Кроме того, из его рассказа Вы узнаете какой стиль архитектурного строительства сегодня в моде, сколько стоят земли в стародычных поселках, ну и , конечно же, перспективы развития рынка загородного жилья Ленобласти.

" />

км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Что мешает иностранцам инвестировать в земельный рынок Ленобласти?

11 Ноя 2004
4052
Автор: Ольга Хасанова

На этот вопрос подробно отвечает генеральный директор петербуржского агентства недвижимости "Акрополь" Багрянцев Геннадий Алексеевич. Кроме того, из его рассказа Вы узнаете какой стиль архитектурного строительства сегодня в моде, сколько стоят земли в стародычных поселках, ну и , конечно же, перспективы развития рынка загородного жилья Ленобласти.

Cottage.ru: Сколько на сегодняшний день организованных коттеджных поселков на территории Ленобласти и Санкт-Петербурга?

Геннадий Алексеевич: Нужно отметить, что специальной статистике подсчета числа цивилизованных коттеджных поселков сегодня не ведется. Но, по моему мнению, комплексов, которые открыто рекламируются, сейчас можно назвать около 2-3 десятков.

Cottage.ru:В Подмосковье мода на строительство коттеджей началась в начале 90-х годов. А когда это получило распространение в Петербурге?

Геннадий Алексеевич: Нельзя сказать, что в моде на строительство коттеджных поселков Петербург сильно отстал от Подмосковья. У нас застройка новым индивидуальным жильем началась с середины 90-х годов. Первым стали осваивать Северное направление, в районе Бугров. Интересен тот факт, что появлявшиеся коттеджи и коттеджные поселки нигде не рекламировались. Возможно потому, что в основном строились под конкретных заказчиков и рассчитаны были на элиту, то есть достаточно узкий сегмент людей.

Cottage.ru: Существуют ли стародачные поселки в Ленобласти, какие (название), сколько их? Насколько отличаются цены в них на дома от новых поселков? Что сложнее приобрести дом в стародачном поселке или в новом, коттеджном?

Геннадий Алексеевич: Вообще Санкт-Петербург считается промышленно-производственным городом со времен СССР, когда этому сегменту экономике отводилось не последнее место. Ещё с тех времен выделялись земли для предприятий, которые уже распределялись между сотрудниками. Индивидуальное жильё строилось в то время в больших количествах. Поэтому сегодня можно насчитать около сотни стародачных поселков, самые известные из которых – это Пупышево, Сенявино, Мшинское, Груздино. Стародачне поселки занимают огромные территории в Ленобласти, их можно даже назвать маленькими городами. Но в то же время 95 % населения Петербурга используют эти места для отдыха, то есть, постоянного проживания там нет.

Стоимость дома в таком месте, как правило, до 50 тыс. $, а на землю цены начинаются от 300 $ и доходят максимум до 3000 тыс. $ за сотку, что, конечно же, гораздо ниже цен на новые загородные дома и участки в престижных районах. Это в первую очередь обусловлено отсутствием всякой инфраструктуры по близости.

Cottage.ru: Также немаловажную роль играет и месторасположение. Самое популярное направление (район) для строительства современных особняков в Петербурге?

Геннадий Алексеевич: Престижными районами Ленобласти считаются Курортный, Репино, Комарово, они же - самые дорогие. Популярностью также пользуется Приозерский район, так как он включает в себя Корейский перешейк. В перечисленных местах активно ведется коттеджное строительство и наблюдается большой спрос на земли под коттеджные застройки. Цены за сотку колеблются от 2,5 тыс.$ до 30 тыс. $ и зависят от близости к береговой линии: чем ближе участок к Финскому заливу, тем цены больше поднимаются.

Cottage.ru: Какие критерии выбора существуют у покупателей коттеджа на территории Ленобласти?

Геннадий Алексеевич:Приоритеты отдаются экологическим зонам, находящимся в близи водоема и леса. Участок обязательно должен быть не меньше 20 соток для строительства дома. Мало, кто хочет иметь загородное жилье дальше 50 км. Немаловажным является и наличие подъездных путей, как, в принципе, и при строительстве в любом месте. Сегодня этой проблеме уделяется достаточно внимания, чтобы это уже не казалось проблемой.

Cottage.ru: Какой архитектурный стиль преобладает?

Геннадий Алексеевич: Самые первые коттеджи строились в основном из камня, к 2000 годам предпочтения стали отдаваться коттеджам из калиброванного бруса, а на сегодняшний день появляется тенденция к строительству панельно-щитовых коттеджей финского типа.

Cottage.ru: Как вы оцениваете перспективы инвестиций в земельные участки Ленобласти? Можно ли назвать земельный рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти стабильным? Почему?

Геннадий Алексеевич:
Конечно, всегда находятся различные проблемы. Не без них! У Ленобласти сегодня существенный минус в том, что все земли на этой территории находятся в категории сельскохозяйственных угодий. Купить участок под индивидуальное строительство невозможно, потому что таких просто не существует, поэтому все коттеджные поселки, которые сегодня строятся и уже построены, имеют под собой земли сельхозяйственного назначения. Документы оформляются как на земли сельскохозяйственных угодий под индивидуальное строительство, но статус сельскохозяйственных угодий все равно сохранен. А если произойдут какие-то изменения в законодательстве, то этот статус может превысить вашу собственность, то есть люди, приобретая землю, не уверены на 100% в том, что они являются хозяевами этой земли.

Тем не менее, перспективы у земельного рынка Ленобласти, я считаю, большие. Только за последние 2 года, число желающий приобрести участок выросло на 40 %. Появляются новые фирмы со своими инвесторами, которые хотят на этом рынке работать. К сожалению, иностранных инвесторов земельный рынок Ленобласти сегодня мало привлекает, так как их не устраивает сложившаяся неопределенность с категориями земли.

Я могу также отметить, что данный сегмент рынка недвижимости считается стабильным, так как ни цены, ни спрос на нем не изменился в худшую сторону в период так называемого летнего банковского кризиса, и даже во время кризиса 1998 года.

Cottage.ru: Каким Вы видите рынок коттеджного строительства в Петербурге и Ленобласти в будущем? Как будут меняться цены?

Геннадий Алексеевич:
Я думаю, что рынок коттеджного строительства будет развиваться в двух направлениях: строительство элитного жилья и домов эконом-класса. Сегмент эконом-жилья обязательно должен увеличиваться, так как многим интересен из петербуржцев.

Cottage.ru: Какие направления Вы выбираете, и какие планы у Вашей компании на будущее?

Геннадий Алексеевич:Наша компания работает по всему периметру Санкт-Петербурга и Ленобласти для конкретного покупателя. Весной будущего года завершится строительство 7 экспериментальных домов в районе Вартенягов. Покупателю представиться уникальная возможность выехать к объекту и посмотреть, что мы можем предложить. Куплены также земли целого совхоза, которые будут выделяться под строительство выбранного дома нашего нового клиента. На мой взгляд, новая услуга на петербуржском загородном рынке недвижимости должна быть интересна многим желающим приобрести дом. По крайней мере, это удобно.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения