км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Элитная жизнь в элитном дома

17 Сен 2004
4548
«Продается элитная квартира в спальном районе города…» Хотя подобные парадоксальные объявления порой еще можно встретить, сегодня к квартирам, которые считаются элитными, предъявляют более строгие требования. Рассказать о том, по каким признакам жилье относят к высшей, самой престижной и дорогой, категории, мы попросили специалистов «Корпорации МИАН» — компании, уже не первый год работающей в области элитной недвижимости.

СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК ИЛИ НОВОСТРОЙКА?

Можно ли отнести к категории элитной недвижимости дом, возведенный пару веков назад? Или к таковой относят лишь современные высокотехнологичные здания? Между тем и особняк XVIII века, и новостройка могут быть элитными, но для этого они должны соответствовать определенным требованиям.

К категории элитной недвижимости эксперты относят, например, полностью реконструированные старинные особняки в исторической части города. Такие здания практически возводят заново, старые коммуникации меняют на самые современные, обычно полностью воссоздают лишь исторические фасады. Восстановление жилых домов в центральных районах столицы сегодня ведут особенно активно.

Новые постройки тоже могут эффектно и гармонично вписаться в архитектурное пространство исторической застройки Москвы. Примером элитного жилья такого стиля служит комплекс «Новая Остоженка». Семиэтажный жилой дом во 2–м Обыденском переулке — это воплощение удачного сочетания внешней красоты и современных высоких технологий.

НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ ЧЕРТЫ

Основные критерии, по которым те или иные объекты недвижимости можно отнести к категории элитных, — это местоположение, видовые характеристики (вид, открывающийся из окон), а также качество постройки, отделки и технологического оснащения.

Важнейший признак — расположение. Большинство элитных домов возведены в престижных районах города: в центре, в пределах Садового кольца, парковых зонах, районах исторической застройки. Помимо традиционного Центрального округа дома этой категории имеются в Западном и Юго-Западном. Есть интересные предложения и в Северо-Восточном округе, в основном около парков и других зеленых зон.

Примером уникального и престижного местоположения может служить элитный поселок Silver Place в Серебряном Бору, состоящий из таунхаусов, построенных по оригинальным проектам.

Обязательное условие для подобного жилья — качественные видовые характеристики. В элитных квартирах, особенно в пентхаусах, хороший вид из окон способен поднять цену в два раза. В самом сердце столицы, между Москвой-рекой и улицей Якиманка, возводят 15–этажный дом, который, по оценкам экспертов, станет одним из лучших в городе в плане комфорта и применения современных методов строительства. Помимо него в районе имеется единственное высокое здание — «Президент-Отель», поэтому из окон нового дома будут открываться фантастические по красоте виды на реку, храм Христа Спасителя, архитектурный ансамбль Кремля.

Неотъемлемые признаки элитного жилья — использование новейших технологий, отменное качество используемых материалов, строительно-отделочных работ и наличие собственной инфраструктуры. Эти дома не просто красивы — они позволяют обеспечить жильцам максимально комфортное существование. Так, в строящемся доме на улице Якиманка богатейшая инфраструктура будет включать в себя и просторный спорткомплекс, и ресторан, и многочисленные сервисные службы, и подземный паркинг, и современные системы охраны. Особое внимание уделено инженерному оснащению: благодаря системе «умный дом» в здании в единую сеть связаны практически все системы и службы жизнеобеспечения. Те, кто ценит уединенность и особую, камерную, атмосферу жилья, предпочитают квартиры в клубных, то есть малоквартирных элитных домах. Довольно часто число квартир в таком здании не превышает 10. В качестве примера можно привести уникальный клубный пятиэтажный дом на улице Пятницкой, в котором всего семь квартир.

СТОИМОСТЬ ЭЛИТНЫХ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

Элитное жилье сегодня активно и арендуют, и покупают. С каждым годом на рынке появляется все больше интересных предложений. Особенно высок спрос на элитную недвижимость в пределах Садового кольца. Причиной тому — небольшое количество предложений, что связано с лимитом на строительство в центре города.

«В целом хочется отметить рост спроса на элитную недвижимость, который сегодня превышает предложение, — говорит Ирина Рогачева, руководитель направления элитной недвижимости «Корпорации МИАН». — Особенно высокий темп роста спроса наблюдался в весенние месяцы. Показательно, что сейчас люди не боятся вкладывать значительные средства в покупку элитных квартир даже на этапе строительства котлована. Самая популярная площадь элитных квартир — от 150 до 200 кв. м. И, конечно, предпочтение отдается квартирам с хорошими видовыми характеристиками». Цены на элитные квартиры зависят главным образом от местоположения домов. Так, в Западном округе цена 1 кв. м в элитных домах составляет 2,5–3,5 тыс. долл., в Юго-Западном — 2–3 тыс. долл., а в Центральном — более 4 тыс. долл.

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ ВАШЕЙ МЕЧТЫ

Направление элитного жилья активно развивается и на рынке загородной недвижимости. Самый красивый, самый удобный, самый безопасный, самый стильный, самый дорогой… Возможно, дом вашей мечты должен соответствовать всем этим условиям, а возможно, вы предъявляете к нему еще более серьезные требования. Именно на тех, для кого дом — показатель социального статуса, воплощение идеальной жизни в уникальном месте, рассчитаны коттеджи в элитных поселках.

Загородная недвижимость данного класса имеет свои строгие критерии. Здесь определяющую роль также играет местоположение. Самые престижные направления на рынке загородной недвижимости сегодня — Рублевское, Сколковское, Новорижское, Ильинское шоссе. Еще один критерий — удаленность от столицы. Максимальное расстояние от МКАД для домов в элитных коттеджных поселках — 10–15 км, считает руководитель направления загородной недвижимости ЗАО «Корпорация МИАН» Елена Кондачкова. Особую роль играет окружающий ландшафт. Загородные дома VIP-класса располагаются в красивых уголках природы, поблизости от лесов и водоемов.

В элитных загородных поселках должно быть не более 30 домов. Разумеется, важнейшая характеристика — размер самого здания и прилегающей территории. Площадь элитного загородного коттеджа обычно составляет более 500 кв. м, а участка земли вокруг него — не менее 30 соток, что дает максимум возможностей для реализации любых идей при ландшафтном проектировании.

Обязательные условия — наличие охраняемого периметра, качественных подъездных путей. Все коммуникации в домах высшего класса центральные, обязательно имеется телефонная связь и выделенная интернет-линия.

На территории элитных поселков или в радиусе нескольких километров от них обязательно наличие развитой инфраструктуры, которая включает в себя торговые и сервисные центры, спортивно-оздоровительные комплексы, рестораны, салоны красоты и т. д. В самом поселке непременно должны быть спортивные и детские площадки, гостевые автостоянки.

При строительстве загородных домов высшей категории используют самые высококачественные материалы: монолит, кирпич, лучшие породы дерева, применяют передовые технологии. Проекты коттеджей разрабатывают ведущие архитекторы. Каждое здание неповторимо, однако для всего поселка характерен единый архитектурный стиль. Всю территорию благоустраивают профессиональные ландшафтные дизайнеры — организуют освещение, разбивают клумбы и газоны. Обязательное условие — надежная репутация застройщика поселка. Пример элитного загородного жилья — особняк площадью 1,1 тыс. кв. м в коттеджном поселке «Поздняково», расположенном в 9 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Уникальность проекта двухуровневого дома дополняется авторским оформлением интерьера и ландшафтным дизайном участка. Помимо основного здания на участке площадью 1,8 га имеются усадьба управляющего, дом службы охраны, гараж на пять автомобилей. С каждым годом число тех, кто стремится приобрести коттедж за городом, увеличивается. Вместе с ростом спроса появляется все больше интересных предложений, рассчитанных на самых взыскательных покупателей. Элитное направление на рынке загородной недвижимости сегодня одно из самых перспективных и активно развивающихся.

ЭЛИТНЫЕ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ

Жилье VIP-класса не только активно строят, продают и покупают, но и арендуют. И фактор стоимости здесь зачастую является определяющим. Сегодня в центре столицы, в пределах Садового кольца, элитные квартиры сдают за 8–10 тыс. долл. в месяц. В Западном и Юго-Западном округах их минимальная цена — от 5 тыс. долл. в месяц. Казалось бы, зачем платить по несколько тысяч долларов ежемесячно, если есть возможность приобрести жилье в собственность? Между тем популярность аренды жилья высшего класса постоянно растет. Причин этому множество.

Жизнь в современном мегаполисе настолько стремительна, что весьма затруднительно планировать ее даже на небольшой период. Может измениться социальное, семейное положение, а с ними и материальные потребности. Еще недавно значительную часть арендаторов элитного жилья составляли иностранцы. Сегодня многие отечественные бизнесмены, включая тех, кто живет в загородной резиденции, а также представители регионов предпочитают снимать квартиры, демонстрирующие их высокий статус. Арендуя квартиру на определенный, пусть и короткий промежуток времени, человек хочет получить максимальный комфорт. Главное его требование к элитному жилью — охрана, то есть наличие собственной службы безопасности, огороженной территории, видеонаблюдения. Также обязательные условия — парковка, удобные подъезд-ные пути, развитая инфраструктура.

Востребованность жилья VIP-класса позволяет специалистам прогнозировать постепенный рост стоимости аренды квартир этой категории. По словам руководителя направления аренды «Корпорации МИАН» Ирины Бобко, нет предпосылок к тому, «что рост цен остановится или замедлится. На рынке аренды элитного жилья спрос превышает предложение. Однако для цен на аренду элитного жилья не характерен стремительный рост. Это объясняется более низким по сравнению с квартирами других категорий спросом. В целом эксперты прогнозируют, что цены на аренду элитных квартир в 2004 году вырастут в среднем на 20 %».

Все больше инвесторов предпочитают вкладывать средства именно в элитную недвижимость. Зачастую жилье VIP-класса покупают в качестве долгосрочных инвестиций, а в период ожидания благоприятного момента для продажи — сдают. Для того чтобы найти арендатора такой квартиры, понадобится намного больше времени, чем для поиска желающих снять более «демократичное» жилье. Элитная квартира может ждать своего арендатора от нескольких недель до нескольких месяцев, зато затем позволит своему владельцу получить существенную прибыль — до 30 % годовых.

Дополнительно: снять элитную квартиру в Москве

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения