км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Загородный соцреализм. Аукцион в галерее "Дача"

30 Ноя -0001
1989

Галерея Леонида Шишкина и галерея "Кабинетъ" объединились для, видимо, последней дачной акции в этом годусообщает газета "КоммерсаентЪ". Они будут продавать советские живопись и графику до- и послевоенных лет прямо на втором этаже подмосковной (на Рублевке) "Дачи".

Обе галереи скромно объявляют, что хотели просто приблизиться к покупателям. Мол, советская живопись – это тема вполне дачная, исключительно оптимистичная, и на Николиной горе что "Набережная в Поти" (Алексей Руднев, 1943, $2-2,5 тыс.), что "Пляж в Дзинтари" (Борис Лавренко, 1977, $1,8-2,2 тыс.) будут выглядеть уместно.

Несмотря на то что запасы советской живописи уже несколько поистощились и та же галерея Леонида Шишкина (галерея – старожил в этом разделе рынка) уже не может ежемесячно щеголять крупными именами и низкими ценами, на этот аукцион стоит обратить пристальное внимание. Представлены вещи самого лучшего, самого характерного и смачного соцреализма – 1930-1960-е годы и парочка еще более ранних картин.

Произведения "от Шишкина" практически все получены из семей художников. Да, в большей части это эскизы на картоне. Но, например, "размазанная" розово-голубая "Зима в городе" Николая Ромадина 1940-х годов ($6-8 тыс.) или "Дорога в дюнах" Дмитрия Тегина с исключительно уместным по колориту и месту в композиции синим мусорным баком (1963, $5-6 тыс.) – произведения совершенно коллекционные. Индустриальные и деревенские пейзажи, цветы и портреты – почти в каждом предмете есть за что зацепиться: то тема забавная (Игорь Скоробогатов, "Лыжник на трамплине", 1950-е, $1,2-1,5 тыс.), то живопись качественная. Очень украсило аукционную коллекцию присутствие в ней живописи из галереи "Кабинетъ", владельцы которой симпатизируют военно-морской теме (Алексей Руднев, "Военный порт в Поти", 1944, $2,5-2,8 тыс.). Исключительно созвучным своей эпохе смотрится "Северный пейзаж" с ледоколом и медведем (1930-е, $8-10 тыс.) мариниста Григория Калмыкова, который учился у Айвазовского, Костанди и Куинджи. Из "Кабинета" происходят и мраморный лев с тыла (Михаил Соколов, "Лестница в парке", 1921, $7-8 тыс.), и акварель "Ремонт баржи на Неве" Анны Остроумовой-Лебедевой (1922, $16-20 тыс.).

Есть и несколько по-настоящему больших по размеру полотен. "Утро" Николая Терпсихорова (1954, $15-20 тыс.) прямиком вышло из гигантских псевдорусских пейзажей Вельца, столь популярных у посетителей антикварных салонов в ЦДХ; "Иней" Алексея Солодкова (1948, $8-10 тыс.) явно наследует салонной манере. Но по всем параметрам главная картина аукциона – это полутораметрового размера "Николина гора. Тихий вечер" Дмитрия Налбандяна (1978, $50-60 тыс.). Уж она-то должна быть куплена обязательно, для гостиной особняка, выстроенного на том месте, где у Налбандяна – только пустой зелено-коричневый берег.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения