км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Выгодно ли строить коттедж в Петербурге?

04 Ноя 2004
4202
Автор: Ольга Хасанова
Бум коттеджного строительства в Подмосковье пришелся на 2000-е годы. Сегодня строительство индивидуального жилья получает распространение, хотя достаточно медленно, и в окрестностях северной столицы. О факторах, тормозящих появление организованных коттеджных комплексов, расскажет Cottage.ru в новой статье.
Сегодня в Северной столицы, которая и так славится своей бесподобной архитектурой, можно встретить особняки ещё даже не выезжая за пределы города. В этом главная отличительная особенность коттеджного строительства Санкт-Петербурга.

Частные дома превосходно вписываются в стиль города и только подчеркивают всю его монументальность. Но не все так хорошо как кажется на первый взгляд. Есть некоторые проблемы, которые просто тормозят строительство и развитие рынка коттеджей в Питере.

Как появляются коттеджи…

Сегмент коттеджного рынка Петербурга сегодня складывается из трех категорий. Если провести некую экскурсию по местам с коттеджными застройками, то сразу обозначится четкое разделение на классы: эконом – очень старые дома, которые обычно приобретаются с целью дальнейшей реконструкции и ремонта. Таким домам обычно больше 10 лет, они содержат в себе либо архитектурные, либо инфраструктурные элементы, считающиеся устаревшими. Ещё к эконом-классу относятся дома, построенные промышленным способом (каркасные и панельные технологии). Стоимость данной недвижимости достаточно не высокая – 150-180 тыс. $ при площади дома 150-200 кв. м. Сегодня их насчитывается около 650 единиц.

Резко выделяется бизнес-класс, состоящий из современных домов площадью от 200 до 400 кв. м. и стоимостью до 600 тыс. $, количество которых гораздо меньше – всего около 250 единиц.

Ну и, конечно же, элита, которую вообще можно по пальцам сосчитать. От силы наберется 30 особняков по всему Петербургу и Ленобласти. Они, как правило, расположены в престижных районах на больших земельных участках. Подобные коттеджи имеют архитектурно-выразительные формы. При их строительстве используются высококачественные материалы, элементы отделки и дизайна и инженерных систем. Цены колеблются от 600 тыс. $ 1,5-2 млн. $.

Емкость коттеджного рынка за последнее время выросла в 2 раза, во-первых, за счет нового строительства, а, во-вторых, за счет реконструкции старых домов.

Всего же, по оценкам риэлторской компании «Александр-Недвижимость», коттеджный сегмент представлен тысячью объектами, что составляет 15 % от общего загородного рынка, включая дома дачного типа и садоводства, который в свою очередь составляет около 6 тыс.

А вот организованных коттеджных поселков на сегодняшний момент в открытой рекламе позиционируется порядка 30, при чем половина из них – это поселки, расположенные достаточно далеко и не предназначенные для постоянного проживания.

Рост организованных поселков за минувшие 2-3 года составил всего 50%, что достаточно мало по сравнению с хаотичной застройкой, число которой изменилось на 100%, то есть в 2 раза.

Такие цифры подтверждаются данными, приведенными компанией «Петербург СтройСказка»: рост коттеджных комплексов за минувший год составил 14 %. Если это подтверждается данными компании «Петербург Строй-Сказка», по которым рост за интерполировать на 3 года, то, как раз и получится примерно 50%.

Тем не менее, коттеджный рынок развивается, но пока больше за счет частных застройщиков, нежели за счет компаний, застраивающий комплексно, а значит с большим комфортом и наибольшей экономической эффективностью.

Что же мешает развиваться цивилизованному, организованному загородному рынку Петербурга?

По словам исполнительного директора компании «Александр –Недвижимость» Федора Дьячкова, на сегодняшний день одной из основных проблем является непрозрачность механизмов в предоставлении земельных участков под комплексную малоэтажную застройку необходимой площади.

Вообще, как выяснилось, инвестиционно привлекательных территорий в Ленобласти крайне мало: они либо уже исторически застроены, либо имеют не подходящую категорию использования земли. И, несмотря на то, что в ноябре 2003 года правительство Ленинградской области приняло закон, позволяющий переводить назначение земли из одной категории в другую, застройщики не охотно этим занимаются, так как на этом пути также возникают сложности. Например, необходимо получение ходатайства главы администрации муниципального района о том, что он согласен, в частности необходимо мнение экологической экспертизы, можно или нельзя строить на этом участке, также должна учитываться плодородность земли.

Большой проблемой является и дефицит инженерно-подготовленных участков, которые могли бы быть востребованы для строительства организованных коттеджных поселков. Плюс дороговизна обеспечения инженерными коммуникациями существующих и пригодных к застройке земельных участков.

До сих пор отсутствует градостроительный регламент и комплексное развитие осваиваемой территории, что мешает строительству торговых и других нежилых объектов, которые делают жизнь в поселке по-настоящему комфортной и престижной. Кроме того, мешает хорошему спросу на загородную недвижимость, а, следовательно, и её строительству, отсутствие ипотеки в этом сегменте рынка. Мало, кто может себе позволить приобрести даже коттедж эконом-класса. Потому, как, по статистическим данным такой объект в 2-2,5 раза дороже средней стоимости квартиры, и ту, которую многие покупают в кредит.

Пути решения проблем.

Но, тем не менее, рынок коттеджного строительства, по мнению главы Городского Ипотечного Банка Санкт-Петербурга Игоря Жигунова, достаточно перспективен. «Уже сегодня имеются банки, которые изъявляют желание кредитовать коттеджное строительство, как на начальном этапе, так и на этапе недостроя.». Также существуют схемы кредитования покупки готовых коттеджей с правами на земельный участок либо в собственность, либо в аренду.

По прогнозам экспертов рынка, это увеличит предложение коттеджей в поселках на 20-25% и , безусловно, спрос на 10%. Наиболее перспективными районами для коттеджного строительства станут Приморский, Выборгский.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения