км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Как приобрести желаемый участок без особых проблем.

18 Окт 2004
4153
Автор: Cottage.ru
Сейчас ведется очень много споров и разговоров вокруг земли в Подмосковье. Во многом это связано с "горячим" летом-2004,кто-то говорит о затоваривании рынка различными предложениями. Всех интересуют, что же будет с ценой на областную землю, будет ли она дорожать из-за нехватки спроса или, наоборот, снизит ставки. Подводя итоги года, Cottage.ru побеседовал с начальником загородной недвижимости группы копаний "Земли много" Вадимом Механниковым.

Cottage.ru: Отмечается ли спад спроса на землю в Подмосковье после всех летних потрясений? И вследствие этого ожидается ли рост цен, или же они достигли предела, если это так, то будет ли в таком случае дешеветь земля?

Вадим Механников: Ни о каком спаде спроса, речь идти не может, во-первых, потому что уровень благосостояния граждан растет, а во-вторых, все хотят каким-то самым выгодным и надежным образом вложить свои деньги.

Такой сверхрост цен на землю, какой отмечался два года назад, уже вряд ли возможен, но и спад тоже, как показывается практика, мало реален. Я думаю, что стоимость будет равномерно дорожать, рост до 40 - 50% сохранится и в следующем году.

Cottage.ru: Как сегодня нужно оформлять покупку земли, чтобы не возникло в дальнейшем проблем с Минприродой РФ?

B.М.:
Все достаточно просто, нужно внимательно читать закон, там все четко регламентировано, где можно, где нельзя строить, и если все сделано согласно закону, то никаких вопросов возникнуть не может. Ну а если покупатель не знаком с подобными документами, то его должны насторожить некоторые факты при заключении сделки, например, если ему продают пустой участок на берегу водохранилища или реки. Также есть определенные санитарные нормы, в пределах которых строить нельзя. В 20-ти метровой зоне запрещено любое строительство. Даже при соблюдении самых строгих норм сроительство коттеджей возможно на расстоянии не менее 150 м. Водоохранная зона 500 м от водоема означает то, что строительство внутри нее возможно только при очень строгом согласовании проекта с большим количеством инстанций и органов. У нас продаются участки с достаточно большой санитарной зоной от воды, приобретя которые клиент без проблем сможет возвести себе загородный объект.

Cottage.ru: Как оформляется перевод категории земли? В каких случаях могут отказать в переводе земли из одной категории в другую?

B.М.:
Все трудности в оформлении перевода земли происходят из-за не знания закона.

Существует такое понятие, как категория земли, состоящее из следующих видов:

- земли поселений

- земля сельскохозяйственного назначения

- рекреационные земли

- промышленная земля.

А также существует понятие «вид разрешенного использования». Таким "видом" обладает каждая категория земли, но так как нас по большей части интересует земля сельскохозяйственного назначения, то она в свою очередь имеет следующие виды разрешенного использования:

- земля для садоводства

- земля для пашни

- земля для дачного строительства

- ЛПХ

- крестьянско-фермерское хозяйство

Так вот, для того чтобы построить себе коттедж, загородный особняк на участке сельхоз назначения, не нужно переводить землю из одной категории в другую, достаточно всего лишь изменить вид разрешенного использования, что гораздо проще . Садовое товарищество позволяет строить индивидуальные жилищные дома, но без возможной прописки. Дачный статус, напротив, разрешает прописку и имеет почтовый адрес. И налог значительно меньше, чем в землях поселений. И потом, намного дороже обойдется перевод категории земли, нежели перевод вида разрешенного использования. Переводом занимаются специальные фирмы. Мы по большому количеству участков гарантированно изменяем вид разрешенного использования.

Cottage.ru:Чем отличается земля для дачного строительства от земли для коттеджного строительства?

B.М.: По потребительским качествам практически ничем. Просто люди часто ограниченно понимают понятие – коттеджное строительство. Существует индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В этом случае коттеджные поселки строятся на землях категории поселений. Такие же коттеджные поселки можно построить (они широко и давно строятся) и на сельхозземлях с разрешенным видом использования – под дачное строительство. Термин ИЖС, которым оперируют многие риэлторы и строители, стал «расхожим штампом», и большинство покупателей просто не знают, что можно купить и оформить в полноценную собственность участок земли под дачное строительство и построить на нем без ограничений любой коттедж с гарантированной пропиской.

Cottage.ru: Какие ещё объекты можно возводить на дачном участке, что для этого нужно (разрешение, какая должна быть площадь участка)?

B.М.: Вообще, минимальный размер участка, на котором разрешено возводить дом, равен 4 соткам. Любое строительство должно быть утверждено архитектурой. Органы архитектуры могут запретить строительство объектов, нарушающих, по её мнению, общий облик местности, а также объекты, в связи с которыми будет происходить нецелевое использование земли. В данном случае у Вас могут даже изъять участок.

В любом случае, прежде, чем затеять какое-то строительство, надо пойти в местную администрацию, получить там разрешение на возведение объекта и только после этого начинать воплощать задуманное. Это рекомендуется делать всем гражданам

Cottage.ru: Какие особенности при оформлении подмосковной земли в собственность встречаются у иностранных граждан?

B.М.: Иностранцам не разрешается покупать сельхозземлю. Её они могут получить только в аренду. Это относится как к частным лицам, так и к предприятиям, доля иностранного капитала в которых свыше 50 %. Участок для дачного строительства иностранец приобрести не сможет, у них есть возможность только взять в аренду.

Перспективы инвестирования в Московскую область?

B.М.: По-прежнему земельный рынок остается привлекательным для инвесторов. Цены в первую очередь будут расти на земли в близи водоемов, так как таких осталось достаточно мало. Кроме того, активно в МО развивается строительство объектов промышленного назначения. Увеличивается также число частных инвесторов, примерно на 80%. Какие планы у вашей компании на будущее? В ближайшее время наша группа Компаний начнет широко предлагать инвест-контракты для частных лиц. Это будет массовое коттеджное строительство, рассчитанное на эконом- и бизнес-класс, поэтому достаточно большое количество людей сможет приобрести себе загородный дом в обустроенных коттеджных поселках с развитой инфраструктурой. Мы открыты к сотрудничеству и готовы рассмотреть предложения от соинвесторов.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения