км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Цифры. Сколько стоит снять дачу под Москвой?

04 Май 2006
 Прослушать
1424

Осенью и в первые месяцы зимы рынок аренды традиционно впадает в состояние дремы, арендаторы не будоражат его, выхватывая друг у друга "лакомые" предложения, и цены немного успокаиваются в своем росте… Чтобы к весне - к моменту выхода из спячки участников рынка, снова поползти вверх с новыми силами.



Рост цен по весне происходит не только потому, что повышается спрос, но и потому, что арендаторы, не успевшие сдать дом на долгий срок, зачастую желают "отыграться" на летней аренде.



"Кроме того, по словам руководителя направления аренды ЗАО "МИАН-агентство недвижимости" Гульнары Рахмангуловой, с приближением лета количество достойных вариантов уменьшается: на рынке к маю остаются в большинстве своем неликвидные предложения - либо расположенные очень далеко от Москвы, либо сильно завышенные по цене. Да и их количество уже сильно ограничено".



В этом году за $350-500 еще вполне реально подыскать дачу у родственников, друзей и знакомых. Но если таковых не имеется, то можно обратиться к риэлторам, тем самым, заодно и подстраховав себя от недобросовестных арендодателей.



Работа риэлторов оценивается в 100% от стоимости месячного найма коттеджа. Учесть надо и то, что арендодатели обычно берут двойную "ставку" вперед - за первый и последний месяц проживания. А в некоторых случаях придется оставить залог за имущество - на случай его порчи. Рассматривая предложения, следует проверить не только состояние самого дома: есть ли в нем вода, свет, отопление, но и осмотреть прилегающие окрестности. Неприятно, если, и на природе, за окнами будут слышны не пение петухов, а шум машин с автотрассы. "Долгосрочным" арендаторам также нелишне узнать - чистятся ли подъездные пути к поселку и дому зимой.


Цена вопроса


По данным агентства недвижимости МИАН, за $1000-2000 в месяц можно снять дом в садовом товариществе в 10 км от МКАД общей площадью 100-150 кв. м с 2-3 спальнями и участком 6-8 соток.



За $2000-3000 в месяц вам предложат дом большей площадью - от 150 до 250 кв. м с двумя санузлами и более благоустроенным участком до 12 соток, возможно даже в охраняемом поселке.



Коттедж с 3-4 спальнями на лесном участке обойдется в $3100-4000 в месяц, а за сумму более $5000 в месяц можно снять дом общей площадь от 350 кв. м. с кондиционерами, подогревом пола, камином, сауной-баней, комнатой отдыха, бильярдом и т.д. на участке от 12 до 15 соток.



Поскольку сегмент бизнес- и эконом-класса в большей степени подвержен сезонности (элитные коттеджи предпочитают сдавать на длительное время), то "летним" арендаторам стоит поторопиться. Большинство сделок с заманчивыми предложениями уже прошли в феврале-апреле.



О направлениях и ценообразовании (банально)




Цены на рынке аренды также, как и на рынке купли-продажи зависят от многих факторов. Прежде всего, от "стороны света" и удаленности от МКАД. Ставки, как всегда, самые высокие на Рублево-Успенском направлении.


"Средняя стоимость аренды коттеджа здесь составляет $8-10 тыс. в месяц, - говорит PR-директор агентства Renaissance Realty Наталия Курашова. - За эти деньги арендатор получает дом площадью 200-500 кв.м., полностью готовый к проживанию, каминный зал, бильярдную, сауну, бассейн, прачечную, зимний сад и участок не менее 15 соток. А стоимость самых дорогих загородных резиденций на Рублевке может достигать и $60 тысяч. Здесь уже клиенту предложат роскошный эксклюзивный особняк площадью не менее 800 кв.м. с собственным лесом".


За Рублевкой следуют Новорижское, Калужское и Киевское направления. Не уступает Новой Риге, особенно в летний и зимний период, Дмитровское шоссе, богатое водохранилищами и горнолыжными трассами. Самые демократичные по-прежнему Горьковское и Щелковское шоссе, которые славятся своими всесезонными "пробками". Арендные ставки на дома с круглогодичным циклом проживания здесь редко превышают $1500-2000 в месяц. Естественно, что дом в охраняемом коттеджном поселке будет стоить дороже, еще выше его цена будет, если рядом есть водоем или лес.



"Поселковая" аренда



Большой популярностью стали пользоваться "городки", специально построенные для сдачи внаем, расположенные, как правило, на престижных направлениях недалеко от Москвы. Но, как отмечают эксперты, спрос на них неудовлетворен: к концу 2005 года в Подмосковье насчитывалось чуть больше тридцати таких доходных поселков. Самые престижные среди них - Moscow Country Club, "Росинка", "Завидово", лесной "Сновидово". В черте города популярны "Покровские холмы", "Сетунь", "Серебряный бор", "Новогорские березки" и бывший пансионат партийных деятелей "Чайка".


Попасть в такие "блатные места" не так-то просто: ждать своей очереди иногда приходится по полгода.



Стоимость аренды в таких поселках имеет меньший разброс цен, чем в частном секторе (см. выше). Жизнь в "Серебряном бору" обойдется от $8000 до $35 000 в месяц. В поселке "Сетунь" - от $4500 до $6000 в месяц. В доходных поселках за МКАД, например, в "Росинке" будет стоить от $7500 до $15 000 в месяц, в Moscow Country Club - от $7000 до $15 000, в Forest Ville - $4600-6000, а в "Новогорских березках", что в 5 км от МКАД в сторону Куркино - $2000 в месяц.



"Предложения в доходных поселках отличаются от предложений частных лиц тем, что при строительстве таких поселков просчитывались многие факторы: метражи домов, единая архитектурная застройка, серьезная охрана, - говорит Гульнара Рахмангулова. - Увеличился спрос на коттеджи и таун-хаусы, расположенные в пределах Москвы. Чаще всего поступают заявки на аренду коттеджей площадью от 200 до 300 кв. м".


Стабильным спросом пользуются и стародачные места: Кокошкино, Крекшино, Апрелевка, Алабино - по Киевскому шоссе. Поселки Немчиновка, Баковка, Переделкино, Лесной городок, Жаворонки - по Минскому и Можайскому шоссе. По Ленинградскому шоссе популярны Фирсановка, Алабушево, Новоподрезково.


По данным компании Renaissance Realty, за сумму от 1 до 8 тыс. долларов можно снять домик в Фирсановке и Алабушево (Ленинградское шоссе), в Крекшино, Апрелевке (по Киевскому) - 3-8 тыс. долларов, а вот дом в поселках Славино и Морозки, что по Дмитровскому направлению, может потянуть уже и на 10 тысяч долларов в месяц. Причем, нижний ценовой порог здесь начинается от 4 тысяч долларов.


Планы на будущее


По мнению экспертов, в ближайшем будущем рынок загородной аренды будет демонстрировать динамичный рост и по количеству предложений, и по спросу на комфортное жилье, но арендные ставки вырастут незначительно.

В фавориты, по-прежнему, будет выбиваться Новорижское направление, уступая лавры первенства лишь Рублевке.

Хорошая перспектива и у Дмитровского шоссе, активно застраиваемого объектами водного и горнолыжного спорта. Но тем не менее, как считают некоторые игроки рынка Дмитровка станет по-настоящему интересно арендаторам только после решения дорожного вопроса.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения