О всех нюансах страхования "дома-компьютера" Вы сможите прочитать здесь." />

км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

«Умный» дом тоже нуждается в страховании…

08 Окт 2004
3218
«Умные дома» -  что это? Причуда миллионеров или обыденная вещь в будущем? Сейчас они ассоциируются с роскошью, но при этом многие не знают, что «умный» дом - понятие, определяемое по-разному и какой бы он ни был, ваш "интеллектуальный" коттедж, подстраховаться бы не мешало.

О всех нюансах страхования "дома-компьютера" Вы сможите прочитать здесь.
Понятие интеллектуальное здание было сформулировано еще в 70-е годы 20-го века институтом интеллектуального здания в Вашингтоне как «здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства благодаря оптимизации его четырех основных элементов: структуры, систем, служб и управления, а также взаимоотношений между ними».

Из этого определения трудно понять, что собой представляет «интеллектуальное здание» на практике. На Западе это жилище, подключенное к Всемирной паутине и напичканное Интернет-совместимой бытовой техникой, иными словами - дом-компьютер, способный разбудить своего хозяина, самостоятельно открыть ему жалюзи, сварить кофе, прогреть автомобиль перед поездкой на работу. Пока такой дом доступен избранным и априори не может быть массовым явлением.

Согласно другому определению, «умным» считается дом, в котором есть автоматизированные системы управления всеми инженерными системами здания. В одну сеть могут быть объединены телефония, Интернет, телевидение, система безопасности, система централизованного управления и мониторинга инженерных систем: водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, отопления, электроснабжения, противопожарная система.

Как это функционирует?

Множество датчиков передают информацию о функционировании всех систем на компьютер к диспетчеру управления, который имеет возможность менять заданные параметры в зависимости от внешних условий. При этом каждая аварийная ситуация обрабатывается мгновенно без участия человека. Таким образом «умный дом» чувствует и анализирует, что происходит внутри и снаружи здания и реагирует соответствующим образом.

Казалось бы, хозяину не о чем беспокоиться - обо всем позаботиться техника и новейшие системы безопасности, но необходимо учитывать то, что «домовым мозгом» также надо уметь обращаться. Не исключена вероятность того, что может произойти какая-то поломка, либо замыкание.

Во избежание подобных ситуаций, человек опять же прибегает к страхованию своего имущества.

В российской практике страхования с «умными» домами в самом «навороченном» варианте страховщики пока не сталкивались, а вот автоматизированные системы жизнеобеспечения уже не редкость. В любом случае, различная компьютерная техника обходится дорого для своего хозяина, и вот так просто лишиться её и даже, может всего дома, из-за какого-нибудь непредвиденного обстоятельства, не согласен никто.

Страхование дома-компьютера – дело непростое, ведь при оценке риска страховщик сталкивается с двумя факторами. С одной стороны снижается вероятность наступления страхового случая, вызванного стандартными имущественными рисками: пожаром, повреждением, водой, противоправными действиями третьих лиц, с другой - возрастает риски поломок оборудования. Поэтому в компании "Русские Страховые Традиции" рекомендуют включить в договор страхования для начинки умных домов специфический риск – «воздействие электротока». Что касается автоматизированных систем пожаротушения, то они по мнению заместителя генерального директора ООО "СО Зенит" Дмитрия Большакова снижая риск пожара, повышают риск залива или порчи имущества в результате засыпания порошком.

Каждый конкретный объект страхования необходимо анализировать индивидуально с учетом всех особенностей. Как правило, страховая сумма определяется отдельно для строения, отделки и автоматизированных систем. «Для расчета страховой суммы автоматизированных систем информация о стоимости «электронной начинки» здания может быть получена из документов, используемых при строительстве дома или воспользовавшись услугами профессиональных оценщиков», - рассказывает главный эксперт Группы «АльфаСтрахование» Евгений Подколзин, но «очевидно, что владельцы, потратившие очень большие средства на создание таких домов весьма заинтересованы в максимальной защите своих вложений», - добавляет он.

Но в целом страховщики сходятся во мнении о снижении страхового тарифа при наличии таких систем. Генеральный директор СК «КОМЕСТРА-ЦЕНТР» Евгений Майборода: «при использовании таких систем как правило предоставляется скидка 5-10%, а если СК имеет договор с конкретным производителем и установщиком умных систем, то ее размер может достигать 20-30%». В ООО "СО Зенит" заявляют, что скидки могут достигать 30-40%, а при наличии внешнего пульта управления страховой тариф может уменьшиться даже вдвое.

Необходимо отметить, что для юр. лиц страхование «умных домов» будет несколько дешевле чем для частников, что объясняется регулярным контролем за функционированием соответствующих систем. Причем, помимо страхования собственно строения и оборудования организациям целесообразно дополнительно застраховать риск повреждения или утраты данных, содержащихся на серверах и другом сложном электронном оборудовании, - подчеркивает заместитель руководителя направления INSURANCE Компании "Диасофт" Сергей Обухов.

Если в будущем автоматизированные системы станут массовым явлением, и будет использоваться качественное оборудование мировых брендов, то не исключено, что это приведет к снижению тарифов на страхование «умных» домов», - прогнозирует директор по страхованию СК «МРСС» Борис Шмигирилов.

Несмотря на снижение страхового тарифа для «умных домов», страховые премии в абсолютном выражении все равно будут достаточно большими, что объясняется высокой стоимостью самих домов.

Постепенно массовым явлением будут становиться отдельные компоненты «умных» домов, снижающие риски. Так, в Японии уже разработали и внедряют дома, призванные спасать людей. В случае землетрясения такой дом производит голосовое оповещение жильцов и включает обратный отсчет, одновременно отключая электричество и газ, открывает двери во избежание блокировки.

Географическое положение нашей страны таково, что в разных регионах можно с столкнуться со всеми видами рисков, включенных в понятие «стихия» (ураган, оползни, сель, наводнение, смерч, извержение вулканов, землетрясение). Поэтому изучение зарубежного опыта «умных» домов и собственные разработки в этой области будут актуальны и востребованы. Но повышенным спросом будут пользоваться автоматизированные системы, снижающие вероятность стандартных имущественных рисков.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Ольга Хасанова


Специальные предложения