км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Аналитика: Наиболее популярные архитектурные стили и технологические решения среди владельцев и покупателей загородных домов и коттеджей в Подмосковье

29 Июн 2004
8943
Компания «Penny Lane Realty» провела исследования спроса на рынке загородной недвижимости, и выявила наиболее популярные архитектурные стили и технологические решения среди владельцев и покупателей загородных домов и коттеджей в Подмосковье.

Компания «Penny Lane Realty» провела исследования спроса на рынке загородной недвижимости, и выявила наиболее популярные архитектурные стили и технологические решения среди владельцев и покупателей загородных домов и коттеджей в Подмосковье.

Покупать или строить загородный дом - задача непростая. На равнее с выбором направления не менее важно решить в каком архитектурном стиле и из каких материалов нужен дом. От того, каким будет внешний вид дома, напрямую зависит статус его владельца, а правильно выбранное технологическое решение позволит прослужить дому многие года.

Выбери свой стиль
Согласно исследованиям, проведенным компанией «Penny Lane Realty», самым популярным и востребованным архитектурным стилем стал «классический». Ему отдают предпочтения 36,7% покупателей загородных домов. Сегодня классицизмом можно назвать стиль дома, у которого есть колонны, прослеживается ось симметрии и видны четкие линии построения формы. Сюда же включается «неоклассицизм». Коттеджи в американо-канадком стиле, как правило, невысокие, почти всегда отделаны сайдингом или другими искусственными материалами. Такие дома типичны для пригородных районов в Америке и Канаде. В России эти дома пользуются популярностью у 16,9% покупателей.




Очень похожими на американо-канадские коттеджи выглядят дома в северноевропейском архитектурном стиле. Как правило, это небольшие двухэтажные дома, но с отделкой из натуральных материалов – камень, дерево. Строительство такого коттеджа обходится дороже. В домах северноевропейского стиля сегодня проживает примерно 15,3% владельцев загородной недвижимости. К этой же категории отнесены дома в скандинавском и баварском стиле.

Немного уступает по популярности стиль «модерн» - 12,7%. Основными чертами модерна можно назвать - отсутствие прямых линий, гармония форм, простота конструкции. Фасады зданий модерна обладают в большинстве случаев динамичностью и текучестью форм.

Все новое, - хорошо забытое старое
Все большую популярность завоевывает на подмосковном рынке загородной недвижимости стиль «шале». Сегодня уже 5,3% домов в Подмосковье построено в этом архитектурном стиле. Зародившийся в Альпах, он имеет свою отличительную особенность – пологая крыша, доминирующая над всем объемом дома. В классическом «шале» первый этаж должен быть построен из камня, а второй из дерева, но на российском рынке дома чаще строят полностью из оцилиндрованного бруса.

Совсем недавно в Россию пришел «лофт», но дома в этом стиле предпочитают уже 2,6% покупателей. Архитектура подобных зданий, по большей части напоминающих короба, с большими окнами, единым объемом внутреннего пространства, практическим отсутствием изолированных помещений, металлическими балками, открытыми вентиляционными трубами – все это составляет шарм «лофта». Площадь в сотни квадратных метров легко зонируется. Внутренний интерьер выдержан в определенном стиле - как правило, потолки и стены однотонные, холодных цветов, много стекла и металла, технологичное освещение. Самым крупным проектом, выполненном в этом стиле, стал клубный поселок «X Park».

Вчерашний день
Стиль «hi-tech» всегда считался показателем достижений в области высоких технологий. В отличие от других стилей, он ориентирован на сочетание металлических конструкций со стеклом. Но теперь «hi tech» уходит в прошлое, его выбирают всего 0,8 % покупателей. Наверное, это связано с тем, что, устав от хмурого российского климата, люди стали отдавать предпочтения более теплому и уютному загородному жилью.

Шикарные дворцы и неприступные замки с асимметрией, большим количеством окон и башенок, тоже теряют свою актуальность. Хотя спрос на них и остается, но составляет всего 1,8% от общего числа застроек.

Немало на рынке домов и коттеджей, построенных в стиле «эклектика». Этот стиль несет в себе смешение элементов и мотивов различных направлений архитектуры. 2,3% подмосковной недвижимости построено именно в этом стиле. Что касается «колониального» стиля, то он тоже присутствует на рынке. 1,1% владельцев подмосковной недвижимости выбрали этот стиль для своих домов. Одним из самых непопулярных стилей, согласно исследованиям, стал «русский авангард», набравший всего 0,3%.

Конечно, существуют и другие архитектурные стили, например, «кантри», «конструктивизм», «модерн», «венецианский». Общее количество домов, построенных в этих стилях, составляет 6,6% от общего количества застроек. На рынке также существует целая категория домов, являющихся воплощением фантазии их хозяев, и не относящихся ни к одному из вышеперечисленных стилю. Но таких построек со временем становится все меньше, постепенно исчезает «дворцовый стиль» и «русский авангард». Сегодня уже можно говорить о том, что заказчик становится более утонченным в своих предпочтениях, наблюдается стремление к изысканности и классицизму, стремление к подражанию западной архитектуры. Если раньше чаще строили типовые кирпичные дома, то теперь начинают появляться интересные решения кровли, планировки, отделки фасада. Что касается модельеров, диктующих моду сезона, то, безусловно, это застройщики.

Что нам стоит дом построить?
Но для того, чтобы купить или начать строить дом, недостаточно остановить свой выбор на одном из архитектурных стилей, необходимо выбрать его конструктивное решение. Часто выбранный стиль определяет, из какого материала будет построен дом. Для зданий в классическом стиле подойдут камень или бетон, а поклонники «кантри» и «шале» будут строить дом из дерева. В ходе исследований, проведенных компанией «Penny Lane Realty», были выявлены основные предпочтения конструктивных решений, среди покупателей и владельцев подмосковной недвижимости.



По данным компании «Penny Lane Realty»
Первое место по популярности строительных материалов, занимает кирпич. Он является одним из самых распространенных материалов, традиционно используемым при возведении зданий и сооружений в России. Из этого материала предпочитают строить и покупать дома 49,3%. Основные преимущества, которым отличаются дома и коттеджи из кирпича – это их прочность и долговечность. Коттедж, построенный из кирпича, прослужит дольше, не теряя своих внешних и эксплуатационных качеств. Но кирпич – это материал с повышенной, по сравнению с деревом, теплопроводностью. Поэтому толщина стен в кирпичном коттедже должна быть достаточной, чтобы обеспечить комфортное проживание в нем.
Немного уступают дома, построенные из блоков. Процент домов, построенных из пенобетонных или других ячеистых бетонных блоков, составляет 16,3% от общего числа застроек в Подмосковье. Стены, выполненные из пеноблоков по теплотехническим показателям гораздо ближе к деревянным стенам, чем кирпичные. Они, так же, как и деревянные стены «дышат», что улучшает условия проживания в доме.

Современное зодчество
В современной архитектуре изменения происходят не только благодаря появлению функциональных и композиционных решений, но и на основе использования ранее известных материалов в новом качестве. Сегодня можно говорить о том, что эстетическое влечение архитектуры загородной недвижимости к дереву наконец-то совместилась практической стороной вопроса. Благодаря использованию новых технологий обработки, у древесины в России появились благоприятные перспективы: при соблюдении методов строительства, оно успешно сопротивляется воздействию сурового климата.

С развитием технологий в строительстве стали преобладать оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус. В Подмосковье уже 11,6% домов построено из этого материала. В деревянном доме нет ощущения сырости, так как дерево «дышит», т.е. позволяет влаге, находящейся в помещении, выходить наружу. Атмосфера в доме, наполненном ароматом хвойных деревьев и леса, а так же солнечные теплые тона деревянных стен не оставят Вас равнодушными, позволят расслабиться и отдохнуть от «суматошного» города. Недостатком деревянных домов (по сравнению с каменными) является их горючесть. Тем не менее, деревянных домов строится все больше и больше из-за их относительной невысокой цены и экологически благоприятных для человека условий проживания. Мой дом – моя крепость
Строить дома из камня, монолита или пенобетона предпочитают 10,8%. Одним из главных преимуществ строительства коттеджей из камня является огромное количество вариантов отделки фасада. Это могут быть различные облицовки — декоративным камнем, кирпичом, плиткой из природных или искусственных материалов; штукатуркой — различного цвета и фактуры; лепными украшениями и т.п. Что касается отделки стен изнутри коттеджа, то ко всему перечисленному можно добавить обшивки стен натуральным деревом, оклейку обоями или обтяжку гобеленами и сочетание всех этих материалов в любых вариантах. Строительство домов и коттеджей из камня весьма популярно еще и потому, что их архитектура отличается особой выразительностью, многообразием форм и возможностью придания ему неповторимого вида. Вы можете построить здание любой формы — от авангардного круглого дома до классической усадьбы.

Хорошего понемногу
При строительстве комбинированных домов, можно совмещать экологичность деревянных домов с огнестойкостью, прочностью и архитектурной выразительностью каменных. Спрос на комбинированные дома составляет сегодня 6,9%. Сочетая разные материалы, а может быть, акцентируя внимание на их различии, можно построить дом не похожий на другие, дом своей мечты.

Учитывая достоинства и недостатки дерева и камня, которые описаны выше, в комбинированном доме часть помещений будет из камня, а часть – деревянными. Всё зависит от назначения помещения. Как правило, спальная зона размещается в деревянной части дома, а гараж, котельная и т.п. помещения – в каменной. Первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, оштукатурить. Деревянные стены могут быть выполнены из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, окрашенного в любые тона.

Канадский «сэндвич»
Дома, возводимые по канадской технологии из сэндвич-панелей, довольно быстро и просто строятся, их выбирают 5,1%. Все сэндвич-панели содержат внутри самый лучший теплоизолятор - воздух, они не впитывают влагу и, следовательно, не промерзают. Внутри домов из сэндвич-панелей сухо, даже если помещение долго не отапливается. Стены не дают усадки и обладают повышенной теплоизоляцией, при этом собираются за считанные дни. Канадская система строительства позволяет не только эффективно осуществлять возведение домов по готовым проектам, но и учитывать изменения, вносимые заказчиком в последнюю минуту, с тем, чтобы окончательный вариант отвечал его требованиям. Срок их службы составляет 40-50 лет.

Инна Кувшинова, PR менеджер Департамента загородной недвижимости компании «Penny Lane Realty»:
- Подводя итоги проведенных исследований, можно сказать, что, безусловно, на сегодняшний день на рынке подмосковной загородной недвижимости преобладает классический архитектурный стиль, и большинство домов строятся из кирпича. Но, не смотря на это, другие конструктивные и архитектурные решения, имеют свои плюсы. Выбирая стиль дома и его конструктивное решение нужно учитывать ландшафт местности, размер участка и площадь дома, и от этого отталкиваться.

Нельзя забывать, что каждый день появляются новые технологии строительства, меняется мода на архитектурные направления, и эти изменения идут взаимосвязано. Стремительное развитие стилей и появление новых форм современной архитектуры трудно представить без постоянного обновления строительных материалов и технологий.
Реализация потенциалов, заложенных в новых материалах и методах возведения домов, дает возможность притворять в жизнь самые смелые замыслы, и поднимает "планку" современной архитектуры все выше и выше.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Хасанова Ольга


Подобрать дом
Специальные предложения