км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Снять дом или купить — что лучше

13 Мар 2018
1411
Домик за МКАД — удовольствие не из дешевых, и если вы не планируете жить в нем круглый год, то стоит как следует подумать, что выгоднее — аренда или собственность

О загородном доме мечтают многие жители России, в том числе и в столичных регионах. Это же так здорово: хотя бы несколько недель, а то и месяцев в году жить вдали от городского шума, дышать свежим воздухом, может быть, даже ухаживать за небольшим огородом или садом.

Однако домик за МКАД — удовольствие не из дешевых, и если вы не планируете жить в нем круглый год, то стоит как следует подумать, что выгоднее — аренда или собственность. В этом и разбирался портал Cottage.ru. Важно отметить, что речь идет о покупке дома именно за собственные деньги, без оформления кредитов.

Плюсы и минусы покупки

Бюджет

Цены на загородную недвижимость в Московской области давно не растут. В пределах 1,5−2 млн рублей вполне можно купить неплохой, без излишеств дом или дачу в Подмосковье — даже ближнем, если хорошо поискать.

«За покупку»

Главное преимущество покупки загородного дома перед арендой, пожалуй, очевидно: вам не придется согласовывать с хозяевами любые изменения, вроде установки забора или оборудования на участке бассейна, качелей либо беседки.

Также в любое время вы сможете сделать ремонт на свой вкус и бюджет, а то и вовсе сровнять дом с землей и разбить на его месте сад — словом, делать все, что захотите (и что не запрещено действующим законодательством).

К тому же, вы сможете уезжать на отдых за город, когда пожелаете, не тратя время на поиск дома и заключение сделки с его владельцами.

«Против покупки»

Во-первых, загородное жилье не то что не дорожает — его цена стабильно падает уже несколько лет, и ждать, что в случае чего вы продадите дом и «отобьете» вложенные в него деньги, очень опрометчиво.

Во-вторых, купить дом и владеть им — это не только отдых на свежем воздухе, шашлыки, веселые посиделки у костра и баня (если она есть). Нужно помнить, что дом требует регулярного ухода, причем не только уборки, но и хотя бы косметического ремонта.

Более того, вряд ли вам удастся сразу купить «домик мечты», где все будет так, как вы хотите. Наверняка многое придется переделывать, сносить, строить заново, а ведь это тоже дополнительные расходы.

Наконец, налоги и взносы тоже давят на семейный бюджет. А ведь далеко не все живут за городом круглый год — от силы полгода, пока позволяет погода.

Плюсы и минусы аренды

Бюджет

Снять приличную дачу или домик в ближнем Подмосковье можно очень бюджетно, за 20−35 тыс. рублей в месяц — примерно столько же стоит аренда более-менее приличной «однушки» в Москве. При этом предлагаемые варианты, даже если судить только по внешнему виду, заметно лучше, чем дома до 2 млн рублей.

«За аренду»

Есть несколько серьезных доводов за аренду дома, а не покупать. Во-первых, вы не привязаны к одному месту: надоело одно направление — арендовали дом/дачу на другом. Как и цена продажи, ставки аренды тоже падают, а предложение растет (хотя далеко не все варианты достойны внимания). Поэтому вам будет из чего выбирать.

Во-вторых, арендовав загородный дом (тем более если только на несколько месяцев), вы избавляете себя от необходимости тратиться на налоги, членские взносы (эксплуатационные расходы), ремонт и так далее. Чаще всего на арендатора, помимо арендной платы, ложиться лишь коммуналка.

«Против аренды»

Главный минус аренды вытекает из основного плюса покупки загородной недвижимости. Речь идет о необходимости согласовывать любые изменения: генеральную уборку дома и территории (вдруг вы решите выкинуть что-то нужное), ремонт, снос ненужных, как вам кажется, строений и деревьев, установку бассейна или бани и прочее. Более того, высока вероятность, что вам запретят что-либо менять.

Есть и другие нюансы. Например, владелец дома/дачи может потребовать от вас ухаживать за газоном или огородом, а также время от времени приезжать на участок, чтобы, например, полить грядки.

И это не говоря уже про то, что однажды собственник может отказаться продлевать аренду и вам придется искать другой дом.

А теперь посчитаем

Чтобы понять, что же лучше для вашего кошелька — снять или купить дачу (или дом), рассчитаем отношение цены дома к стоимости его аренды на год (расходы на обслуживание не учитываются) — price-to-rent ratio (P/R ratio).

Предположим, цена дома составляет 2 млн рублей, а его аренда — 420 тыс. рублей в год (35 000 х 12). В этом случае P/R ratio составит около 4,8 лет, что можно назвать привлекательным сроком даже с учетом затрат на ремонт и различные взносы/налоги.

Но есть важный нюанс: если в живете за городом всего шесть−семь месяцев в году, то покупка окупиться намного позже — в данном случае за более чем восемь лет. А это уже повод задуматься, ведь едва ли можно загадывать так далеко сейчас, когда мир стремительно меняется.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения