км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Коттеджный поселок «Покровское-Рубцово»

01 Июл 2011
17373
Создать «поселок усадебного типа» за последние 10 лет пытались многие, добиваясь при этом, прямо скажем, переменного успеха

Создать «поселок усадебного типа» за последние 10 лет пытались многие, добиваясь при этом, прямо скажем, переменного успеха.

Я думаю, причина тому — прерванная традиция. Вот, например, высотное строительство никогда не останавливалось – и прекрасно себе продолжается. Или таунхаусы: первые появились всего 15 лет назад, но ничто не помешало успешно перенести в Подмосковье европейские традиции.

А усадьба — это совершенно наш, собственный формат. Наша традиция, которая при этом не развивалась почти 100 лет. Копировать нечего и неоткуда. Повторять то, что было построено сто лет назад? Можно, конечно, и так тоже пытались делать, но результат как правило удручающий. Это все равно что писать современные стихи пушкинским ямбом.

Самые, пожалуй, нелепые попытки — когда строят так, чтобы квадратных метров было тысячи примерно три, и обязательно с колоннами.

Не претендую на обобщение, но мне кажется: для того, чтобы построить поселок усадебного типа, для начала надо иметь… усадьбу. И при этом обладать знаниями истории усадебного строительства и, несомненно, вкусом. Постараюсь объяснить это на примере строящегося поселка «Покровское-Рубцово» (38 километров от МКАД по Новорижскому шоссе, рядом с Истрой). Первое и главное: более 40 гектаров поселка — это территория бывшего дома отдыха советской поры, на которой до революции располагалась, естественно, барская усадьба.

В Покровском-Рубцово усадьба не простая, а очень известная, с богатой историей. В конце XIX века ее приобрел промышленник Савва Морозов, и перестроил по проекту архитектора-модерниста Шехтеля. В советское время здание усадьбы медленно разрушалось, в постсоветское безвременье — разрушалось стремительно. А сейчас идет его полная реконструкция в соответствии с проектом Шехтеля. Господский дом и окружающие его 7 гектаров барского сада станут частью поселка «Покровское-Рубцово» и его общественной зоной. Липовые и березовые аллеи, заросли сирени, вековые дубы и чудный пруд с островком посередине — это будет место прогулок и отдыха для жителей поселка.

Если вспомнить, усадьба это не только место, где хранили традиции из поколение в поколение, но и давали воспитание детям, обучали языкам и искусству.

Вообще, застройщик старается сохранить все, что находится в общественной зоне — атмосфера старинной усадьбы диктует свои правила и настроения. Например, здание водозаборного узла, построенное в XIX веке – само по себе маленький памятник архитектуры местного значения. Его собираются отреставрировать и сделать там… водозаборный узел, естественно. В конце концов, помимо архитектурного, функциональное назначение – тоже составляющая памятника.

Ландшафт, создававшийся веками, не требует никаких добавок, кроме бережного восстановления. С точки зрения бизнеса: восстановление парка, ландшафтные работы и реконструкция здания усадьбы требуют миллионных вложений, а ведь это чисто расходная часть проекта, не предполагающая никакой отдачи в будущем. И все-таки именно эта парковая зона создает тот неповторимый дух цивилизованного «барства», благодаря которому поселок и становится по-настоящему «усадебным». Давайте, однако, перейдем из общественной зоны в приватную, тем более что этот переход доставит немалое удовольствие. 35 с лишним гектаров зоны застройки – это крутые спуски и подъемы с перепадом высот до 20 метров.

Каждый покупатель имеет возможность выбрать окружение по собственному вкусу. Для кого-то это густой ельник или корабельные сосны, для кого-то старый яблоневый сад или березовая роща. К деревьям в поселке отношение особенное, девелопер даже пригласил специалистов по уходу за лесом для сохранения и восстановления некоторых пород. Благодаря этим стараниям из многих точек поселка даже не видно ни одного дома, хотя три десятка из 70-ти запланированных уже построены и заведены под крышу.

А вот какими должны быть дома в современном поселке усадебного типа? Ключевое слово здесь — «современный». Главный архитектор поселка Александр Асадов решил именно так. Никаких колонн, башенок, портиков и прочих, как многие считают, обязательных «усадебных» атрибутов. Площади домов — как раз соответствующие усадебному формату: от 450 до 700 кв. метров. Строгие формы, неброские тона внешней отделки (темно-красный или серый клинкерный кирпич нескольких оттенков). И самое главное: большая, прямо-таки громадная площадь остекления – в той части, которая выходит «на природу». Кстати, дома размещены таким образом, чтобы друг на друга смотрели только окна служебных помещений, а не гостевой или спальной зоны. Каждый дом индивидуально вписывается в ландшафт в зависимости от участка, окружающих деревьев.

Таким образом, даже на сравнительно небольших участках (25 соток) создается атмосфера приватности. При этом, выбор участков не ограничивается типом леса и размером до 60 соток. Можно выбрать рельеф и виды: обосноваться, например, на высоком холме с собственным спуском к Малой Истре.

Помимо архитектурно-ландшафтных особенностей, поселок «Покровское-Рубцово» отличается девелоперской схемой, которая, к сожалению, в Подмосковье почти не встречается. Он строится по собственному плану и графику, независимо от хода продаж. Как уже говорилось, сейчас построено более трех десятков домов. Часть из них проданы, некоторые ожидают покупателя в готовом виде. С другой стороны, на некоторых уже проданных участках строительство пока не начиналось, а начнется тогда, когда подойдет их очередь. Само собой, покупатели не имеют права вносить существенные изменения в проект. Такая схема – гарантия для покупателя, что через пять лет у него под боком не начнется новая стройка. Полное завершение строительства намечено на 2013 год.

Уложится ли застройщик в заявленные сроки? Вообще, сроки строительства – вещь малопредсказуемая. Но «кризисная» история этого поселка позволяет надеяться на лучшее. Продажи в нем начались в 2008-м, как раз перед кризисом. Затем застройщик закрыл продажи, причем сознательно: чтобы не снижать ценовой уровень. Зато в течение двух лет велись работы по прокладке всех коммуникаций и построено треть запланированных домов. Сейчас продажи снова открыты, при этом цены остались докризисные.

Стоимость вполне соответствует уровню «дальней» элиты: от $1,9 до 4,5 млн за домовладение, в зависимости от площади дома и участка. Расстояние 30-40 километров от МКАД считается некой границей между домом для постоянного проживания и домом для дачного использования. Впрочем, если говорить о Новорижском шоссе, то это лишние 10 минут езды по сравнению с популярными «ближними» поселками этого направления.

А вообще-то классические усадьбы как раз предполагают такой образ жизни, при котором никуда выезжать особенно и не хочется, но где всегда с удовольствием принимают гостей.

Коттеджный поселок «Покровское-Рубцово»

Расположение: Новорижское шоссе, 38 км
Общая площадь (га): 41
Площадь парка (га): 7
Площади участков (соток): 25-60
Количество домовладений: 70
Площади домов (кв. м): 450-700
Цена домовладения ($.): 1,9 - 4,5 млн
Инфраструктура: Wellness центр, ресторан, Spa, теннисные корты, клубный дом, гостевая парковка, эксплуатирующая компания.
Окончание строительства: 2013
Застройщик: Девелоперская компания «Высота»
Сайт: www.pokrovskoe-rubtsovo.ru
Телефон: +7 (495) 223-34-97



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения