км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Вместо памятников советским войнам построят коттеджи

20 Апр 2007
1148
В Петербурге уничтожается памятник в честь советских воинов — на форте Красная Горка, что в Ломоносовском районе. Оттуда вывозятся орудия, защищавшие Ленинград
В Петербурге уничтожается памятник в честь советских воинов — на форте Красная Горка, что в Ломоносовском районе. Оттуда вывозятся орудия, защищавшие Ленинград.

Зачем кому-то понадобилось вывозить орудия с форта, где они воевали, пока неясно. Но среди местных жителей ходит упорный слух, что здесь собираются строить элитный коттеджный поселок. Место экологически чистое, под фортом — длинная полоса песчаных пляжей, да и глубины в заливе тут вполне морские — 22-25 м. Сначала слухам не верили, но недавно на форт приехали геодезисты.

«Сейчас на месте памятника работает тяжелая техника, — рассказал депутат местного совета Александр Сенотрусов. — Одно 130-миллиметровое уже снято с постамента, его вытащили за ограду и подготовили к вывозу. С одной из двух передвижных крепостей — железнодорожных артиллерийских транспортеров — сняли броню, ограждение, обнажили ствол. Только поднять его пока не смогли — ствол же 56 тонн весит, а у них кран только на 25 рассчитан. Но сюда уже гонят более мощную технику».

Власти Ленинградской области в стороне от уничтожения памятника не остались, хотя и особой активности пока не проявили: Валерий Сердюков написал письмо в Министерство обороны и Балтийский флот с предложением передать мемориал на баланс области. Но ответа пока не получил, пишет Комсомольская правда.

Между тем время уходит: рабочие намерены вывезти орудия еще до майских праздников.

«Дело в том, что 2 мая на форте начнется разминирование боезапасов еще с Первой мировой, — объяснил Александр Сенотрусов. — Работать там станет опасно, вот военные и торопятся успеть. Так что ко Дню Победы мы, по всей видимости, получим оригинальный подарок - у нас украдут памятник».

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения