км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Русские богачи могут #вернуться на родину#

28 Мар 2014
 Прослушать
9507
Экономические санкции со стороны Запада вполне могут привести к скорому обратному оттоку капиталов в Россию. Если возрастающее напряжение, связанное с политическими разногласиями между Россией и Западом, продолжит трансформироваться в ухудшение отношения к россиянам, в скором времени состоятельные русские начнут возвращаться на родину

Экономические санкции со стороны Запада вполне могут привести к скорому обратному оттоку капиталов в Россию. Если возрастающее напряжение, связанное с политическими разногласиями между Россией и Западом, продолжит трансформироваться в ухудшение отношения к россиянам, в скором времени состоятельные русские начнут возвращаться на родину.

Как отмечают эксперты Tweed, многие богатые россияне в последние годы проводят большую часть жизни за границей. Соответственно, стабильно высоким оставался до последнего времени и спрос на высокобюджетную недвижимость за рубежом. Франция - Лазурное побережье, Нормандия, Бретань, Биарриц, Италия, озерная Швейцария, Лондон, США (прежде всего, Нью-Йорк и Майами) всегда привлекали состоятельных покупателей из России.

«Элитные объекты приобретались не столько как вложение средств, сколько как недвижимость для постоянного проживания. Кто-то живет на два дома, кто-то покупает дом за границей для семьи, многие уезжали на ПМЖ, - рассказывает управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова, - Однако сложившаяся ситуация, похоже, приведет к тому, что состоятельные русские будут возвращаться в Россию. Один из основных мотивов приобретения высокобюджетного жилья за рубежом нашими соотечественниками – это желание дать своим детям качественное зарубежное образование. Но уже сейчас некоторые семьи отмечают ухудшение отношения к ученикам из России в западных школах».

Если подобное негативное отношение сохранится в дальнейшем, родители, скорее всего, предпочтут продолжить образование детей в российских школах. Отдельные случаи продажи недвижимости за рубежом уже отмечаются, и не исключено, что скоро это станет настоящей тенденцией. Вероятность развития такой тенденции повышает и отсутствие у россиян, живущих за границей или ведущих там бизнес, гарантий от неприятных эксцессов, таких как блокировка банковских счетов и невыдача въездных виз.

В случае, если россияне продолжат возвращаться из-за границы, стоит ожидать повышения спроса на столичном рынке элитной недвижимости – как городской, так и загородной, считает Ирина Могилатова: «Уже сейчас мы наблюдаем оживление спроса на волне реакции Запада на присоединение Крыма. Так, за последние 2 недели прошло несколько сделок по дорогим объектам на Рублево-Успенском шоссе, причем покупатели конкурировали друг с другом за объекты и повышали цену. Конечно, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, но, с учетом ограниченного количества качественного элитного предложения, я бы не исключала возможности роста цен».


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения