км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Поддержка деревянного домостроения не оказала влияния на рынок

20 Окт 2020
 Прослушать
727
Меры поддержки, которые были введены правительством для улучшения рынка деревянного домостроения, не оказали существенного влияния на проблему.

Ранее мы сообщали, что вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила план действий, направленный на снижение криминала в лесном комплексе, а также на развитие отрасли. Этот план включает в себя стимулирующие меры по переработке дерева, а также увеличению спроса на него.

При этом, меры поддержки деревянного домостроительства в России действуют не первый год. Например, «деревянная ипотека» или компенсации для подрядчиков, которые возводят дома из дерева. Однако все эти меры, по мнению руководителя проекта DOM TECHNONICOL Андрея Баннова, не являются эффективными, так как ипотека выдается со строгими временными ограничениями, а также у нее высокий порог входа. А компенсаций было недостаточно для строительства, поэтому государство не могло найти подрядчиков, готовых строить за эти деньги.

Баннов считает, что удачным примером развития деревянного домостроения можно назвать опыт Германии, где правительство выделяло земли с уже проведенными коммуникациями для застройки, но эти земли были с обременением. Собственники за обозначенный срок должны были построить дом, а когда вся земля была застроена, правительство возводило инфраструктурные объекты.

Также эксперт добавил, что развитие деревянного домостроения в России можно ожидать тогда, когда дома станут ликвидными. Для этого они должны быть теплыми, современными, комфортными, а также рядом должны быть детские сады, школы, магазины и другие необходимые инфраструктурные объекты.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения