км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

В Подмосковье продают «квадраты» юрлицам, чтобы избежать эскроу

13 Янв 2020
536
Названа схема, которую используют застройщики Подмосковья, чтобы не переходить на проектное финансирование.

Согласно новому закону о проектном финансировании, который вступил в силу с 1 июля прошлого года, девелоперы обязаны хранить деньги дольщиков в банке и не пользоваться ими до тех пор, пока дом не будет сдан.

Многие застройщики не смогли работать по новым правилам и разорились. Другие же придумали альтернативный способ, как избежать перехода на эскроу-счета. Так, согласно документам нового законопроекта, девелопер может достроить свой уже активный проект без перехода на проектное финансирование в том случае, если 10% площади уже продано.

Компании-застройщики начали добирать этот процент путем заключения сделок с юридическими лицами. После чего права на собственность переуступаются, а затем квартиры реализуются настоящим покупателям. Отметим, что данная схема вполне законна, однако сейчас власти думают, как можно упразднить эту схему.

Приведем немного статистики: в 2018 году количество таких сделок с юрлицами было зафиксировано в количестве около 7 тысяч. В 2019 году, после принятия закона об эскроу-счетах, количество возросло до 19 тысяч.


Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Специальные предложения