км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Мозаика снова входит в моду

27 Сен 2004
5683
Мозаика - один из древнейших видов изобразительного искусства. Прочность материалов, используемых для ее изготовления, устойчивость к разрушению и старению, позволила дойти до нас образцам, датируемым IV тысячелетием до н.э. Кроме того, это один из оригинальных способов самовыражения и украшения интерьера и объектов мебели. Благодаря своей незаурядности, мозаика не оставляет равнодушными и сегодня любителей «выделиться из толпы».

Каждый камень смальты имеет свой цвет и свой тон, то есть является монохромным, и в мозаике камни слагаются по замыслу художника в нужный живописный аккорд. Само слово мозаика, пришедшее к нам из итальянского языка, - означает "сложенный из кусочков". Каждый из кусочков несет свой цвет, тон, находится в определенной плоскости, может быть глянцевым или матовым, может отражать свет, создавая на мозаичной поверхности естественные блики. Этими свойствами материала пользуются художники-мозаичисты. Например, способность глянцевой мозаики отражать свет применяется для создания игры света: луч солнца, проникая в интерьер, попадая на мозаику, отражается под углом, задуманным автором, это позволяет увидеть произведение выходящим и вылепленным из света и еще прочнее привязывает мозаику к интерьеру.

Для того чтобы подсказать нашим читателям новые идеи в оформлении загородного дома и его интерьера, а также прилегающего участка, Cottage.ru побеседовал с дизайнером Ольгой Келанин. Эта уникальная женщина способна придать дому совершенно новый облик, а мебели - новое восприятие. Её девизом является: «Не делать бесполезных вещей. И избегать обыденности».

Cottage.ru: Ольга, можно ли сказать, что оформление мозаикой дома или интерьера пользуется популярностью сегодня в России?

Ольга Келанин: В нашей стране этот вид искусства ещё менее распространен, хотя начинает набирать обороты. В то время как на Западе, в Штатах, а также в Европе это используется очень широко. К сожалению, в России пока нет всех видов мозаики, которые представлены за границей. Ну, и естественно, мозаика достаточно дорогой материал, поэтому здесь её позволить себе могут не все. И потом, человек должен ясно понимать, почему он выбирает именно мозаику, так как это очень специфичный вид искусства. Почему именно маленькие плитки, ведь он может купить большие керамические плитки и установить их. А мозаика просто позволяет создавать очень красивые картины, изображения.

Cottage.ru: Какие виды мозаики бывают и чем они отличаются друг от друга? Какой из них наиболее распространен и какой, где применяется?

О.К.:
Если говорить в общем, то, конечно, большим спросом пользуется керамическая и стеклянная мозаики. Стеклянный вид мозаики - это новый вид, он изобретен с появлением стекла. А вот классический вид мозаики, керамический, распространен с древних времен. Существует ещё совершенно новый вид мозаики, который появился лет 5 назад, - это металлический. Иногда людям хочется придать интерьеру супер - современный вид. Многие задумываются о том, что же «сделать» на полу? Мрамор, линолеум, паркет – это все слишком обычно. А металлическая мозаика придает строгость и сдержанность помещению, часто её используют в офисах солидных фирм, на ресепшенах, в кабинетах, особенно красиво, это смотрится в холлах. В Италии и Японии можно встретить помещения, украшенные металлической мозаикой. Надо сказать, что это один из самых дорогих видов декорации. Стоит от 200 до 500 евро за 1 кв.м. Более дорогим видом является только мозаика из натурального камня или с золотым покрытием, которую используют как акцент на что-то. Приверженцем здесь, конечно же, выступает владелец какой-нибудь резиденции. Особым видом выделяется ещё и зеркальная мозаика – это такие тоненькие стеклянные пластиночки разного цвета. Очень красиво смотрится это в местах, где много яркого света, например, во дворе можно украсить бордюры, фонтаны. Ещё мозаику можно разделить по формам. Стандартная форма – это квадратики, но бывает также ромбиками, в виде вдавленных косичек, круглая, при чем это имеет настолько изысканный вкус, исключает всякую вульгарность.

Cottage.ru: Давно ли вы занимаетесь мозаичным искусством? Где вы этому учились?

О.К.: Я – самоучка, нигде специально этому не обучалась. С детства увлекалась рисованием, живописью, потом вышивкой, но постепенно захотелось чего-то нового необычного. И только лет 5 назад я начала заниматься дизайном мозаикой. За достаточно короткий срок я сумела вполне овладеть этим мастерством, которое требует правильной комбинации цветов, творческого подхода, новых идей.

Cottage.ru: Ольга, назовите, пожалуйста Вашу первую работу, которую Вы выложили 5 лет назад.

О.К.: Это была голова льва, которую я подарила.

Cottage.ru: Какие преимущества мозаики перед живописью?

О.К.: Мозаика тем и интересна, что из достаточно ограниченного количества красок ты должен выложить максимально живое изображение, с блеском в глазах, с переливами в шерсти, например. Во многом, это достигается из-за игры света, или удачного сочетания цветов в том или ином интерьере. Мозаику, которая имеет различные геометрические формы, можно раскладывать таким образом, что изображение начинает казаться объемным, в пространстве. Прозрачная мозаика добавляет глубину предмету. Другое главное преимущество – это, безусловно, долговечность материала, его водозащитные свойства и морозоустойчивость. Этим материалам можно украсить дно и стены бассейна, сауны и ванны мебель в саду и в самом бассейне, сауне и ванне. Ведь даже деревянные изделия впитывают в себя влагу, а с мозаичных - достаточно всего лишь смахнуть щеточкой снег, вытереть воду, и предмет опять как новый. А, кстати, в снегу это смотрится просто потрясающе, экзотично и неповторимо.

Cottage.ru: С какими пожеланиями в дизайне чаще всего к вам обращаются владельцы загородных коттеджей? Они приходят к Вам с уже готовыми идеями или Вы помогаете им сделать выбор?

О.К.:
Больше всего спрос идет мебель для сада и бассейна, декор бордюров клумб и фонтанов, а также на фигурки с покрытием из светящихся видов мозаики. Из мебели на улице могут быть разнообразные столики, скамеечки. Одна из недавних моих работ - это кресло, которое было также установлено во дворе загородного дома. Популярны зеркала, декор бордюров, клумб, фонтанов. Чаще всего человек задает какой-то импульс, а я уже развиваю его идею, подсказываю, как будет лучше, советую.

Cottage.ru: Сколько процентов от всех ваших заказов составляют заказы для загородного дома?

О.К.:
90 %. Потому что многие вещи, которые я создаю, имеют практическое назначение, они никогда не будут лишними и ненужными, что очень важно для загородной жизни.

Cottage.ru: Было ли такое, что вы начинали повторяться в своих идеях?

О.К.:
Нет. Я стараюсь избегать этого, потому что многие мои клиенты просят меня не делать никаких повторов, даже иногда не разрешают показывать фотографии. И потом, повторить чисто физически не удастся, даже если ты захочешь, материал мозаики всегда слегка меняется. Да и мне самой не интересно работать, выполняя одни и те же заказы. Поэтому один к одному работ вообще нет, серийное производство здесь просто невозможно.

Cottage.ru: Какой архитектурный стиль дома подходит для оформления интерьера мозаикой?

О.К.: Все зависит от того, что хочет заказчик. Смотря, какой это будет рисунок и какая требуется форма - мозаикой можно выкладывать любой стиль, в любой стиль разрешается добавлять элемент мозаики. Это сравнимо с одеждой на человеке, который, к примеру, будет одет во все тёмное, но какое-нибудь золотое украшение добавит шарму и изысканности. Конечно, я стараюсь создавать гармоничные, качественные вещи, которые будут отлично сочетаться, как с архитектурным стилем, так и с интерьером комнат. Потому, как я знаю из своей практики, что вульгарность, напыщенность быстро надоедает, от неё устаешь.

Cottage.ru: Сколько по времени занимает у вас заказ?

О.К.:
Все зависит от объема работы и от сложности дизайна. Можно назвать условно от 3 до 6 недель. Но поскольку это не вещь, которая требуется сегодня, то, как правило, перспектива ожидания людям очень нравится. Они предвкушают в ожидании. Им становится интересно, поэтому никто меня не торопит с выполнением заказов, понимая, что время определяет во многом качество работы.

Cottage.ru: Где вы достаете материалы для работы?

О.К.: В основном, конечно из-за границы, так как в России представлены не все виды. Частично итальянскую и китайскую мозаику можно приобрести здесь, но редкие виды, такие как зеркальную, миллефьори, фигурную мозаику я заказываю из США и Италии.

Cottage.ru: Что служит вам источником вдохновения?

О.К.: Для меня огромную роль играют мои впечатления, полученные от похода в театр, от просмотра уникальных фотографий. Бывает и моё хорошее настроение богатейшим источником вдохновения. Очень мне нравится открывать новые виды птиц и растений, которых я не видела ранее. Многие из них имеют неповторимую окраску и сочетание цветов, что наталкивает меня на новые идеи.

http://www.mosaics.ru

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Ольга Хасанова


Специальные предложения