км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как появились советские дачи и участки по шесть соток

01 Апр 2019
2557
У многих наших читателей есть дачи. И/или у их родителей тоже. И/или у бабушек с дедушками. Кажется, что дачи — это неотъемлемый феномен российской действительности. «То, без чего нас невозможно представить, еще труднее — понять», – как сказал бы классик. Со всем этим классические советские дачи с каноничными шестью, восемью или пятнадцатью сотками — явление сравнительно недавнее и на самом деле не такое уж и советское.

Советской России от России дореволюционной достались, помимо прочего, огромный фонд загородных дачных домов и традиция дачной жизни. Правда, и то, и другое теперь  было включено в социалистический контекст: ни о каком девелопменте больше не могло идти и речи. Уцелевшие «интеллигентные» слои населения, дожив до вегетарианских времен НЭПа, вновь вспомнили о своих старых приятных привычках. С них брал пример и новый класс советских служащих. В 1927 году СНК и ВЦИК издали совместное постановление. Оно примечательно первым официальным упоминанием термина «дачные поселки». Таковыми считались «населенные пункты, расположенные вне городской черты и имеющие основным назначением обслуживание городов в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха». Решение вопросов, связанных с благоустройством, возлагалось на специальные хозяйственные управления (дачные тресты).

Именно в тот период начали складываться те принципы, по которым (с некоторыми рвариациями) будут выдаваться загородные участки на протяжении всей советской эпохи. Правительство и ВЦИК в 1932 году постановили, что земли, в том числе, с постройками выделяются кооперативам, госучреждениям и предприятиям, которые затем распределяют их между гражданами. Такие участки передавались в бессрочное пользование при условии, что стоимость предстоящих строительных работ  будет превышать оценочную стоимость уже имеющихся строений. Выход постановления привел к широкому дачному строительству. Однако большинство домиков были крошечными. Классический пример — поселок Новь рядом с Раздорами на Рублево-Успенском шоссе, где двухкомнатная постройка площадью немногим более 15 кв. м считалась достаточной для проживания четырех человек.

Однако уже в 30-е гг. началась трансформация  загородных участков из мест отдыха в места напряженной работы. Рекреационная составляющая стала уступать место хозяйственной. Причиной тому был страшный голод, связанный с последствиями коллективизации, индустриализации и милитаризации. Чтобы хоть как-то смягчить катастрофическую ситуацию, власти в декабре 1933 года  инициируют выделение рабочим 1,5 млн огородов (из этого количества 200 тыс. приходится на Московскую область) на землях, прилегающим к заводским территориям. Предполагалось, что эти участки будут возделываться огородниками «в свободное от работы на производстве время». Размер наделов варьировался от 12,5 до 25 соток. Они должны были оставаться в пользовании у рабочих семей на пять-семь лет. Допускалось, что отведенные под огородничество массивы земель со временем станут дачными поселками.

К этому вопросу повторно вернулись уже после войны. В 1949 году Совет министров СССР распорядился выделить рабочим, которые к тому времени еще не имели приусадебных участков, 6 соток в городской черте или 12 соток за ее пределами. Схема при этом использовалась прежняя: «Городские и поселковые исполкомы выделяют земельные участки под сады рабочих и служащих предприятиям, учреждениям и организациям, а последние отводят участки рабочим и служащим». Период пользования участком ограничивался пятью годами. Если рабочий переезжал в другой регион, он терял право пользования участком, но ему возмещались понесенные затраты. Черчиллю приписывают меткий афоризм: «В Советском Союзе почти ничего нельзя. А то, что можно — можно обязательно». В отношении огородных и садовых участков это правило соблюдалось в полной мере. В восьмом пункте постановления прямо указано: «Рабочие и служащие обязаны в течение первых трех лет полностью освоить личным трудом или трудом членов своих семей отводимые им земельные участки под сад и посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники». Совет министров СССР не пожалел своего времени, чтобы отдельно прописать положение о высадке смородины и крыжовника. Количество кустов определялось не личными предпочтениями рабочих, а предписаниями городских и поселковых исполкомов.

В 50-е гг. появилось понятие «дачно-строительные кооперативы». Именно эти организации, создававшиеся при местных исполкомах по ходатайству предприятий и учреждений, выступали собственниками и своего рода «управляющими компаниями» дачных поселков. Соответственно, рядовые граждане могли получить участок только в качестве пайщика подобного кооператива. Участки, разумеется, не выбирались по желанию дачников, а распределялись на общем собрании. Особо оговаривалось, что садовые домики должны возводиться по типовым проектам и только в виде исключения разрешалось строительство «по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке».

У советского руководства было двойственное отношение к дачам. Они, конечно, корректировали недостатки социалистического хозяйства, но с другой стороны, они же его и дискредитировали. Номенклатура превращала дачи в загородные резиденции, а в дачниках из рабочих семей стали проявляться «мелкобуржуазные» и «собственнические» инстинкты, казалось бы, полностью уничтоженные в ходе революции. Никита Хрущев так разозлился, что в 1960 году Совет министров постановил прекратить отвод земельных участков под индивидуальное дачное строительство и продажу гражданам дачных строений. В документе содержалось грозное предупреждение: те, граждане, которые сдают дачные строения в аренду, торгуют участками или используют наемный труд, не только лишаются права пользования, но и подлежат привлечению  «к ответственности в установленном законом порядке».

Выход из ситуации решено было искать в дальнейшем развитии коллективного садоводства. 18 марта 1966 года Совет министров РСФСР и Всесоюзный центральный совет профсоюзов постановили выделять предприятиям, учреждениям и организациям земельные массивы, разделенные на участки по 6 соток (в Сибири и на Дальнем Востоке — по 8 соток). Собственно, эту дату можно считать днем рождения классической советской дачи и одного из главных мемов советской реальности. Основой фонда стали земли госземфонда, гослесфонда, подсобных сельских хозяйств и «малопродуктивные  угодья совхозов и колхозов». Дачники получили право возводить «садовые домики летнего типа» полезной площадью от 12 до 25 кв. м. Также позволялось пристраивать террасы до 10 кв. метров на семью. А строить домики по 30 кв. м уже нельзя. Почему нельзя? Потому что у нас социализм, вот почему.

Однако дачная жизнь многих советских граждан не соответствовала высоким ожиданиям их руководства и была наполнена множеством грехов. В тексте постановления от 29 декабря 1984 года правительство сетует, что «возведение летних садовых домиков нередко ведется по проектам, не согласованным в установленном порядке», что «под видом летних садовых домиков ведется строительство особняков дачного типа с гаражами и банями», что для работ «привлекаются неспециализированные строительные организации». Все это «ведет к серьезным отступлениям от моральных и нравственных норм советского образа жизни». Тем не менее, период Перестройки стал началом расцвета дачного строительства. В стране насчитывалось 44 тыс. коллективных садов, где проводили свои выходные и отпуска 20 млн трудящихся.

В 1990 году стартовала длительная земельная реформа, которая не могла обойти и дачный сектор. 24 декабря было восстановлено право частной собственности на землю. Здесь следует заметить, что поскольку дачные земельные участки находились исключительно в пользовании, никаких правоустановительных документов по ним не выдавалось. В декабре 1992 года Борис Ельцин подписал закон, согласно которому одни граждане РФ получили право продавать другим гражданам РФ «земельные  участки  для ведения личного подсобного и дачного хозяйства,  садоводства,  индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки». В следующем году последовал указ президента, в котором от региональных органов исполнительной власти требовалось определить «потребность граждан в получении за плату и бесплатно земельных  участков  для  индивидуального жилищного строительства,  садоводства, личного подсобного хозяйства и иных целей». По подсчетам историков, в 1990-1996 гг. количество дачников удвоилось. Именно на этот период приходится формирование большей части современного фонда загородных домов и участков.

Важной вехой в дачной эволюции стал федеральный закон 1998 года о «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», благодаря которому был уточнен понятийный аппарат и прописан порядок передачи земельных участков в собственность. Так, впервые в российской истории появилась система мелких дачных владений. Напомним, что до революции дачи арендовались у девелоперов, а затем распределялись кооперативами. Кроме того, дачная жизнь стала постепенно возвращаться к дореволюционной модели, когда загородные дома служили местом для отдыха и неформального общения. В 2019 году термин «дача» утратил свой юридический статус, однако еще долго останется в обиходном словаре и названиях коттеджных поселков. Их обзор мы дадим в следующем материале на Cottage.ru.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения