км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Доля подмосковных проектов с застройкой снизилась почти впятеро

18 Июл 2019
739
С 2014 года в загородном строительстве продолжается тренд на упрощение и уменьшение проектов. Роль участков без подряда в качестве главного товара только усиливается.

За первое полугодие 2019-го на рынок вышло 30 загородных проектов. В одном из них представлены коттеджи, еще в одном — дуплексы. Многоквартирная и блочная застройка в новой экспозиции не представлены вовсе. Все остальное предложение заполнено участками без подряда. Пятью годами ранее каждый третий поселок предусматривал тот или иной тип застройки (в некоторых случаях в рамках одной концепции могли сочетаться несколько типов). Доля проектов эконом-класса за этот период увеличилась с 80 до 90% от общего фонда. Присутствие комфорт-класса снизилось до 7%, бизнес-класса — до 3%.

Самыми популярными направлениями стали Каширское, Симферопольское, Киевское и Новорязанское шоссе. В совокупности там сосредоточено две трети предложения. На предыдущем этапе развития рынка в числе лидеров находились более престижные Новорижское, Дмитровское и Можайское направления. Следует отметить, что доля проектов в радиусе 40 км от МКАД уменьшилась с 36 до 30%.

Девелоперы не рискуют работать с крупными проектами и стремятся к сокращению экспозиции. Если в 2014-м среднее количество лотов в поселке составляло 198 единиц, то на сегодняшний день этот показатель равен 117 единицам. Указанные сведения представлены в аналитическом отчете компании «Инком-Недвижимость».


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения