индивидуального дома приходиться заботиться обо всех коммуникациях самостоятельно.
Войдите в новый деревянный дом, где каждое бревнышко излучает тепло и свет, где под потолком как будто повис звон пилы, где хочется по полу ходить босиком, за столом сидеть долго, а жить дружно. Не потому ли все чаще мы стали заглядываться на выставках, да и просто на чужих участках на деревянные коттеджи. Один наш знакомый, отгрохав себе белокаменный дворец, поставил рядом скромный деревянный дом, в котором и наслаждается жизнью, а коттедж держит для смотрин
Отдельно скажем о загородном жилье - коттеджах в поселках-новостройках. По оценкам агентства МИАН, за 2001 год объем предложений в этом секторе рынка вырос на 15-17%. Однако уже в 2002 году этот показатель снизился до 3-4%, что свидетельствует о некотором насыщении рынка.
От окон слишком многое в доме зависит - и свет, и тепло, и защита, и комфорт. Мы понимаем это и за хорошие окна согласны заплатить хорошие деньги. Выбирая наиболее передовые, как уверяют нас, стеклопакетные окна, мы хотим получить максимальную защиту от холода и шума, иметь больше удобств и не иметь проблем с обслуживанием. Но так случается не всегда - уж поверьте опыту новоселов.
Спрос на жилье за городом сохраняется, несмотря на продолжающееся повышение цен на удобные участки. Новых землеотводов мало, конкуренция за них жесткая, поскольку рентабельность проектов в случае успеха весьма высока. Но и риски немалые
Рынок загородной недвижимости качественно изменяется в лучшую сторону. Коттеджные поселки строятся со своей инфраструктурой, и это делает жизнь за городом значительно удобнее, а централизованный подвод коммуникаций намного удешевляет строительство. Этот год отмечен возрастающей популярностью так называемых таун-хаусов.
Архитектор Светлана Михайлова считает, что есть не зависимые друг от друга женский и мужской взгляды на архитектуру и интерьер. Она объясняет это разной логикой, психикой и складом ума мужчин и женщин. Сильный пол отличается приверженностью к большим формам, в то время как слабый – любовью к деталям и нюансам.
Кто откажется хоть на минуту перенестись в Серебряный век? Чтобы… остаться там навсегда. Это было успешное во всех отношениях время, когда творили Чехов и Куинджи, Шаляпин и Дягилев. Когда развивались искусство, торговля, промышленность, строительство. Москва наполнялась роскошными домами, Подмосковье – особняками.