км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Какие шаги нужно предпринять для того, чтобы построить дом ?

19 Ноя 2004
6045
Вот, наконец-то Вы решили строить дом. Это великолепно! Прекрасное решение! Однако не все так просто. С чего же следует начинать?! Кому надо обращаться, каие шаги следует предпринимать - все это и многое другое полезное для тех, кто задумал выполнить одну из главных миссий его жизни, можно прочесть в очередном материале здесь.
Прежде всего, нужен участок под строительство. В большинстве случаев, заказчик приходит в компанию уже имея участок в полюбившемся ему месте. Но если участка еще нет — не беда. Мы сможем подобрать участок в районе, где заказчик хотел бы жить или предложить несколько уже имеющихся свободных участков на выбор. Цены на участки в ближайшем Подмосковье в зависимости от направления и удаленности составляют 600 – 30000$ за сотку. Для начала, любой участок необходимо профессионально оценить с точки зрения его пригодности для строительства дома. Для этого производится геодезическая съемка и инженерно-геологические изыскания его территории.

Стоимость работ от 1500 до 7000$ Во внимание принимаются такие параметры участка, как его конфигурация, уклон рельефа местности, ориентация по сторонам света, пропорции, положение к улице, соседним участкам и существующим на них постройкам, наличие инженерных коммуникаций.

Очень важно также учитывать способность грунта нести нагрузку строящегося здания, уровень грунтовых вод, качество воды в скважине и т.п. Узнав об участке всё, что необходимо, можно приступать к проектированию. Чтобы облегчить эту работу и, главное, сделать результат её наиболее точным, заказчик и члены его семьи с помощью менеджеров компании заполняют специальные анкеты, которые используются затем при составлении «Задания на проектирование». Первое, что необходимо сделать — точно и по возможности подробно сформулировать, какой именно дом нужен заказчику: большой, средний, маленький, одноэтажный или трёхэтажный, экономичный или дорогой, состоящий из перетекающих пространств или отдельных помещений, традиционной архитектуры или в стиле «хай-тек», столь модном на Западе.

Возникают сотни вопросов: какие помещения должны быть в доме и какой площади, какая между ними взаимосвязь, на каком этаже та или иная комната будет находиться и т.п. Далее можно избрать один из 3-х вариантов.

Первый. Заказчик выбирает готовый проект, разработанный компанией, который полностью отвечает его требованиям. Осуществляется привязка этого проекта к имеющемуся участку, после чего начинается строительство дома. Стоимость проекта от 300 до 4000$

Второй. Заказчик останавливает свой выбор на проекте, который близок к тому, что нужно. На его базе разрабатывается новый вариант, удовлетворяющий требования заказчика. Стоимость проектирования от 25$ за кв.метр общей площади.

Третий. Разрабатывается индивидуальный проект, учитывающий все пожелания заказчика. Стоимость проектирования от 45$ за кв.метр

Работа над проектом ведётся в две стадии: эскиз и рабочий проект. Эскиз содержит основные чертежи — планы, фасады, объемные модели здания в цвете (компьютерное изображение, с фотографической точностью воссоздающее то, как будет выглядеть уже построенный дом в окружении реального ландшафта), а также предварительный сметный расчёт. Эскиз утверждается заказчиком.

Рабочий проект представляет разрабатываемые на основе эскиза подробные чертежи дома, всех, без исключения, его деталей, оборудования, отделки и т.п. Рабочий проект — главный документ на стройплощадке. По нему ведётся строительство дома.

Разработка проекта обычно занимает от 1-го до 3-х месяцев. На практике заказчик чаще всего останавливается на втором или третьем варианте, поскольку, затевая столь недешёвое дело, как cтроительство собственного дома, где семья проживёт не один год, лучше избежать ошибок и построить то, что на самом деле хочется. Тем более, что разница в стоимости проектных работ между перечисленными вариантами не очень велика.

Разработанный проект утверждается в соответствующих службах, после чего Госархстройконтроль выдаёт ордер на строительство. Приведённая схема несколько упрощена, поскольку в ней не упоминается о согласованиях и разрешениях, которые необходимы на различных этапах проектирования и строительства.

Действующее законодательство обязывает застройщика (а именно так официально именуется человек, решивший построить собственный дом) получить в процессе этой работы около 150 подписей чиновников различных согласующих инстанций. Стоимость услуг по получению всех необходимых согласований от 1500$ + сборы. Разумеется компания, имея соответствующее поручение заказчика, выполнит эту работу от его имени.

Строительство дома ведётся в несколько этапов. 1-й этап.Планировка территории и нулевой цикл. В ходе этого этапа производится необходимая подсыпка–выемка грунта (иногда намыв территории), а также делается фундамент, подвал (если он предусмотрен проектом), словом строится та часть здания, которая будет находиться ниже уровня земли или вровень с ней. Стоимость работ от 5000$ за подготовку площадки и от 150$ за кв.метр фундамента (с материалами)

2-ой этап.

Возведение строительной коробки. Основная часть строительных работ. В понятие «строительная коробка здания» компания включает стены с наружной отделкой, перекрытия с черновой стяжкой, проложенные в стенах инженерные коммуникации, окна, наружные и балконные двери, а также кровлю. Иными словами это здание без внутренней отделки и оборудования. Стоимость от 180$ за кв.метр площади

3-й этап

Внутренняя отделка здания. Она завершает все основные работы по зданию, установку всех изделий и предусмотренного проектом инженерного оборудования. Стоимость от 200$ за кв.метр

4-й этап.

Благоустройство участка. Все виды работ определяются желанием заказчика, что на этапе проектирования фиксируется в проекте благоустройства участка. Обычно в него входит ограждение территории, ворота, калитки, дорожки, газоны, цветники, зелёные насаждения, скамейки, беседки, освещение, оборудование для полива территории и т.п. При расширенном составе благоустройства, могут делаться также искусственные водоёмы, альпийские горки, парковая скульптура, сады камней и множество других элементов. Стоимость от 1500$ за сотку включая посадочный материал

5-й этап.

Организация интерьера. Также выполняется по желанию заказчика и выходит за рамки основных работ. Для этого, на этапе проектирования разрабатывается дизайн-проект интерьера основных помещений дома. В него отдельным разделом входит меблировка дома. Стоимость от 200$ за кв.метр

После окончания строительства происходит сдача дома в эксплуатацию, в ходе которого устраняются недоделки (если они имеются) и подписывается акт приёмки.

Период строительства, в зависимости от величины дома, его местоположения, особенностей участка, обычно занимает от 3-х до 9-ти месяцев. Все взаимоотношения между компанией и заказчиком регулирует «Договор генерального подряда», который подписывается сторонами после утверждения эскизного проекта. В соответствии с этим договором, выполняется проектирование, согласование, строительство и ввод в эксплуатацию дома. В договоре указываются сроки выполнения работ, этапы, ответственность сторон.

Стоимость работ определяется сметой, являющейся неотъемлемой частью договора. Схема финансирования строительства предусматривает поэтапную оплату выполняемых работ с предварительным авансом. Окончательный расчёт производится после сдачи объекта заказчику. Количество и продолжительность этапов, размеры платежей и другие детали оговариваются с заказчиком при заключении договора. Обычно компания старается идти навстречу заказчику с тем, чтобы сделать процесс финансирования строительства наиболее удобным для него.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения