км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

В сегменте элитной загородной недвижимости снизился дисконт

28 Дек 2018
666
Дайджест главных событий загородной недвижимости Московского региона в декабре

Накануне новогодних праздников увеличился спрос на загородную недвижимость

Несмотря на то, что в целом декабрь относится к низкому сезону на рынке загородной недвижимости, в предновогодний период активность покупателей резко возрастает. Зачастую это сделки, которые были отложены еще с лета в ожидании выгодных акций и скидок. Размер дисконта оценивается в 10-15% для эконом-сегмента и в 20% для более дорогих категорий. Не менее отзывчивы покупатели и на предоставление рассрочки на один-два года. Также перед Новым Годом застройщики предлагают различные бонусы — такие, как бесплатная отделка или мансарда. Это дает дополнительный рост сделок на уровне 25%. Зимой наиболее востребованным форматом остаются готовые коттеджи, таунхаусы или квартиры в малоэтажных жилых комплексах. К таким наблюдениям пришли специалисты компании «Инком Недвижимость».

На подмосковном рынке экспонируется более 3 тыс. элитных загородных объектов

За 11 месяцев 2018 года состоялось 272 сделки с элитными загородными лотами, бюджет которых превышает 30 млн рублей (из 104 приходятся на Новорижское шоссе, а 71 — на Рублево-Успенское). Совокупный объем выручки составил 29 млрд рублей. Достижение этих результатов подтвердило завершение нисходящего тренда в указанном сегменте. Покупательская активность усилилась в категории самых дорогих (на 12%) и самых доступных (на 17%) объектов. Средний бюджет сделки в рублевом эквиваленте остался неизменным с прошлого года — 106,5 млн рублей. При этом средний бюджетом лота, который находится в экспозиции, заметно выше — 165,5 млн рублей. Подобная разница возникает по причине большого количества переоцененных объектов. Достаточно сказать, что почти треть всего предложения находится в продаже более четырех лет. При этом собственники готовы пойти на дисконт порядка 9%. Общий объем экспозиции насчитывает около 3 тыс. домовладений. 72% из них сосредоточено на вторичном рынке.  Эти данные приводятся в аналитическом обзоре Департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty.

На загородном рынке элитного жилья стали исчезать скидки и нарушился принцип сезонности

Традиционные циклы покупательской активности на загородном рынке в 2018 году были нарушены. Так, высокий уровень спроса был зафиксирован в феврале, что нехарактерно для этого месяца. Спад, связанный с наступлений сезона отпусков, сместился с мая-сентября на октябрь-ноябрь. Тем не менее, общее количество звонков со стороны покупателей увеличилось: с января по октябрь текущего года их зафиксировано 2,3 тыс. единиц, что на 10% больше, чем за весь 2017 год. Собственники дорогих коттеджей все реже готовы предлагать дисконт. Количество лотов, реализуемых со скидкой, сократилось на 28%. А размер самого дисконта опустился до 15% в категории домов дороже 100 млн рублей и до 10% в категории домов от 60 до 100 млн рублей. Элитная загородная недвижимость Новой Москвы и Московской области становится все более востребованной со стороны региональной аудитории. Последняя обеспечивает более четверти спроса. Специалисты компании «Метриум» выделяют еще одну тенденцию уходящего года: возвращение на рынок игроков со сверхмалым пулом объектов (от одного до шести). На сегодняшний день они эффективно заполняют нишу качественного нового жилья. Всего насчитывается порядка десяти таких компаний.

За год в Москве и Московской области выросла стоимость аренды частного дома

В столице арендная ставка для частного дома составляет в настоящее время 105,2 тыс. рублей в месяц. В начале года этот показатель был ниже на 2,8%. В целом схожую динамику демонстрирует и Московская область. Снять дом в регионе можно в среднем за 87,5 тыс. рублей в месяц — это двое дороже, чем в Пермском крае, и втрое дороже, чем в Вологодской области. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ресурсом «Мир квартир».

В Московском регионе сильнее всего подешевели самые крупные дома

Средняя стоимость квадратного метра на рынке загородных домов Московского региона в ноябре продолжила снижение в пределах 0,6%  — до отметки в 43,75 тыс. рублей. При этом динамика носила разнонаправленный характер в зависимости от метража лотов. Самые компактные объекты (менее 75 кв. м) подорожали на 1,3% и стоят в среднем почти 1,9 млн рублей. Дома площадью от 75 до 100 кв. м прошли через небольшую положительную коррекцию — 0,3%. Их средний прайс оценивается в 4,04 млн рублей. В следующей метражной категории (150-250 кв. м) наблюдаются уже отрицательные показатели, правда, почти незаметные (минус 0,2%). Такие объекты продаются менее чем за 9 млн рублей. Больше всех — 5,7% — в цене потеряли наиболее крупные лоты. В этой категории средний бюджет опустился до 27,8 млн рублей. Эти цифры указаны в аналитическом отчете Domofond.ru.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения