км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

«Сочи – курорт мирового уровня» - миссия компании «АСТА Элит».

26 Окт 2004
4321
Много разговоров сегодня ведется о том, что Подмосковье затоварено различными коттеджными поселками, однотипными дачами, рекреационными комплексами, что цены в Московской области на индивидуальное жилье достигли своего пика, а к земельным участкам так и вовсе нельзя подступиться. Но все-таки каждый житель столицы мечтает иметь свой родной дом, где бы он мог проводить счастливые часы отпуска или уикенда в кругу семьи, отдыхая и наслаждаясь чистым воздухом и живописными ландшафтами. Поэтому перед многими встает вопрос, где приобрести коттедж, особняк, или просто дачу.
Варианты с покупкой дома за границей не всех устраивают, так как мало тех, кто готов столкнуться с различными трудностями при оформлении недвижимости, кого-то опять же отталкивают цены. И только тогда, перебрав массу предложений от иностранных риэлторских компаний или столичных агентств недвижимости, люди обращают внимание на курортную столицу России - Сочи.

Действительно, в настоящий момент Сочи – это не просто отдых на черноморском побережье, это выгодное вложение денег в недвижимость, стабильно растущую в цене. На вопросы о развитии рынка индивидуального жилья и земельных участков в Сочи, Cottage. ru ответил генеральный директор компании «АСТА Элит» Андрей Морозов.

Cottage.ru: Андрей, у Вас московское агентство, которое занимается Сочинской недвижимостью. Почему вы выбрали именно это направление, как вы вышли на этот рынок?

Андрей Морозов: Нашей компании исполнится скоро 2 года. Город Сочи мы выбрали не случайно, так как сектор курортной недвижимости в России совершенно не развит, а перспективы и потенциал данного региона огромны. Мне очень хочется, чтобы в России был построен горно-морской курорт мирового уровня с развитой инфраструктурой и отменным сервисом. Наша компания ведет активное продвижение города Сочи и основная цель наших действий – повышение инвестиционной привлекательности и популярности уникального российского курорта. Сочи - это наше направление, которое мы знаем хорошо и владеем всей информацией по данному региону. Компания «АСТА Элит» выполняет все операции на рынке недвижимости в Сочи и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке недвижимости курорта. Элитной недвижимости наша компания уделяет особое внимание, но и про простых людей мы тоже не забываем. Летом этого года нами были заключены соглашения о сотрудничестве с компаниями «Внешторгбанк» и «Ингосстрах» о совместном осуществлении программы ипотечного кредитования в Сочи. Так же, в сентябре у нас стартовала новая услуга - юридическое бюро «АСТА Элит», которое объединяет опытных юристов, прекрасно ориентирующихся в вопросах законодательства в сфере недвижимости. Данному направлению мы уделяем особое внимание, что бы максимально обезопасить наших клиентов.

Cottage.ru: Какие факторы мешают стать Сочи модным курортом в полном понимании этого слова? И что для этого нужно сделать?

Андрей Морозов: Сочи, на сегодняшний день ничего не мешает вернуть себе былую славу, многое для этого уже сделано, курорт на глазах меняется в лучшую сторону. Быстрыми темпами ведется строительство элитных жилых комплексов, современных гостиничных объектов. Большое значение администрация города уделяет развитию береговой полосы и разработке градостроительной концепции. Уровень сервиса пусть не так быстро, как хотелось, но стабильно растет. Все большее количество обеспеченных людей делают свой выбор в пользу Сочи. И самое главное, что уже сегодня городу-курорту есть, что предложить даже самому взыскательному покупателю. Таким примером является элитный поселок клубного типа «Катерина-Альпик», строительство которого ведется компанией «ЮМАКО» на горнолыжном курорте «Красная Поляна». Наша компания осуществляет продажу апартаментов в этом уникальном проекте. Эксклюзивность проекта заключается в том, что это новый вид курортной недвижимости, дающий возможность не только приобрести апартаменты в собственность, но и позволяющий в дальнейшем получать прибыль за счет их сдачи в аренду через управляющую компанию.

С 6 по 9 октября 2004 г. в Сочи прошел экономический форум «Кубань-2004», под девизом «Инвестиции - путь к развитию экономики России». На форуме состоялось открытое рабочее совещание и круглый стол по проекту Генерального плана туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна» при участии руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному комплексу РФ. Компания «АСТА Элит» приняла активное участие в круглом столе, который проходил в рамках форума 8 октября в Красной Поляне. Я, от лица нашей компании, выступил с докладом о перспективах развития рынка земли на горнолыжном курорте Красная Поляна. Центральным мероприятием стала церемония начала строительства туристического горнолыжного комплекса "Карусель", в состав которого войдет сеть подъемников и горнолыжных трасс, школа горнолыжного спорта, гостиницы, жилые коттеджи. Закладка первой опоры станции подъемников прошла непосредственно напротив строительной площадки комплекса апартаментов "Катерина-Резиденс", строительство которого ведет наш партнер, группа компаний ЮМАКО.

Cottage.ru: насколько известно в Сочи мало организованных коттеджных поселков, в основном это хаотичная застройка. С чем это связано? Какие коттеджные поселки вы можете назвать?

Андрей Морозов: На сегодняшний день, на побережье расположено несколько коттеджных поселков, построенных такими компаниями, как Газпром, ЛУКОЙЛ и другими. Стоимость дома в них начинается от 600 тыс. $. Коттеджи в этих поселках относятся к числу элитных. Но хотелось бы отметить, что наша компания, на сегодняшний день, ведет переговоры с несколькими московскими инвестиционно-строительными компаниями, которые рассматривают Сочи, как одно из наиболее перспективных направлений в строительстве коттеджных поселков. Строительство коттеджных поселков - это новый виток развития Сочи. Немаловажный фактор, способствующий развитию строительства организованных коттеджных поселков - это необходимость наличия инфраструктуры, обслуживания и охраны коттеджей. Почему сегодня рынок многоквартирного жилья разит в Сочи больше? Потому, что люди понимают, что они будут пользоваться приобретенной недвижимостью несколько месяцев в году, а остальное время она будет простаивать. В случае с квартирой – все гораздо удобней: закрыл на ключ и уехал, а в случае с домом возникают дополнительные вопросы, требующие решения. Поэтому, строительство коттеджей на общей охраняемой территории сегодня востребовано. Что бы не допустить того, что недвижимость будет простаивать и не приносить прибыль владельцу, в нашей компании работает отдел, занимающийся арендой недвижимости, так же мы можем взять объект недвижимости в доверительное управление, все риски в данном случае будут застрахованы компанией «Ингосстрах». Поэтому, инвестируя в недвижимость Сочи наш клиент получает прибыль не только за счет роста цен, но и за счет сдачи ее в аренду, в те месяцы, когда она простаивает.

Cottage.ru: Каким требованиям должен отвечать коттедж, построенный в Сочи?

Андрей Морозов: Коттедж на черноморском побережье должен иметь определенный метраж – 200 - 300 кв. м., эти цифры взяты из статистики нашей компании. Этого вполне достаточно для семейного отдыха и многие покупатели не хотят платить за «лишние» квадратные метры.

Если говорить о концепции развития коттеджного строительства, то возможно три варианта. Это строительство коттеджных поселков: 1. с собственным пляжем или рядом с береговой полосой; 2. в горах, но место, где будет строится коттеджный поселок должно обладать видом на море и горы, а так же хорошей транспортной доступностью; 3. на горнолыжном курорте Красная Поляна. В последние годы стремительно развивается дорожная сеть и инфраструктура горнолыжного курорта. С вводом в эксплуатацию нового скального тоннеля, длительность поездки от аэропорта до Красной Поляны сократится с 1 часа до 30 минут. Проведенный компанией "АСТА Элит" опрос потенциальных продавцов земли показал, что это событие приведет к дальнейшему росту цен до 20 000 - 25 000$ за сотку. Море – это всегда транспортная доступность, а горы – это чистый воздух. Многие не ходят на море, им хватает бассейна, но в свою очередь наслаждаются уникальной природой гор.

Cottage.ru: Какие районы Сочи сегодня самые привлекательные для покупки и строительства индивидуального жилья?

Андрей Морозов:
по спросу на первом месте находится – Центральный район. Оптимальный для строительства коттеджных поселков – Хостинский район, Красная Поляна, пос. Дагомыс. Красная Поляна вышла на второе место после Центрального района по покупательскому спросу на земельные участки, это связано с масштабными инвестициями в стремительно развивающийся горнолыжный курорт. Одна только газификация Красной Поляны дала повышение цен в 1,5-2 раза.

Cottage.ru: Кто является основным инвестором в сочинскую недвижимость?

Андрей Морозов: В основном инвестирует Москва. При чем большой интерес проявляется именно к земле и к элитной недвижимости, это прежде всего связано с тем, что Сочи интересует людей с высоким уровнем доходов и инвестиционные компании. В Сочи активно работают такие крупные компании, как Интеррос, РАО ЕЭС, Газпром, Внешторгбанк и другие.

Cottage.ru: Каковы перспективы развития сочинской недвижимости?

Андрей Морозов: В принципе, в Сочи есть все для того, чтобы курорт развивался: водолечебницы, бальнеологические лечебницы, отличный климат, море, горнолыжные склоны. Не стоит начинать разговор о Сочи с минусов. Все это можно преодолеть и исправить, если грамотно подойти к данному вопросу. Сочи - это город с огромным потенциалом в плане спорта и здорового образа жизни. Рынок сочинской недвижимости достаточно стабилен, никакой банковский кризис на него не повлиял. Цены как росли, так и будут расти, особенно на землю.

Сочи оправдывает возложенные на него надежды. В планах благоустройства Сочи строительство искусственных островов, строительство яхтенных портов, развитие береговой полосы и инфраструктуры курорта, а также строительство всесезонного гольф клуба.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!
Автор: Ольга Хасанова


Подобрать дом
Специальные предложения