км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Засадный полк

11 Авг 2004
2768
На исходе лета самое время подумать о том, как преобразить ваше загородное фамильное гнездо в следующем дачном сезоне. В лучших домах Подмосковья – мода на ландшафтный дизайн. Но перед тем как насладиться чудесным видом из окна вашей дачи или загородного дома, приготовьтесь к серьезным финансовым вложениям.
Все в сад

Строго говоря, если вы задаетесь вопросом, зачем нужно нанимать ландшафтного дизайнера и вообще тратить безумные деньги на окружающий дом участок, это означает, что для загородной жизни, при всем к вам уважении, вы еще не доросли. Вы только потратите деньги, а удовольствия не получите. Между тем вложения в ландшафтный дизайн - наиболее эстетская форма искусства тратить деньги. Поэтому и необходим специалист, который за считанные недели превратит лунный ландшафт, оставшийся после ухода строителей, в сад (а лучше в парк), в котором деревья будто бы посажены еще в те времена, когда дедушка написал бабушке первое любовное послание. По словам западных риэлтеров, продать за разумную цену дом, вокруг которого нет сада, очень трудно. В условиях, когда рынок переполнен заманчивыми предложениями, решение принимается, исходя не из метража дома и участка, а из соображений "нравится - не нравится". Понятно, что дом с красивым садом при прочих равных понравится больше, чем строение на голой земле. Вот домовладельцы и стараются. Они понимают, что вложения в сад окупятся, когда дом будет выставлен на продажу.

В России пока все иначе: рынок недвижимости на подъеме, покупатель хватает практически все. Поэтому если вы намереваетесь дом в дальнейшем продавать, нет особого смысла вкладываться в озеленение. Ну а если вы твердо решили обосноваться на своей земле, приглашать друзей в гости, растить здесь детей и внуков, имеет смысл подумать о том, как улучшить свою жизнь, наполнив сад цветами и деревьями. Знаток (каковыми рано или поздно окажутся соседи и партнеры по бизнесу) оценит ваши затраты, как и уровень мастерства ландшафтного архитектора. Поэтому если вопрос состоит в том, насколько вы готовы улучшить качество своей загородной жизни и хочется ли вам по-настоящему удивить ваших гостей красотой, оригинальностью и выдумкой вашего ландшафтного дизайнера, то вам решать, какой бюджет на эти цели вы можете выделить.

Отцвели уж давно

Будущему владельцу изысканного сада неплохо знать некоторые исторические стили ландшафтной архитектуры. Самый известный стиль - регулярный сад, а самый наглядный пример регулярного сада - Версаль. Планировка обычно симметричная: в центре дом, к нему идет прямая аллея, по обе стороны от которой симметрично располагаются другие элементы сада. Наиболее благоприятная точка наблюдений – с балкона верхнего этажа особняка (чего уж там, дворца). Характерные черты: кустарник, которому приданы формы геометрических фигур, клумбы, образующие изысканные цветочные ковры. Регулярный сад часто украшают фонтанами, вазонами с выставленными из оранжереи тропическими растениями, классическими скульптурами.

Такой сад идеально сочетается со стилями барокко и рококо, а также их новейшими подражаниями (необарокко). Главный недостаток такого сада - дороговизна. Причем если работы по созданию сада можно несколько удешевить, использовав местную растительность, то снизить затраты на содержание такого сада практически невозможно. Кустарники, образующие живые изгороди, придется подстригать несколько раз за сезон. Клумбы, как правило из однолетних растений, каждый год высаживаются заново. Сами саженцы могут быть копеечными, но садовникам, которые будут ими заниматься, придется изрядно потрудиться. И это не говоря о таких традиционных для любого сада хлопотах, как полив, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. На уход за регулярным садом площадью 400 кв. м требуется один рабочий день профессионального садовника в неделю. Нетрудно подсчитать: на участок в пол-акра (20 соток) потребуется садовник на полную рабочую неделю (с жалованьем в $500-700 в месяц).

Гораздо популярнее в царской России был английский стиль. Для него характерна свободная, с учетом естественного рельефа местности планировка, щадящая обрезка деревьев и кустарников с сохранением естественной формы их крон. В целом английский сад можно назвать "улучшенной копией" природы, когда вместо Полевых цветов на лугу растут розы, пионы или лилии, а в пруду вместо уточек (и бутылок из-под пива) плавают лебеди. При проектировании английского сада главная изюминка заключается в том, чтобы сад сохранял "естественную" декоративность в течение всего года. Ранней весной глаз радуют подснежники и другие раннецветущие растения, в мае - тюльпаны, затем ирисы, пионы. Осенью сад украшают "багрец и золото" листопадных деревьев и кустарников, зимой - заснеженные силуэты вечнозеленых хвойных. Затраты на содержание английского сада ниже. Скажем, на тот же участок в пол-акра профессиональный садовник может приезжать пару раз в неделю, соответственно, затраты на оплату его услуг составят около $200 в месяц.

Следующим с точки зрения хронологии является сад в стиле art deco, или модерн,появившийся в конце XIX - начале XX века. К этому времени серьезное влияние на европейскую культуру оказало искусство Китая и Японии. В элементах интерьера появились китайские вазы с растительными мотивами -- цветущими вишней (сакурой), сливой, хризантемами, ирисами. Неудивительно, что эти цветы стали основным украшением садов той эпохи. Встречались и другие экзоты, приспособленные к местным условиям: растения с Дальнего Востока, из обеих Америк, с загадочных океанских островов. Для сада эпохи art deco характерна стилизация. Скажем, на Западе модной формой коттеджа являлся изящный домик, стилизованный под средневековый замок.

А сад вокруг напоминал чащу вокруг заколдованного замка спящей красавицы: дом увит плетистыми розами, буйная зелень создает ощущение красивого, но совершенно одичавшего сада.

Национальный колорит

Достаточно популярны и национальные школы садового дизайна. Например, про японские сады известно всем, про великолепные китайские садово-парковые ансамбли - посвященным. Внутри каждой национальной школы существует множество направлений и стилей, о них написаны целые книги. Однако вряд ли обычному подмосковному дому подойдет сад, выдержанный в строгом японском или китайском стиле. Во-первых, в таком саду органично смотреться будет не подмосковная дача или коттедж, а традиционный чайный домик или пагода. Однако жить в традиционном японском доме несколько затруднительно. Во-вторых, в Москве сложно найти специалиста по японским садам. Автору известен только один - Елена Голосова, кандидат сельскохозяйственных наук, куратор японского сада Главного ботанического сада РАН. Если она не возьмется за озеленение вашего участка, придется выписывать специалиста из Японии. Конечно, многие русские дизайнеры сделают разного качества стилизацию а-ля японский садик, но в этом случае можно легко оказаться владельцем подделки на грани китча. Например, самой распространенной ошибкой в создании псевдояпонского сада является использование валунов, которые характерны для России, а не Японии. Камни такой формы образовались в ходе движения льдов в ледниковый период, а до Японских островов ледник не дошел. Там камни формировались под действием естественной эрозии. Конечно, такие можно найти и в России, но многие дизайнеры почему-то упорно используют валуны. Серьезной проблемой для владельца японского сада будет также уход. В таком саду применяется весьма уплотненная посадка растений, используется буквально каждый квадратный сантиметр.

Понятно, что за таким садом нужен глаз да глаз. Свои национальные особенности имеют и голландские, и американские сады. Интересным направлением является традиционный мусульманский садик с особым отношением к воде и подчеркнутой геометричностью форм.

Садовое товарищество

Для современного дизайна характерна эклектика - сочетание сразу нескольких стилей. Но если на Западе преобладающим стилем является утонченный минимализм с ориентальными мотивами японского или мусульманского сада, то в России в этом году самым востребованным направлением стал стиль старой доброй наркомовской дачи. Остановимся на обоих стилях более подробно. Современный минимализм имеет к Японии или мусульманскому садику лишь самое отдаленное отношение. Это своеобразная иллюстрация к буддийскому тезису о пустотности Вселенной (Шуньята). Для этого стиля характерна работа с минимумом форм и ландшафтных решений. Однако каждый элемент такого дизайна, каждая складка рельефа должны быть продуманы. В минималистском дизайне каждый элемент несет глубокую смысловую нагрузку. Должны быть использованы самые качественные материалы. Если газон - то травинка к травинке, если гравийная дорожка - то не из карьерного песка, а из привезенной с моря гальки или мраморной крошки. Элементы сада, не вписывающиеся в общую идеологию, прячутся на заднем дворе или за живой изгородью. Минимализм идеально сочетается с модернистской архитектурой и вполне подходит как для одинокого дома на участке в несколько гектаров, так и для архитектуры нового коттеджного поселка. Достоинство минималистского сада заключается в относительной несложности и, следовательно, дешевизне его содержания, хотя, конечно, на проект именитого ландшафтного архитектора придется серьезно потратиться. Услуги архитектора с именем, включающие не только разработку проекта, но и авторский надзор за его осуществлением, могут стоить от $10 тыс. до $50 тыс. Совсем по-другому работает стиль "наркомовская дача". По сути, это та же стилизация, что и стилизации эпохи art deco, только за основу берутся не средневековые легенды, а легенды сталинского ампира. Основными заказчиками московских ландшафтных архитекторов являются представители среднего и крупного бизнеса. Их стандартная карьера: вуз при советской власти, кандидатская, первый миллион на компьютерах. Первая квартира из расселенной коммуналки, первый Mercedes, первый блейзер от Versace. Сейчас об этом лучше не вспоминать. Лучше вспомнить о героическом дедушке, сталинском наркоме, или о прабабушке голубых кровей. Именно к этому моменту приходит осознание, что жить лучше не в душной Москве, а за городом. Выбирается какое-нибудь "стародачное" (в терминологии риэлтеров) место. И чтобы соседи с дедушками-наркомами и бабушками-дворянками принимали за своего, на Николиной горе или в Переделкине возводится особняк в окружении сада, который словно засадили лет пятьдесят назад, "при дедушке". Для того чтобы создать такой сад, необходимо большое количество крупномеров - практически взрослых деревьев и кустарников. Применяют загущенную посадку, то есть растения сажают плотно, чтобы создать эффект буйства свободно растущей зелени. Все это требует как серьезных первоначальных вложений в создание сада, так и значительных расходов на его содержание - примерно $500-1000 в месяц в зависимости от размера участка и степени его заполненности.

С другой стороны, тот, кто следует за модой, всегда немного опаздывает. Имейте смелость не копировать, а создать что-то свое, не похожее на модные ландшафты. Разумеется, при условии, что ваш ландшафтный архитектор обладает достаточно хорошим художественным чутьем.

Платная парковка

Если вы уже осознали, что без вдумчивого озеленения не обойтись, для начала неплохо бы изучить различные справочники, учебники и популярные издания по ландшафтному дизайну, чтобы хоть примерно представлять, какие возможности у вас есть. Если есть время, походите по специализированным выставкам. Например, на "Арх-Москве" этого года была представлена садоводческая компания Bruns Park. Главный ландшафтный архитектор этой фирмы Илья Мочалов, получивший диплом в университете Гринвича (Великобритания).

Другой тусовкой ландшафтных дизайнеров стали ежегодные перформансы "Сады на Даче" в галерее "Дача" на Рублево-Успенском шоссе. В этом году в выставке принимал участие английский архитектор Марк Грегори, глава британской фирмы Chelsea landscape garden. Предложенный им дизайн - попытка понять современный русский дух, его роль в глобальном мире - пожалуй, единственный дизайн выставки, действительно понравившийся автору этих строк.

Другой выставкой достижений русского ландшафтного дизайна является Неделя садов журнала "Мезонин", из светского междусобойчика переросшая в полноценную выставку. В этом году на выставке преобладал описанный выше стиль "наркомовской дачи", но были и интересные работы. В частности, независимый ландшафтный дизайнер Ольга Степанова представила проект, ироничный в отношении "стародачного" стиля. Но настоящий знаток должен, конечно, побывать на знаменитом ежегодном Chelsea Flower Show. Челси является законодателем мировой моды на ландшафтный дизайн, подобно тому как Париж, Милан и Лондон - законодателями мировой моды в одежде. С точки зрения британцев, садоводство не просто благородное, это воистину божественное занятие. И действительно, вопреки распространенному заблуждению венцом творенья по Библии был не человек, а райский сад ("и насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал", Бытие 1:8).

Может быть, поэтому уподобиться творцу не считают зазорным самые знатные дворянские фамилии Великобритании, где садоводство является национальной традицией. Каждый раз Chelsea Flower Show удостаивает своим присутствием королева Елизавета II. Гордые потомки Вильгельма Завоевателя, участвующие в выставке, с гордостью показывают друг другу перепачканные в компосте руки. После того как вы увидели лучшие образцы ландшафтной архитектуры, можно подумать и о проекте. Эскизный проект обойдется в $50-80 за каждый эскиз. Если задумка архитектора понравится, вам подготовят полный проект с проработкой инженерии, например дренажной системы и системы орошения, искусственными водоемами, садовыми скульптурами и всем остальным, чем будет наполнен ваш сад. Во сколько обойдется полный пакет проектной документации, сказать трудно. Все зависит от насыщенности пространства сада элементами дизайна.

На полную подготовку проекта уходит от месяца до полугода. Поэтому имеет смысл подумать о проекте именно сейчас, чтобы зимой успеть посадить крупномеры (взрослые деревья лучше пересаживать в это время года).

Сколько тратить на озеленение - каждый решает сам. Для большинства заказчиков Ольги Степановой психологическим рубежом является, как ни парадоксально, стоимость собственного автомобиля. То есть если клиент ездит на машине стоимостью в $50-60 тыс., столько же он тратит на создание сада. По мнению Марка Грегори и Ильи Мочалова, такой подход не совсем верен. Более разумно стоимость сада сопоставлять со стоимостью дома. Это, конечно, серьезная сумма. Но если вы угадаете с выбором ландшафтного архитектора, эти затраты окупятся. Ведь в дополнение к площади дома вы получите сотни квадратных метров элегантного жизненного пространства вокруг него.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения