км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Застройщики вернутся к власти

17 Ноя 2004
3277
Рост цен на участки вдоль Рублево-Успенского шоссе объясняется тем, что именно на этом направлении были построены загородные резиденции высших чиновников. Рядом старались селиться и чиновники рангом ниже, и предприниматели, связавшие свой бизнес с чиновниками. Правительственные резиденции есть во многих регионах России, корреспонденты "Ъ-Дома" решили выяснить, как их появление сказывается на освоении близлежащих территорий.
Ленинградская область

Вокруг Константиновского дворца, резиденции Владимира Путина в Стрельне, формируется новый престижный пригород. До недавнего времени южные пригороды Санкт-Петербурга были куда менее привлекательны для застройщиков, чем Карельский перешеек: вдоль Волхонского шоссе располагались свалки, заводы по переработке мусора и промышленное производство. Однако с началом строительства резиденции в Стрельне все изменилось. По словам заместителя генерального директора агентства "Итака" Светланы Пироговой, совсем недавно земля в районе Петергофа стоила $2-3 тыс. за сотку, теперь же цены достигают $12 тыс. Для сравнения: цена сотки в наиболее престижных местах Курортного района – $15-20 тыс. В Петродворцовом районе земля стоит, по оценкам специалистов "Бекара", $1-3 тыс. за сотку (против $700 до начала реконструкции Стрельны). К строящемуся жилью подтягивается и коммерческая недвижимость. Дополнительным стимулом для инвесторов стало начало строительства новой магистрали к президентской резиденции из аэропорта Пулково. Ее планируется ввести в строй уже в 2005 году, что сделает территорию более доступной и поднимет цены на недвижимость в этом районе.

Республика Карелия

Президентская резиденция "Шуйская Чупа" расположена в 20 км от Петрозаводска, на берегу Укшозера. Комплекс сооружений, оцениваемый в $50 млн, расположен на территории 50 га. Собственно резиденция, в которой останавливается президент,– это трехэтажное здание, рассчитанное на проживание десяти человек. В здании несколько гостиных, каминный и бильярдный залы, несколько кабинетов и спален. На территории резиденции расположены еще четыре трехкомнатных дома и один двухквартирный для размещения гостей. Шуйскую Чупу выбрали местом для резиденции не случайно. С 60-х годов здесь располагался дачный поселок для карельских чиновников. В нем было построено четыре каменных дома для первых лиц республики, несколько десятков двухквартирных коттеджей для министров и два многокомнатных дома для чиновников рангом пониже. Позднее, в рамках кампании по борьбе с привилегиями "поселок начальников" передали министерству соцзащиты Карелии для пансионата ветеранов и инвалидов. После появления президентского комплекса купить землю в Шуйской Чупе стало невозможно – ее распределяют только по распоряжению хозуправления администрации Карелии и прионежской мэрии. Здесь уже получили участки, а то и построились депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко, начальник управления природных ресурсов, бывший руководитель администрации главы республики Владимир Корниенко, председатель конституционного комитета карельского парламента Валерий Дубов и министр культуры республики Галина Брун.

Свердловская область

Приезжая в Свердловскую область, Владимир Путин обычно останавливается в правительственной резиденции "Малый Исток" в пригороде Екатеринбурга на берегу Мало-Истокского пруда. Резиденция состоит из трех зданий – главного коттеджа, пристройки к нему и конференц-зала. Она была построена в 1958 году, а в 1998-м реконструирована. Здесь останавливались Михаил Горбачев, Вальтер Ульбрихт, Фидель Кастро и Борис Ельцин с семьей.

Как сообщил управляющий партнер компании "БК-недвижимость" Павел Кузнецов, предложений по продаже недвижимости в Малом Истоке нет уже в течение десяти лет, а если кто-то и продает там дом, то это происходит "на уровне знакомств". По приблизительным оценкам, стоимость благоустроенного жилья в этом районе составляет $500-900 за метр. Впрочем, риэлтеры говорят, что среди чиновников и предпринимателей Свердловской области район Малого Истока большой популярностью не пользуется. Исключение – губернатор Эдуард Россель, построивший здесь двухэтажный коттедж.

Иркутская область

Гостиница "Ангарские хутора" была выстроена для высокопоставленных гостей в середине 90-х годов по поручению первого губернатора области Юрия Ножикова. Она находится на 57-м км Байкальского тракта в устье Ангары. Территория комплекса – 8,4 га. На ней расположен гостиничный корпус на 16 мест, гараж, летний теннисный корт, пристань и общежитие для персонала. Техническая вода подается из скважины, а питьевую возят в контейнерах с Байкала. Сначала гостиница была деревянной и при пожаре в 1997 году полностью сгорела. Администрация Приангарья построила на ее месте современный гостиничный комплекс, получивший статус официальной резиденции президента России. Первыми ее гостями стали президент России Борис Ельцин (для него пришлось заказывать специальную кровать – стандартная оказалась мала) и канцлер ФРГ Гельмут Коль. Три раза приезжал Владимир Путин. В 3 км от резиденции располагается небольшой дачный поселок Ангарские Хутора. Большинство владельцев приобрели участки еще до того, как власти начали строить резиденцию для президента. После того как в Хутора стал наведываться президент Путин, цены на участки поднялись. Сейчас большинство дач в поселке принадлежит известным в регионе людям. Средняя цена двухэтажного домика в Ангарских Хуторах – $30 тыс.

Саратовская область

Резиденция президента в Саратовской области расположена примерно в 90 км от Саратова, недалеко от села Чардым на территории бывшего профилактория завода "Тантал". Соседство с резиденцией покупателей жилья в Саратовской области не вдохновляет – земля вокруг продается не очень бойко, поскольку от Саратова до Чардыма – час езды на автомобиле, причем не по самой лучшей дороге. Президент Путин переночевал там только раз – осенью этого года. Правда, в гостинице останавливался экс-президент Борис Ельцин. В непосредственной близости от резиденции дорогих коттеджей нет. Хорошую дачу можно прибрести максимум за 250 тыс. руб. Областная элита предпочитает селиться вдоль 17-километровой дороги от Саратова до поселка Усть-Курдюм, где стоимость дачи с видом на Волгу доходит до 500 тыс. руб.

Красноярский край

Коттеджный комплекс Сосны расположен в 2,5 км от Красноярска. Так же называется и резиденция, где неоднократно останавливался во время поездок по Красноярскому краю президент Путин.

Сейчас в Соснах живут губернатор края Александр Хлопонин и некоторые его заместители. В октябре вокруг резиденции начали строить коттеджный поселок площадью 80 га и общей стоимостью $40 млн. Строительство ведет компания "Инком-Сосны", аффилированная московской группе "Инком". Архитектор проекта "Сосны" Алексей Мякота рассказал , что дома будут строиться по новой для Красноярска технологии. Проект предусматривает создание собственного канализационного коллектора и трансформаторной подстанции. Через три года в поселке Сосны будет сдана первая очередь жилого комплекса. Цена одного квадратного метра в коттедже составит $1,2 тыс., а в среднем коттедж будет стоить от $900 тыс. 15 будущих коттеджей уже продано.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения