км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Доступное предложение на Рублево-Успенском шоссе

09 Янв 2019
3657
Рублево-Успенское шоссе до революции было принято называть «царской дорогой». По этой дороге Романовы ездили на богомолье в свой любимый Саввино-Сторожевский монастырь. Таким образом, традиции престижности насчитывают уже несколько сотен лет. Прайс на местную недвижимость и сегодня поистине «царский»: две трети объектов имеют бюджет свыше 100 млн рублей. Однако сохраняется сегмент и относительно доступной (в контексте данного направления) недвижимости.

Доля доступных лотов в силу известных причин весьма ограничена на Рублево-Успенском направлении. В категории готовых домов (дешевле 30 млн рублей) она оценивается в 5-7% от общего объема предложения. Фонд подобных лотов формируется из нескольких источников. Во-первых, это реконструированные старые дачи. «Рублевка», вопреки устоявшемуся стереотипу, не является целостным массивом элитной и премиальной застройки — вдоль нее достаточно скромных дачных поселков, которые начали создаваться еще в 1960-е гг. Так, двухэтажный брусовый дом площадью 160 кв. м с участком в 10 соток можно приобрести за 14 млн рублей.

Вторым источником служат недостроенные объекты или объекты, в которых еще не производилась отделка. Следует учитывать, что высокий прайс рублево-успенской недвижимости во многом складывается из стоимости дизайнерского проекта, отделочных материалов, внутренних работ, мебели и технологической начинки. Их отсутствие с одной стороны делает огромный вычет из бюджета, а с другой фактически лишь переносит и растягивает траты во времени. Положительным моментом этого является возможность самостоятельно выбрать стиль и функционал. Крытая коробка просторного дома (730 кв. м) с террасой выставлена на продажу за 12,5 млн рублей. В состав лота входит также участок площадью 10 соток.

Еще один тип доступного предложения — дома, удаленные от МКАД более чем на 25 км. За пределами цепочки брендовых поселков Раздоры — Николина Гора наценка на статусность резко снижается. Это способствует выходу на рынок объектов с умеренным прайсом. Однако привязка к Рублево-Успенскому шоссе в этом случае носит скорее рекламный характер. Корректнее говорить о Звенигородском направлении. Тем не менее, в таких локациях немало по-своему интересных вариантов. Трехэтажный коттедж с 20 сотками земли в деревне Палицы (32 км от МКАД) обойдется новому владельцу менее чем за 17 млн рублей. Стандартный дачный участок с домом (80 кв. м) в этой же локации продается за 5,55 млн рулей. В окрестностях Звенигорода пятикомнатный особняк с чистовой отделкой и 7 сотками земли можно приобрести за 16 млн рублей.

Впрочем, располагая бюджетом в 25-27 млн рублей, вполне реально рассчитывать и на полностью готовый объект — такой, как дом 350 кв. м в поселке Горки de Luxe. На двух этажах расположены три спальни, три санузла, кабинет, гостиная с камином и терраса.

Классические таунхаусы — сами по себе редкость для Рублево-Успенского шоссе. А к нижней ценовой категории относятся и вовсе единицы. В качестве примера можно привести объект стоимостью 10 млн рублей в деревне Солослово (рядом с престижными «Горками-8», 3 км к югу от шоссе). Его площадь составляет 125 кв. м.

Дешевых земельных участков на исследуемом направлении также немного, и они сильно разнятся по своим характеристикам. 10 соток в Дарьино (3,5 км к югу от шоссе), к которым подведено электричество (а также газ по границе) продаются за 6,87 млн рублей. 12 соток, расположенных в охраняемом коттеджном поселке с развитой инфраструктурой, можно купить за 3,7 млн рублей. При этом стоимость коммуникаций не входит в указанный чек. Участок площадью 15 соток на удалении в 25 км от МКАД с центральными коммуникациями и хорошими подъездными путями будет стоить порядка 5 млн рублей.

Порог входа для тех, кто хотел бы получить статус рублевских собственников, в целом находится ниже, чем это обычно преподносится в популярных стереотипах. Вместе с тем, покупка относительно дешевого объекта, как правило, сопряжена с ограничениями или дополнительными финансовыми вложениями.

Е.Л.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения