км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Тургеневские дачи

03 Ноя 2011
10867
Формат «дальних дач», ставший популярным в последние годы, мы, как правило, не раздумывая относим к экономклассу. По большому счету, так оно и есть, за редкими исключениями. Исключения, кстати, интересны сами по себе и связаны, как правило, с «большой водой».

Этот формат стал в последнее время так обширен и разнообразен, что внутри его впору производить отдельную сегментацию. И сделать это достаточно просто, надо лишь ответить на несколько ключевых вопросов. Какой набор инженерных сетей предусмотрен в поселке? Эти сети уже создаются застройщиком, или он их только обещает? Или даже не обещает?

Вот последний вариант — это самый что ни на есть «эконом-эконом». То есть застройщик говорит: вот вам электричество и внутрипоселковые дороги, а вопрос с газом и водопроводом решайте сами. Забавно, что хотя при таких условиях цена земли может начинаться от 15 тыс. руб. за сотку, «самостоятельное решение» окажется более дорогостоящим, чем уже готовые коммуникации от застройщика.

Обещание проложить коммуникации «со временем» — это задача с двумя неизвестными, при том, что цены могут быть вполне привлекательными. Выполнит ли застройщик свое обещание, а если выполнит, то не повысит ли заранее обговоренные цены, сославшись на то, что «овес дорожает»?

И наконец, поселки, в которых уже готовы (или почти готовы) все инженерные сети, можно относить к высшему разряду «дальних дач».

Тут можно возразить: ну, а если в первом случае само садовое товарищество решит вопрос с сетями, а во втором — застройщик выполнит обязательства, то какая будет между ними разница? Объясняю. Как правило, девелопер приступает к созданию коммуникаций на раннем этапе в том случае, если он уверен в хороших темпах продаж. А это бывает в тех случаях, когда объект качественный — и по расположению, и по ценовой политике. Вот давайте проверим это утверждение на примере поселка «Тургеневские дачи».

Итак. Ярославское шоссе, 80 километров от МКАД. По загруженности Ярославка находится где-то в середине рейтинга подмосковных направлений. На выезде из города, прежде чем преодолеешь пару светофоров и несколько населенных пунктов, придется, конечно, постоять в пробке. Зато после первых 15 километров – ни светофоров, ни деревень, и по две полосы в каждую сторону. Правда, и разгоняться особенно не стоит: ограничение 70 км\ч, и, понятное дело, камеры. Но и при этих условиях от МКАД до поселка мы доехали за 50 минут, правда, не в «пиковое» время. В общем, расстояние и время в пути — стандартные для «дальних дач».

Окружение, пожалуй, можно оценить как «выше среднего». С одной стороны поселок обтекает густой смешанный лес, с другой стороны – просторные поля, принадлежащие сельскохозяйственному предприятию. Поля возделываются, и не похоже, что в перспективе их переведут в жилой или дачный разряд и что-либо построят. Это все-таки не ближнее Подмосковье, да и вообще не Московская область, а ближайшая к столице окраина Владимирской. Пожалуй, единственный минус местоположения — виднеющийся вдалеке поселок городского типа Искра. Но именно вдалеке, в глаза он не бросается даже с первой линии, а если пройти чуть дальше по поселку, то и вообще не виден. С другой стороны, в этом поселке, а до него около километра, есть магазинчики, аптека, почта, поликлиника.

В шаговой доступности от поселка — лесное озеро, а на машине за несколько минут можно доехать до карьера с чистейшей водой и пляжами. А если есть желание совершить чуть более дальнюю поездку — в 20 км чудный городок Переславль-Залесский и Плещеево озеро. Там, кстати, все условия для занятий водными видами спорта. Кроме того, на территории поселка планируется сделать пруд с пляжем.

Кстати, по дороге в поселок можно заехать в Сергиев Посад, где находится Троице-Сергиева Лавра, один из центров русского православия.

Коммуникации уже проложены и отчасти действуют. Электричество и центральное водоснабжение уже действуют, причем заведены на все участки, в том числе и те, которые пока не застраиваются. Газ также проложен и уже под высоким давлением, через месяц появится в домах первых жителей. Канализация у каждого индивидуальная — септик. И еще один показатель «эконома» — внутренние дороги грунтовые, посыпанные щебенкой. Это, в общем, стандарт для «дальних дач». Добавьте еще готовую въездную группу с просторной гостевой стоянкой, детскую площадку и небольшую прогулочную зону на берегу декоративного пруда. А в центре поселка достраивается часовня. В будущем планируется, как мы уже сказали, пруд для купания, еще одна прогулочная зона, спортивная площадка и, как завершающий аккорд — магазин с аптечным киоском и кафе.

Как известно, поселки бывают с обязательным подрядом или без такового. Так вот, в этом смысле «Тургеневские дачи» представляют собой некий смешанный и, я бы сказал, нестандартный вариант. С одной стороны, обязательного подряда нет — покупай землю и стройся самостоятельно. С другой стороны, из 110 проданных домовладений только на четырех отказались от подряда, предлагаемого застройщиком. Вот это и есть нестандарт: как правило, в подобных случаях до половины клиентов строятся сами. Почему в «Тургеневских дачах» подавляющее большинство выбирают подряд?

Я вижу две причины. Во-первых, предложение от застройщика действительно качественное: 12 вариантов домов из бруса или бревна, площадью от 122 до 460 кв. метров, по цене от 1593000 рублей. Во-вторых, у застройщика довольно жесткие требования к тем, кто строится сам. Никакого бетона или кирпича — только дерево. Площадь — не менее 120 кв. метров и не менее двух этажей. Это чтобы не появлялись «садовые домики». И в-третьих – соответствие общему стилю поселка. Я бы назвал этот стиль «новодачным»: просторные добротные дома с балконами, без особых архитектурных изысков, но удобные для жизни. Жесткий архитектурный контроль — хорошо это или плохо? Для тех, кто хочет построить крепость с бойницами вместо окон – наверное, плохо. А для жителей поселка, которым нравится его стилистика, — конечно, хорошо.

Зато в выборе земли никаких ограничений нет. Участки предлагаются от 15 соток, но можно купить хоть гектар, и построить один единственный дом. Кстати, многие так и делают: на 110 купленных участках построено 70 домов. Что, кстати, является дополнительным плюсом: в поселке 189 участков, а благодаря объединениям он не кажется «скученным».

И наконец, потенциальным покупателям советую обратить внимание на динамику строительства. Проект был запущен в 2009 году (то есть в начале кризиса), и к настоящему моменту первая очередь 62 участка) не только полностью продана, но и застроена. Во второй очереди на разных стадиях строительства два с половиной десятка домов, там сейчас идут продажи. Можно купить землю и в третьей очереди, но там строительство начнется только после окончания второй, то есть летом 2012 года. В общем, исходя из такой динамики, я бы охарактеризовал проект как надежный и имеющий все шансы быть завершенным в срок.

Коттеджный поселок «Тургеневские дачи»

Местоположение: Ярославское шоссе, 80 км от МКАД
Площадь поселка (га): 44
Площадь общественных зон: 10 га
Количество участков: 189
Схема застройки: с подрядом или без подряда
Коммуникации: газ, электричество, центральное водоснабжение, локальные очистные сооружения.
Инфраструктура: внешнее ограждение, КПП, внутрипоселковые дороги, ландшафтный дизайн, круглосуточная охрана, гостевая стоянки для автомобилей, детские и спортивные площадки, магазин, кафе
Размеры участков (соток): от 12
Цена земли с коммуникациями (руб.\сотку) 54 000 - 97000
Цена дома (руб): 1 593 000 - 5 090 000
Срок окончания строительства: 2013
Застройщик: «УникомСтрой» OOO

www.turgenevo.ru
+7 (495) 380-37-38
Офис продаж в Москве: Проспект Мира, дом 101, офис 1112.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения