км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Хорошо иметь домик в лесу

13 Июл 2004
2534
Бурный рост садовых товариществ и поселков в Подмосковье почти не оставляет надежд на отдых в тихом лесу, уединенное общение с природой. Не спасают даже большие земельные участки. Выходя за ворота, все равно оказываешься в самой гуще событий, среди людей. О том, как на практике реализовать столь естественное для человека стремление жить в гармонии с природой, нам рассказывает Владимир Яхонтов, директор департамента продаж Управления загородной недвижимости Компании "МИЭЛЬ-Недвижимость".

Новые Робинзоны

Основой для получения в аренду участка лесного фонда является ваше бесспорное право на отдых (рекреацию). Обеспечить это право вы можете, как воспользовавшись услугами многочисленных санаториев и домов отдыха, так и самостоятельно. То есть вы вправе найти себе участок леса и уже на нем позаботиться о своем отдыхе. Естественно, что ваше стремление не должно идти вразрез с планами территориальных органов и не должно мешать отдыхать окружающим. В соответствии со ст. 34 ЛК РФ участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решения органов государственной власти субъектов РФ, принимаемых по представлению территориальных органов или по результатам лесных конкурсов. Можно арендовать участок на короткое время - на срок от 1 до 5 лет. Но это, скорее всего, нецелесообразно. Только освоишься на местности, построишь себе дом, как пора уезжать. Можно, конечно, перезаключить договор аренды на новый срок. Но что делать, если собственник возьмет и раздумает сдавать участок?

Гораздо лучше в этом отношении арендовать участки лесного фонда на длительный период - сроком до 49 лет. Это право также прописано в ЛК РФ. Согласно ст. 31 ЛК РФ по договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством (арендодатель) обязуется предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок от одного года до 49 лет. После оформления договора аренды участок становится вашей собственностью на срок, прописанный в договоре.

В соответствии со ст. 35 ЛК РФ, в общем случае участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам лесных конкурсов. Для их проведения создается комиссия, куда входит председатель - представитель органа государственной власти субъекта РФ, его заместитель - представитель территориального органа федерального органа управления лесным хозяйством, а также представители других заинтересованных организаций. Победитель лесного конкурса и организатор лесного конкурса подписывают протокол о результатах конкурса, на основании которого заключается договор аренды участка лесного фонда.

Впрочем, можно арендовать участок леса, не участвуя в лесном конкурсе. Это возможно в исключительных случаях, обозначенных в ст. 34(3) ЛК РФ. В этой ситуации следует направить в территориальный лесхоз письменное заявление. В нем необходимо указать паспортные данные, а в случае, если о выделении в аренду участка ходатайствует организация - ее наименование (с указанием организационно-правовой формы), местонахождение и номер расчетного счета. Далее в заявлении необходимо обозначить место расположения участка лесного фонда, а также виды и цели его использования.

По получении заявления арендодатель в месячный срок рассматривает заявление и со своим заключением передает его в территориальный орган федерального органа управления лесным хозяйством в субъекте РФ. Далее уже территориальный орган в месячный срок рассматривает заявление и передает подготовленное по нему представление в орган государственной власти субъекта РФ. Последний опять-таки в месячный срок выносит решение (положительное или отрицательное) о представлении участка леса в аренду.

Так что в том случае, если орган государственной власти субъекта РФ принимает решение о предоставлении в аренду участка лесного фонда без проведения лесного конкурса, арендодатель и заявитель могут заключить договор аренды в месячный срок после принятия этого решения.

Участки лесного фонда, переданные в аренду, не подлежат переходу в собственность арендатора по истечении аренды. Выкуп этих участков также запрещается

Как стать лесопользователем?

Как на деле воспользоваться законно предоставленным правом на комфортный отдых в лесу? Хождение по многочисленным инстанциям и оформление ряда документов требуют времени и особых навыков в работе с госструктурами. Гораздо легче и привычнее иметь дело с одной-единственной организацией - риэлторской компанией. В этой связи представляет особый интерес новое предложение от компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в рамках которого каждый, кто захочет полноценно отдохнуть в лесной зоне, уже сегодня может арендовать понравившийся участок лесного массива сроком на 49 лет. Лесные участки площадью 40-60 соток в районе реки Истры с построенными на них домами уже сегодня можно арендовать сроком на 49 лет всего за $200 тыс.

Как этот процесс осуществляется на практике? Очень просто. Арендатор (в данном случае, риэлторская компания) передает вам права аренды на условиях, оговоренных в договоре.

Насколько правомерно строительство дома на участке лесного массива? Дом в данном случае является лишь средством, позволяющим обеспечить полноценный отдых. В вопросах застройки арендованных лесных участков администрация Московской области руководствуется все еще действующим Постановлением СМ РСФСР от 12 декабря 1984 г. ? 505 "О порядке выдачи разрешений на размещение в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом, туристских лагерей, баз отдыха и других подобных объектов с возведением строений некапитального типа и о порядке пользования лесом в культурно-оздоровительных целях". Согласно этому документу леса зеленых зон вокруг городов и населенных пунктов и все другие леса фактически могут использоваться в культурно-оздоровительных целях.

Что произойдет по истечении 49-летнего срока аренды? Скорее всего, в том случае, если вы бережно обращались со вверенными вам лесными угодьями, культурно отдыхали на своем участке и даже ненавязчиво способствовали улучшению экологической ситуации района, аренду можно будет продлить. Тем более, что вы, как добросовестный лесопользователь, будете иметь преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Кроме того, у вас уже есть собственный дом, построенный на этом участке. В последние годы федеральное и региональное законодательство все активнее защищает интересы собственников, всячески расширяет их права.

В Европе уже давно стало модным отдыхать в лесу. Так, например, в Голландии для этих целей открыты все территории, за исключением заповедных, которые, как правило, располагаются на островах и имеют соответствующие ограждения.

В Швейцарии законодательство предъявляет к лесопользователям строгие требования в отношении соблюдения правил эксплуатации лесных участков. Очевидно, что практика комфортной "жизни в лесу" давно и прочно вошла в норму в ряде цивилизованных европейских стран. Теперь отдых в лесу стал доступен и нашим согражданам. Это событие можно рассматривать как эпохальное, поскольку ни одна из стран Европы не сравнится по масштабам лесных просторов с Россией, где лесные угодья занимают значительный процент территории.

Практика полноценного отдыха на арендованных лесных участках в нашей стране еще начинается, но, по оценкам экспертов рынка недвижимости, у этого нововведения самые вдохновляющие перспективы.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения