км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Что такое "МИК"? Интервью с Анной Маркиной - администратором Международного Ипотечног Клуба

01 Окт 2004
3539

Международный Ипотечный Клуб (МИК) – это общественное объединение государственных деятелей и профессиональных участников ипотечного рынка, основная деятельность которого направлена на создание условий для формирования рынка доступного жилья. Президентом МИК является депутат Государственной Думы РФ Дмитриева О.Г., почетными членами МИК являются депутаты Государственной Думы - Боос Г.В., Зубов В. М., Хованская Г.П., Коган А.Б. и др.

Интервью с Администратором Международного Ипотечного клуба Анной Маркиной.

Вопрос: С какой целью создан МИК?

Анна Маркина: Основной целью МИК является организация регулярных встреч и конструктивного диалога между представителями государственной власти и участниками ипотечного рынка, принятию новых законодательных инициатив, направленных на решение жилищной проблемы, а также проведение общественных мероприятий, содействующих развитию ипотечных и накопительных схем приобретения жилья, создание национальной системы рефинансирования ипотечных кредитов и привлечению инвестиций в жилищное строительство.

В.: Анна, как давно существует МИК?

А.М.: Хотя мы открылись совсем недавно, (первое заседание МИК состоялось 22 апреля - прим. Ред.), уже многое сделано. Мы ежемесячно проводим наши заседания на самые злободневные и проблемные темы, в июле состоялось выездное заседание клуба в Черногорию с целью изучения международного опыта. У нас начинает работать новостная служба и планируется открываться собственный социологический центр, мы расширяем свое международное сотрудничество и информационное партнерство с представителями СМИ.

В.: Кто является членами Вашего Клуба?

А.М.:Членами нашео клуба являются крупнейшие риэлторские, оценочные, инвестиционные компании: и корпорация «Жилищная Инициатива», корпорация «Рескор», компания «Современные Технологии Консалтинга», «Лаурел» и мн. др., а также крупнейшие профессиональные и общественные организации: МАИФ, МАИН, ООН и др. Количество наших членов пополняется каждое заседание.

В.: Говорят, что Вы проводите заседания, где встречаются в необычном формате: бизнес и власть, расскажите поподробнее?

А.М.: Мы первые, кто предложил эффективное сотрудничество между властью и бизнесом. Только такое взаимодействие позволит формировать законы без отрыва от реалий рынка. Также важно отметить, что наш клуб это место для встреч деловой элиты, развитие делового сотрудничества, участие в перспективных проектах. Народная пословица гласит : «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мы приглашаем всех представителей жилищного ипотечного рынка стать участником нашего ближайшего заседания, которое состоится 21 сентября в "Президент-Отеле".

В: Какова частота заседаний Клуба?

А.М.: Заседания проводятся ежемесячно. С того момента, как мы открылись, Клуб лишь месяц был на каникулах (в августе).

В.: Как определяются темы заседаний?

А.М.: Тема заседания определяется, во-первых, исходя из сегодняшнего состояния жилищного ипотечного рынка, т.е. мы выбираем те вопросы, которые волнуют каждого участника рынка недвижимости. Также мы внимательно следим за тем, какие законы готовятся и какие поправки вступают в силу, для нас очень важно выделить проблемы, которые существуют или которые могут возникнуть в законодательной сфере и рынке ипотеки и недвижимости, найти решения проблемы или предотвратить их появление. Именно поэтому предсавители государственной думы и рынка недвижимости собираются вместе за круглым столом и обсуждают законы до их принятия, а не после. Что касается реалий рынка: роста и падения цен, банковского кризиса, отмены приватизации и др. спорных вопросов, то для получения ответов на них мы привлекаем ведущих экспертов, а также участники жилищного рынка сами делятся своим опытом со своими коллегами, выступая на клубе с докладами, формируя вопросы для дискуссий. И, конечно, хочется подчеркунуть, что источником тем для наших заседаний являются темы, которые выбирают сами участники заседаний (В конце заседания мы проводим небольшой социологический опрос).

В.: Какие темы предполагается обсудить до конца года?

А.М.: 21 сентября "Рынок недвижимости и ипотеки: анализ и прогнозы. Ипотека загородных земель. Ломбардное кредитование недвижимости".

26 октября "Цены на недвижимость: Стагнация, рост или падение? Банковский кризис: продолжение следует...? Наиболее актуальная тема, выбранная по результатам анкетирования гостей клуба ".

23 ноября "Развитие розничной системы кредитования в РФ ".

В.: Какие мероприятия будет еще проводить МИК?

А.М.: Сейчас, мы планируем провести серию тематических Круглых столов, которые будут более узко специализированны, так как темы наших заседаний касаются более глобальных вопросов.

В.: Оцените степень влияния заседаний МИК на принятие решений В Госдуме и других органах власти?

А.М.: Возьмем проект закона «Жилищного кодекса РФ». Система работа следующая: на заседание участникам раздаются на лазерном диске готовящийся проект закона. На сл. Заседании участники рынка в своих докладах предлагают поправки к проекту закона, вносят свои замечания и предложения. Наша цель состоит в том, что законы не принимались без отрыва от реалий рынка. Примером такого взаимодействия (власти и бизнеса) является то, что Жилищный кодекс в силу критический замечаний со стороны представителей бизнеса так и не был принят.

В.: Что еще может дать МИК компаниям, работающим в сфере жилищного ипотечного рынка?

А.М.: Ответ: Международный Ипотечный Клуб (МИК) – это новые возможности развития бизнеса Вашей компаний на рынке ипотеки и недвижимости. Вот те преимущества, которые получит компания при вступлении в клуб.

Преимущества членов МИК:

• Быть в курсе

Говорят, кто обладает информацией, тот владеет миром. Сегодня, необходимо не только быть в курсе всех новостей рынка недвижимости, но и узнавать первыми все события в сфере ипотеки, строительства, инвестиций, финансов, валютного и нефтяного рынка, законодательства и права... Специалисты МИК будут снабжать Вас точной и проверенной информацией ежедневно.

• Диктовать правила игры…

Новые законодательные инициативы: принимать как должное или участвовать в формировании законов? Члены МИК принимают активное участие в работе Комиссий и экспертных Советов по формированию рынка доступного жилья при Государственной Думе, Совете Федерации и Правительстве г. Москвы.

• Предвидеть и предугадывать

Аналитика и прогнозы: Данные социологических и маркетинговых исследований. Доходы и предпочтения покупателей недвижимости. Сегменты и целевые аудитории. Прогнозы именитых аналитиков и экспертов рынка недвижимости. Данные по регионам России и городам-миллионерам. Как и куда лучше инвестировать деньги?

• Новые деловые партнеры и возможности…

Каждое Заседание МИК объединяет более 100 профессионалов жилищного ипотечного рынка, которые представлены руководителями ипотечных банков и финансово-кредитных организаций, жилищных кооперативов, страховых, инвестиционно-строительных, риэлтерских, оценочных, юридических компаний и другими заинтересованными лицами. Заседание проходит в форме круглого стола, что позволяет участникам получить наиболее тесный контакт с деловыми партнерами. Каждое Заседание заканчивается фуршетом, где участники могут пообщаться в неформальной обстановке и расширить свои деловые контакты. Член МИК может получить более полную информацию о каждом заседании.

• Поделитесь проблемой

Обмен опытом: Член нашего Клуба может описать нам волнующую его проблему или задать нам любой вопрос в сфере недвижимости и ипотеки. Специалисты Клуба для получения ответа на Ваш вопрос или проблему инициируют мини экспертный совет, опросив ведущих специалистов жилищного ипотечного рынка, государственных деятелей, аналитиков и в качестве ответа Вы получите целый отчет, который отразит мнения специалистов и партнеров Клуба. Ваша проблема может стать не только темой доклада, но и темой нашего следующего Заседания.

• Участие в проектах

Участие в проектах МИК и его партнеров предполагает значительные скидки. Выставки, презентации, конференции, издательская и рекламная деятельность. Члены МИК участвуют в проектах не только Клуба, но и его партнерах: НАУИР (Национальная Ассоциация Участников Ипотечного Рынка), МАИФ (Международная Ассоциация Фондов Жилищного Строительства и ипотечного кредитования), МАИН (Международная Академия Ипотеки и Недвижимости), RAMBLER-недвижимость , Бюро кредитных историй АРБ, АН «Лаурел», Информационное агентство AK&M , Реклама и PR Членство в МИК позволяет создать имидж своих членов на жилищном ипотечном рынке, позиционировать проекты и мнения руководителей компании в СМИ.

• Развитие международного сотрудничества МИК активно развивает сотрудничество с профессиональными и общественными организациями. Среди партнеров МИК Организация Объединенных Наций (ООН), НАУИР, Ассоциация Российских Банков (АРБ), МАИФ, МАИН и мн. др.

• Быть первыми Быть первыми, занимать лидирующие позиции на рынке – это основная цель каждой компании. Международный Ипотечный Клуб – это деловое пространство, объединяющее профессионалов рынка недвижимости, это источник недоступной информации и последних аналитических прогнозов, это возможность участия во всех крупных событиях рынка недвижимости со значительными скидками, это реклама и PR Вашей компании, это Ваш надежный деловой партнер. МИК - это ключ к профессиональному успеху Вашей компании!

В.: Как можно вступить в члены Клуба?

А.М.: Для вступления в наш клуб необходимо быть представителем жилищного ипотечного или кредитного рынка (это могут быть финансово кредитные организации, банки, инвестиционные, строительные, риэлтроские, юридические, оценочные, консалтинговые компании), соответственно, иметь лицензию и опыт работы на рынке не менее двух лет (молодым компаниям необходимы рекомендации от членов клуба либо участников заседания). Более подробную информацию можно получить, позвонив в Международный Ипотечный Клуб.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Cottage.ru


Специальные предложения