км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Что можно купить в Москве на деньги от продажи участка

14 Дек 2018
3166
Продать участок в Подмосковье, чтобы на вырученные средства приобрести столичную недвижимость — достаточно распространенный сценарий на рынке. Ценовые границы доступного предложения в этом случае напрямую зависят от бюджета загородной сделки. Эксперты порталов Cottage.ru и Urbanus.ru подготовили совместный материал о том, на какие варианты в Москве могут рассчитывать собственники земельных наделов, выставленных на продажу.

Многие мечтают о собственном участке земли в Подмосковье, на котором они со временем построят дом, разобьют сад с клумбами, поставят бассейн и беседку с мангалом, а потом будут пасторальные фотографии для социальных сетей. Однако (как это часто бывает), будучи исполненной, мечта превращается в проблему. И желанный актив становится обузой. Многие владельцы оказываются не готовыми к тому, чтобы вкладывать свои время и средства в благоустройство участка, строительство дома и подключение его к коммуникациям и поездки за несколько десятков километров по загруженным трассам. И жилье в Москве становится более привлекательной альтернативой. Но что можно приобрести в столице, располагая бюджетом от продажи земельного участка?

До 10 км от МКАД

В деревне Мамоново (в черте города Одинцово) неосвоенный участок площадью 5 соток выставлен на продажу за 4,5 млн рублей. За столько же можно приобрести 10 соток неподалеку от Ярославского шоссе. Вырученных средств хватит на апартамент 38,2 кв. м в ЖК Level Амурская (Гольяново) или однокомнатную квартиру в микрорайоне «Домашний» (Марьино).

Стоимость участков покрупнее, даже по направлениям, ориентированным на массовый спрос, доходят до 12 млн рублей. Во столько оцениваются 13 соток с центральными коммуникациями в Салтыковке (Носовихинское шоссе). Они расположены рядом с озером и лесом. Обменять их можно на квартиру площадью 55-57 кв. м в жилых комплексах бизнес-класса «Символ» или «Зиларт». В комфорт-классе за этот бюджет доступна просторная двухкомнатная квартира в ЖК «Город на реке Тушино – 2018».

В то же время в Немчиновке на территории нового поселка участок 17 соток (с центральными коммуникациями) выставлен на продажу за 8,54 млн рублей. Это стоимость компактного бизнес-апартамента в ЖК Level Павелецкая или квартиры площадью 40,05 кв. м в ЖК «Фестиваль Парк».

На самом статусном из направлений — Рублёво-Успенском шоссе — с продажи небольшого лота (4 сотки)  владелец рассчитывает выручить 13 млн рублей. Это приблизительно соответствует прайсу на двухкомнатную квартиру в проекте бизнес-класса LIFE – Ботанический сад.

Тем, кто хотел бы приобрести недвижимость площадью более 100 кв. м в ЖК Filicity (Филёвский парк) или ЖК «Небо» (Раменки), нужно иметь для продажи 18 соток в охраняемом коттеджном поселке на Новорижском шоссе (6 км от МКАД) или 20 соток на Минском шоссе с уже заложенным фундаментом будущего дома. Указанные объекты реализуются по 28-29 млн рублей.

От 10 до 25 км от МКАД

Участок площадью 5 соток со статусом ИЖС и всеми коммуникациями в коттеджном поселке рядом с Клязьминским водохранилищем продается за 3 млн рублей. В границах «старой» Москвы объем адекватного по бюджету предложения весьма ограничен. Примерно за такую сумму была реализована малогабаритная (около 20 кв. м) квартира в ЖК «Ясеневая 14» (Орехово-Борисово Южное).

Бюджет в 7,2 млн рублей это лесной участок площадью 12 соток в 17 км от МКАД по Егорьевскому шоссе (в поселке хорошие подъездные пути и развитая инфраструктура). Или 16 соток в поселке по Киевскому шоссе (21 км от МКАД) с подведенными газом и электричеством, а также выходом к лесу и озеру. Или апартамент площадью 26,86 кв. м в премиальном ЖК Jazz. Или однокомнатная квартира (39,3 кв. м) на 14-м этаже небоскреба «Савеловский Сити». Еще одна альтернатива — двухкомнатная квартира (63,4 кв. м) в UP-квартале «Римский» (поселок Развилка, 1 км от МКАД).

Огороженный участок площадью 12 соток со всеми коммуникациями на Боровском шоссе экспонируется с прайсом 6,2 млн рублей. Столько же составляет оценочный бюджет сделки по квартирам 35-36 кв. м в жилых комплексах Sreda (ЮВАО) или «Селигер Сити» (САО).

В качестве примера элитного предложения на рынке участков можно привести объект площадью 43 сотки на Рублево-Успенском шоссе (19 км от МКАД). Он окружен по периметру кирпичным забором, а дорога ведет до самых ворот. Если владельцу удастся продать участок по заявленной стоимости в 122,8 млн рублей, то в Москве он мог бы приобрести крупногабаритную трехкомнатную квартиру в ЖК «Снегири Эко» (бюджетный топ премиального сегмента). Или целых два престижных объекта меньшей площади — трехкомнатная квартира в ЖК «Аристократ» на западе Москвы и двухкомнатная квартира в клубном доме «Turandot Residences» на Арбате.

От 25 до 50 км от МКАД

За пределами 25-километрового пояса количество дорогих лотов, особенно в категории участков малой площади, резко сокращается. Так, в деревне Лужки по Новорижскому шоссе (рядом с Истрой) 10 соток продаются за 6 млн рублей. Участок аналогичного размера на Киевском шоссе (32 км от МКАД) с подведенными газом и электричеством выставлен с прайсом 4,3 млн рублей. В московских реалиях первый вариант — это двухкомнатная квартира в ЖК Balance на Рязанском проспекте, второй — апартамент в комплексе Citimix (Тропарево-Никулино).

В более отдаленных локациях по Новорижскому шоссе (за 45-м километром) цены становятся еще ниже. Надел в 15 соток со всеми коммуникациями по границе стоит столько же, сколько и однокомнатная квартира в ЖК «Преображение» — 5,1 млн рублей.

На другом направлении — Дмитровском — участок площадью 24 сотки в охраняемом и развитом коттеджном поселке поселок с озером  по бюджету равен двухкомнатной квартире (60,9 кв. м) в ЖК «Царская площадь» на Ленинградском проспекте.

Далее 50 км от МКАД

На удалении 50 км от МКАД участки с прайсом выше 3 млн рублей составляют менее 7-8% от общего объема предложения. Зачастую речь идет о территориях коммерческого назначения (под строительство аграрного производства или объекта инфраструктуры). Среди немногочисленных объектов площадью до 10 соток можно назвать участок, расположенный в коттеджном поселке (городской округ Руза), где есть контактный зоопарк, ресторан и спа-салон. Его цена — 4,95 млн рублей. Этих денег хватило бы для приобретения небольшой квартиры (23,6 кв. м) в ЖК «Римского-Корсакова 11» на северо-востоке Москвы или немногим более крупной (29 кв. м) в ЖК «Михайловский парк» (находится между Кусковским лесопарком и Рязанским проспектом).

В менее насыщенной инфраструктурными опциями локации в Серпуховском районе более крупный участок (15 соток) доступен за 4,5 млн рублей. Столичный эквивалент для данного бюджета приводился выше.

Владелец участка в 30 соток со статусом ИЖС на реке Нара (Киевское шоссе) участок рассчитывает получить за него 13,2 млн рублей. В Москве он за эти деньги мог бы купить трехкомнатную квартиры в ЖК «Береговой» (часть так называемого «Большого Сити») или крупноформатную двухкомнатную (82,1 кв. м) в ЖК «Крылья» в Раменках.


Для оценки финансовых показателей в новостройках Москвы использовалась средняя стоимость квадратного метра в каждом из рассматриваемых проектов по архивам прайс-листов на конец I квартала, II квартала и III квартала 2018 года. Данные ценовые параметры являются экспертной оценкой, реальные показатели могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, в исследовании представлены объекты из объявлений в базе Urbanus.ru.

Источником всех указанных примеров загородных участков является база Cottage.ru. В исследовании приводится заявленная стоимость объекта. Реальная стоимость при заключении сделки может быть на 10-20% ниже в зависимости от конкретных условий по дисконту.

Е.Л.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения