км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как правильно продать частный дом

12 Мар 2018
1468
Портал Cottage.ru дает несколько советов, как правильно продать дом с земельным участком, прежде всего, в Московской области

Продажа загородных домов имеет массу нюансов, не зная о которых, можно как минимум продешевить или потратить на поиск покупателя долгие месяцы. Портал Cottage.ru дает несколько советов, как правильно продать дом с земельным участком, прежде всего, в Московской области.

Два варианта продажи

Если вы решили продать частный дом, то у вас есть два варианта: сделать это самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробно, чтобы вы наверняка знали, как правильно продать дом с участком или часть дома.

«Хочу продать дом сам, никому не платя деньги»

Итак, вы хотите продать дом без посредников, чтобы сэкономить на комиссии агентам. Для начала соберите все документы (оригиналы и копии):

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом;

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок под домом;

  • кадастровые паспорта дома и прилегающего участка;

  • выписка из домовой книги;

  • выписка из ЕГРП;

  • нотариальное согласие супруги(а) на совершение сделки купли-продажи дома;

  • справка из налоговой службы о том, что у вас нет долгов по имущественным налогам;

  • технический паспорт БТИ на дом.

Далее следует оценить стоимость недвижимости. Есть два подхода к этому:

  1. затратный — определяются затраты на покупку аналогичного участка и постройку аналогичного дома (с учетом износа);

  2. сравнительный — сравниваются ваш дом и аналогичные объекты, продающиеся на данный момент.

Здесь рекомендуется не жадничать и заказать услуги оценщика, чтобы цена дома была максимально справедливой на момент продажи. К тому же, у вас будет официальное подтверждение стоимости.

Определив стоимость, переходим к следующему шагу: подаче объявления о продаже объекта. Это можно сделать через различные интернет-порталы о недвижимости, например, Cottage.ru. При этом важно выбирать проверенные проекты с подходящей аудиторией — пожалуй, не стоит тратить время на региональные сайты, если вас интересует продажа домов в Подмосковье.

Важно составить грамотное объявление, подчеркнув, что оно от владельца дома и указав основные сведения об объекте недвижимости: цену (!), адрес, площадь, этажность, количество комнат, санузлов, материал, из которого построен дом, инфраструктуру (наличие колодца, бани и так далее), главные достоинства локации (лес/река/озеро рядом, тихий поселок, хорошая транспортная доступность — только факты, ведь все легко проверить при осмотре).

Не лишним будет потратить деньги на поднятие объявления в поиске, особенно на крупнейших порталах, иначе оно рискует затеряться среди других.

Нужно быть готовым к тому, что вам будут много звонить и спрашивать другие подробности, при этом даже не доходя до приглашения на просмотр дома.

Также следует заранее подготовиться к распространенным возражениям покупателя: мол, слишком дорого (важно уметь обосновывать заявленную цену), много недостатков (надо признавать наиболее явные из них и спокойно относиться к критике, не воспринимая это, как придирки) и тому подобным.

Минусы самостоятельной продажи дома очевидны: на это уходят много сил и нервов, нужно постоянно ездить на показы, при этом покупателей приходится искать самому, тратя время на общение с каждым из них (как было сказано выше, большинство звонков заканчиваются ничем).

«Лучше обращусь за помощью к профессионалам»

Предположим, вам некогда возиться с продажей дома (или просто не хочется). В этом случае можно обратиться в профессиональное агентство недвижимости — благо, в столичном регионе их более чем достаточно.

Главный минус в таком подходе — услуги специалистов зачастую стоят дорого. Также нужно понимать, что не все покупатели готовы рассматривать варианты с участием посредников.

Однако в обращении к профессионалам есть серьезные плюсы. Агентство само правильно составит объявление, разместит его на популярных порталах и распространит по партнерским базам.

К тому же, профессионалы сами будут общаться с потенциальными покупателями, отсеивая тех, кто настроен несерьезно.

Кроме того, эксперты знают, как обставить недостатки дома и подчеркнуть его плюсы в глазах покупателей.

Наконец, агентства самостоятельно соберут и тщательно проверят все бумаги, сильно сэкономив ваше время и нервы.

Подготовьте дом к продаже

Какой бы вариант вы ни выбрали, следует подготовить ваш дом к продаже. Во-первых, нужно сделать генеральную уборку — не только в самом доме, но и на прилегающей территории: выкинуть мусор, подстричь кусты, избавиться от дырявых ведер, корыт и прочего хлама.

Также следует устранить мелкие поломки, если они есть — например, починить двери, чтобы они не скрипели, прикрутить ручки на дверях и шкафах, отремонтировать краны, мебель и тому подобное.

Разумеется, в самом доме нужно тщательно вымыть полы, окна и стены, если потребуется — подклеить отвалившиеся обои и плинтуса.

Помните: даже мелочь, вроде небольшой дырки в полу или пятна на стене, может помешать сделке. Поэтому полезно также подумать, на что обратили бы внимание вы сами, если бы покупали загородный дом.

И еще. Нужно основательно изучить все нюансы и подводные камни при сделках с недвижимостью, особенно если вы хотите узнать, как правильно продать часть дома — это вообще тема для отдельной статьи. Иначе вы рискуете впустую потерять не только свои время и нервы, но и деньги.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения