км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Претенденты на победу Urban Awards в элит и премиум-классе

09 Окт 2019
912
Элитный и премиальный сегменты — это квинтэссенция всего строительного рынка. Они состоят из блестящих проектов и служат ориентиром для всей остальной индустрии. Церемония Urban Awards станет для этих комплексов главным смотром года.

Премиум-класс пережил значительную эволюцию за последние годы, в ходе которой его границы и параметры подверглись пересмотру. Наиболее яркой иллюстрацией этих процессов следует признать ЖК «Невский», заявившийся сразу на четырех номинациях на Urban Awards 2019. Это пример «массового премиума», который способен генерировать по 450 сделок за восемь месяцев. Даже в комфорт-классе такой результат позволял бы на равных конкурировать с самыми крупными проектами, а в бизнес-классе гарантировал бы место в первой тройке. Этому успеху способствовали, прежде всего, цена — в 3,6 раза ниже, чем в среднем по сегменту — и локация (близость парковой зоне Головинских прудов, акватории Химкинского водохранилища и станции метро «Водный стадион»). Указанные факторы обеспечили отличную статистику и комплексу Play, расположенному между станцией метро «Тульская» и Даниловым монастырем (патриаршая резиденция). Из этой точки открывается удобный доступ в южную часть столичного центра, знаменитую своими общественными пространствами и культурно-просветительской инфраструктурой. За год с небольшим в Play были реализованы 87% апартаментов. Это стильный и динамичный проект с запоминающейся архитектурой от бюро ADM и высокими темпами строительства — к настоящему времени завершены монолитные работы и работы по возведению стен и перегородок. 

Play

В номинации «Лучший апарт-комплекс премиум-класса» с «Невским» и Play за победу борются Chkalov и Hill8. Каждый из них умело создает свою маркетинговую легенду. Chkalov активно использует преимущества своей локации — он фактически примыкает к внешней стороне Садового кольца, что дает очень крупный статусный бонус. Более того, это самая высокая из новостроек, которые строятся на этой орбите — 21 этаж с почти четырьмя сотнями готовых лотов. Четырехэтажный стилобат вмещает большой торгово-развлекательный центр. В продвижении проекта активно задействуется шаговая доступность от модных арт-кластеров — таких, как «Винзавод», «Арма», Artplay. Hill8 выстраивает свою стратегию на экологичности и технологиях, которые улучшают качество жилой среды. Наличие сертификата BREEAM означает, что резиденты смогут на 35% уменьшить коммунальные расходы. При помощи инновационного оборудования осуществляется эффективный контроль над потреблением электроэнергии, воды и тепла. К этому нужно прибавить систему вентиляции и увлажнения воздуха, создающую оптимальный микроклимат. Остроумные архитектурные решения, связанные с переменным рельефом фасадов, наряду с панорамными окнами усиливают естественное освещение апартаментов. В свой первый год на рынке Hill8 уже выходил в финал Urban Awards. Теперь он среди основных претендентов на победу.

Hill8

В этом году оргкомитет инициировал создание дополнительной номинации — «Лучший клубный дом». Премиальный сегмент делегировал три проекта, которые поборются за это звание. Шестиэтажный ЖК Magnum — лаконичный и самодостаточный — своим темным силуэтом визуально выделяется на фоне пестрой хамовнической застройки. Его гордость — это самая совершенная система шумоизоляции и другие технологии комфорта, а также высота потолков, доходящая до 3,85 м. В комплексе представлено 40 апартаментов и 4 пентхауса с террасами и зимними садами. Спроектированный в стиле ар-деко «Данилов дом» выше — 12 этажей — но компактнее. В нем предусмотрено только 30 жилых лотов (включая пентхаусы с дровяными каминами) и столько же машино-мест в поземном паркинге. Инженерные системы, видеонаблюдение, коммуникация с управляющей компанией, оповещения о партнерских акциях интегрированы в интерфейс «умного дома». ЖК «Долгоруковская, 25» состоит из двух пятиэтажных корпусов по 23 апартамента в каждом (в том числе по два пентхауса). Они размещены во внутреннем дворе бывшей городской усадьбы Петрово-Соловово и Шиллер, которая получила статус выявленного памятника архитектуры. Ее реставрацию планируется завершить до конца текущего года. Зеленая зона вокруг комплекса будет благоустроена, на ней появятся беседки, прогулочные дорожки и детская площадка.

ЖК Magnum

Галерею элитарных номинантов Urban Awards открывает «Дом с атлантами» на Солянке. Он олицетворяет собою тренд, который, по всей видимости, возобладает в среднесрочной перспективе: переход от строительства новых комплексов к редевелопменту. Свободные участки в границах Садового кольца становятся все более дефицитным ресурсом. Поэтому, несмотря на существующие юридические и ландшафтно-геологические ограничения, застройщики проявляют все больший интерес к историческим объектам, которые имеют потенциал для реконструкции. В случае ЖК «Дом с атлантами» речь идет о здании 1882 года, которое, благодаря специалистам из бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», сохранило свой изначальный облик, но при этом было адаптировано под современные стандарты эксклюзивной недвижимости. Обновленный фонд состоит из 12 квартир, 2 пентхаусов с террасами, 4 таунхаусов и виллы с террасой.

Проект «Кузнецкий мост 12» — еще один пример удачной реконструкции. В XIX веке это был едва ли не самый модный пассаж на самой модной улице в Москве, принадлежавший купцу Попову. В XXI веке сохранились как функционал здания, так и его статус. Коммерческие помещения занял известный французский бренд Lalique, который специализируется на мебели, сантехническом оборудовании, предметах интерьера, парфюмерной продукции и ювелирных изделиях. В какой-то мере весь комплекс — это большая выставка Lalique. Его продукцию можно увидеть в оформлении апартаментов, холлов, лестниц и входных групп. Корпус разделен на три секции, в которых насчитывается 41 стандартный лот, 16 дуплексов, 2 лота в формате king suite studio, а также 2 пентхауса с террасами. Уникальным преимуществом комплекса «Кузнецкий мост 12» является его расстояние до Кремля, — которое составляет менее 1 км.  Это один из главных параметров элитных проектов (и одна из главных дисциплин, в которых они соревнуются).

«Кузнецкий мост 12»

Особый жанр элит-класса, который сегодня переживает расцвет, это городские виллы и таунхаусы. Разумеется, Urban Awards не мог обойтись без них. Комплекс из 17 малоэтажных объектов Caméo поместился за забором из стеклопрофилита на компактном участке по Долгоруковской улице (совсем рядом с другим номинантом премии ЖК «Долгоруковская, 25»). В состав каждого лота входит гостевой двор и патио. В трехэтажных виллах запроектированы дровяные камины, террасы и лифты. Девять объектов уже реализованы в течение лета. Многофункциональный комплекс «Царев сад» на Балчуге — это невероятно долгий (разработка концепции началась еще в прошлом веке), невероятно статусный (от Кремля его отделяет только Большой Москворецкий мост) и невероятно дорогой (в составе есть лоты с миллиардными ценниками) проект. Он объединяет практически все возможные форматы недвижимости — апартаменты, пентхаусы, особняки, виллы, офисы, рестораны, магазины и spa-центр. Это градостроительная сага должна наконец завершиться в следующем году. И, естественно, в нее будет вписана глава, связанная с участием в Urban Awards. К югу от Кадашевской набережной сформирован квартал «Меценат», включающий девять таунхаусов, три особняка и корпус с 24 квартирами. Часть внутренней территории выделена под ландшафтный сад и детские площадки. Облик проекта сложился под влиянием английского «кирпичного» модерна XIX века — сдержанного и благородного. Неудивительно, что «Меценат» заявлен участником архитектурной номинации Urban Awards. Среди представителей элит-класса его конкурентами выступают комплекс «Полянка/44» и дом «Малая Ордынка 19». «Полянка/44» — это довольно крупный для своего сегмента проект, рассчитанный на 185 квартир. Он образован тремя историческими особняками и пятью современными (авторства британского архитектора Эйдана Поттера из бюро John McAslan + Partners). Масштабы комплекса таковы, что в рамках его структуры предусмотрен частный детский сад — исключительная опция для элит-класса. Кроме того, внутренняя территория получит ландшафтное благоустройство от Gillespies. «Малая Ордынка 19» гораздо компактнее — всего 67 лотов. Она занимает небольшой участок на одноименной улице и располагает садом во внутреннем дворе с детской площадкой и приватными зонами отдыха. Архитекторы из ADM визуально разделили фасад здания на три секции, каждая из которых получила собственное отделочное решение — мрамор, кирпич ручной формовки и моллированное стекло.

«Царев сад»

В элит-классе применяются совершенно другие критерии результативности, чем в бизнес- или премиум- сегментах. 5-7 сделок за восемь месяцев считаются здесь вполне приемлемым результатом, 10-12 — достойным, а 14-15 — уже выдающимся. Именно в этом контексте нужно учитывать статистику ЖК Ordynka, где был продан 21 лот, и ЖК «Жизнь на Плющихе», который подошел к осени с 25 оформленными транзакциями — лучший показатель по сегменту. «Жизнь на Плющихе» — это большой проект в масштабах элит-класса (202 лота), и он присутствует на рынке на год дольше, он уже миновал «экватор» в реализации фонда, и на его счету уже есть выход в финал Urban Awards 2017. Теперь для данного проекта принципиально важно подкрепить коммерческий успех признанием со стороны профессионального сообщества, и поэтому он идет на штурм номинации «Лучший строящийся комплекс элит-класса». Ordynka как раз выиграла это звание на прошлогодней церемонии и теперь выставляет на конкурс свою незаурядную концепцию инфраструктуры и благоустройства (сад в стиле дореволюционных замоскворецких усадеб, обилие арт-объектов, беседки). Наличие в ее линейке апартаментов дало ей право номинироваться также и на позиции «Лучшего апарт-комплекса элит-класса».

На этом серия обзоров, посвященных столичным участникам Urban Awards 2019, завершена. Промежуточные результаты отбора можно будет увидеть на официальном сайте премии.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+




Специальные предложения