км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Рецепт успешного проекта загородного дома от компании "Терра-недвижимость"

26 Ноя 2004
6069

Человек решает построить дом по собственному проекту, казалось бы, что может быть лучше? Он собрал средства, подобрал эскиз, наконец, начал строить. С какими же трудностями столкнется начинающий строитель, и какие самый распространенные ошибки допускаются при строительстве коттеджа по собственному проекту - об этом Cottage.ru рассказал эксперт рынка загородной недвижимости, заместитель генерального директора компании «Терра-недвижимость» Тимур Сайфутдинов.

Cottage.ru: Тимур Адельевич, какие мотивы движут человеком, который хочет построить дом по индивидуальному проекту?

Тимур Сайфутдинов:
nbsp;Человек, когда строит для себя, руководствуется, прежде всего, своими вкусами и интересами в индивидуальном проекте, а не пожеланиями потенциальных покупателей дома. Если человек захотел построить дом в 5 метрах от Подушкинского шоссе, то он там его и строит. Есть желание построить дом в стиле хай-тек, так тому и быть. И это, безусловно, главное преимущество самостоятельного строительства дома. Немаловажным остается и желание сэкономить. Самостоятельно подобрать и купить участок земли, закупить материалы, привлечь знакомых строителей, все это по мнению большинства людей, выбравших этот вариант начала загородной жизни, может существенно снизить затраты.

Cottage.ru:Да, действительно, весомые аргументы в пользу индивидуального строительства, а есть ли какие-то недостатки и с чем, в таком случае, они связаны?

Тимур Сайфутдинов:nbsp;Как это ни парадоксально звучит, но в реальности, то, что люди считают преимуществами, оборачивается главными недостатками такого строительства. И связано это с индивидуальными вкусами и предпочтениями покупателя. В результате, как правило, получаем неликвидный объект, так как при строительстве, человек учитывал только свои потребности, самостоятельно выбирая место (индивидуальные предпочтения могут сильно отличаться от запросов рынка), лично ведя строительство (качество строительства, выбор подрядчика, строительная документация), оформляя или не оформляя необходимые документы. Отсутствие охраны, социальный статус соседей, отсутствие инфраструктуры – это те негативные моменты, которые необходимо учитывать будущему владельцу отдельно стоящего дома.

Дом в поселке с единой архитектурной концепцией застройки предполагает комплексное решение с точки зрения безопасности и социальной среды, инфраструктуры и архитектурных проектов. Такой вариант предпочтителен и с точки зрения инвестиций – наиболее заметные проекты коттеджных поселков растут в цене в среднем на 50-60% в год. При этом сегодняшний покупатель уже достаточно искушен и из многообразия коттеджных поселков ближайшего Подмосковья способен выбрать самое лучшее. И это самое лучшее всегда будет пользоваться спросом.

Cottage.ru: А если говорить об индивидуальном строительстве в коттеджных поселках, насколько можно самовыразиться в этом случае? Какие изменения можно внести в дом, построенный в организованном поселке?

Тимур Сайфутдинов: В поселке должно быть не менее 1 проекта на каждые 5-6 домов (считая зеркальные). Но даже когда есть такой выбор, люди все равно желают внести что-то свое.

Могу привести пример с поселком «Горки ХХI». Там 6 проектов на 30 домов, но все они так или иначе модифицировались, так как владельцы пристраивали бани, зимние сады, мезонины.

Все эти изменения возможны, при условии, если ваше строение не будет портить внешний вид поселка, и размер участка позволяет иметь на нем ещё какой-то объект. В любом случае, архитектурный проект должен быть согласован с службой эксплуатации поселка.

Cottage.ru: Вы можете перечислить самые распространенные ошибки, допускаемые при индивидуальном строительстве загородного дома, которые потом мешают продать его?

Тимур Сайфутдинов: Есть две ошибки, которые могут существенно повлиять на дальнейшую продажу дома. Первая – это строительство дорогого дома в месте, где окружающие дома более низкого уровня или есть неблагоприятное соседство (промзона, линии электропередач и т.д.). Вторая – не соответствие размеров строящегося дома и размеров участка застройки. Большие дома на маленьких участках продать очень сложно.

Много ошибок допускается при строительстве, начиная с инженерно-геологических изысканий, отсутствие которых не позволяет правильно рассчитать конструкцию здания. Последствия неправильного или некачественного строительства может быть разрушение здания. А это означает полную потерю для владельца всех средств, вложенных в строительство, дополнительные затраты на снос и последующая потеря товарного вида участка.

Что касается планировок, индивидуальные застройщики часто забывают сделать необходимое количество санузлов в доме. А дом с двумя санузлами сегодня просто не продаваем. Современный коттедж должен иметь, как минимум, санузел на каждом этаже, плюс на мансарде и на цоколе, если там находится сауна или бассейн, а на том этаже, где спальни, по одному на каждую спальню.

Также сегодня все покупатели обращают внимание на наличие приточно-вытяжной вентиляции и центрального кондиционирования, для чего необходимы потолки определенной высоты. На первом этаже высота потолков должна быть не менее 3,20-3,30 м., на втором – не менее 3,0-3,10 м.

Бывает так, что неправильно спроектирован вход в дом или кровля, вследствие чего может скапливаться и задерживаться снег, или же, наоборот, падать вниз смерзшимися кусками. Обычно такие дома продаются годами: мало того, что есть вопросы к качеству строительства и инженерии, дом элементарно устаревает, ведь с момента разработки проекта проходит 4-5 лет. Кроме того, психологически каждый владелец загородного дома и тем более тот, кто собственноручно его возводил, считает, что его объект самый лучший и поэтому устанавливает самую высокую для такого коттеджа цену, сравнимую с новым домом в коммерческой застройке. И ни при каких обстоятельствах её не снижает. Поэтому получается так, что эти дома стоят не один год, выжидая, что рынок «дорастет» до этой цены.

Неудачно подобранный архитектурный стиль дома – это тоже немаловажная ошибка: некоторые выбирают стиль «хай-тек», дома, выполненные по «сэндвичной» технологии, дома из красного или бежевого (комсомольского) кирпича, а также многоуровневые «свечки». Это те варианты, которые не пользуются спросом сегодня и особенно на российских просторах, даже, несмотря на уникальность места и выразительность. И потом, не все проекты подходят для Подмосковья по требованиям к строительству в нашей климатической зоне.

Cottage.ru: А тогда в каком стиле выгодно возводить сегодня коттедж, и каким должен быть «проект для России»? Какие требования предъявляются к строительству дома в Подмосковье?

nbsp;Тимур Сайфутдинов: Примерно 80% покупателей предпочитают дома в стиле «современной классики», либо дома с элементами национальных стилей. Только те, кто хочет самовыразиться и выделиться строят в стиле «хай-тек». Дом «хай-тек» смотрится хорошо в лесу, в сосновом бору, но никак не в открытом поле, а многие этого не понимают и потом удивляются, почему их особняки не продаются.

Если человек строит дом в первый раз, то иногда он выбирает проект, примерно как наши женщины в советские времена выбирали платья из журнала «Бурда». Осчастливленный тем, что не надо платить за разработку нового проекта, частный строитель берет из какого-нибудь издания картинку понравившегося дома и приносит эскизный проект в местную архитектуру. Получив разрешение на строительство, приступает к самому процессу. И хорошо, если он заранее узнает о несоответствиях в проекте – ему сделают новый проект за полные деньги. Но чаще бывает, что уже только по окончании строительства, владелец узнает, что проект дома был разработан, к примеру, для юга Украины, где при строительстве дома даже толщина стен не соответствует требованиям Подмосковья. Вместо 2,5 кирпичей (62 см), там оказывается всего 1,5. Соответственно фундамент рассчитан на 1,5 кирпича и не рассчитан на увеличение толщины стен. Плюс ко всему, ещё нужно было сделать теплорасчет по количеству и размеру батарей, чтобы температура в доме зимой не оказалась около +7-8 С. В этом случае владельцу ничего не останется, как начинать все заново, если еще хватит запала.

Cottage.ru: nbsp;Назовите, пожалуйста, минимальную и максимальную цену, в которую обходится в итоге строительство дома по индивидуальному проекту.

Тимур Сайфутдинов: Минимальная цена – 300-450$ за кв. м. за деревянный «дом под ключ». Но подобный вариант не очень пользуется спросом. Если это дом кирпичный с отделкой «под ключ», то минимальная цена – это 600 – 700$ за кв. м. Сразу, хочу заметить, что этот дом не очень будет отличаться от панельной квартиры: фундамент ленточный, перекрытия панельные, никакой свободной планировки.

А приличный дом с дорогой отделкой «под ключ», в хорошем месте может обойтись хозяину до 3000$ за кв. м. и более, в зависимости от запросов.

Cottage.ru:nbsp; Как долго длится строительство дома по индивидуальному проекту и от чего это зависит?

Тимур Сайфутдинов:
Если планируется возвести дом под чистовую отделку то около 9 месяцев, если под ключ, то прибавьте ещё минимум полгода, а реально год. Но это все условные цифры, как цены, так и сроки. Обычно такие проекты длятся годами. Каждый раз у человека меняется видение, вкус и предпочтения. Дом неоднократно перестраивается, а это выгодно строителям, которые на этом зарабатывают год за годом. В результате коттедж может обойтись в 2-3 раза дороже.

Cottage.ru:nbsp; Какие необходимы документы, чтобы строить дом по индивидуальному проекту?

Тимур Сайфутдинов: Во первых – это свидетельство о собственности на земельный участок с нужным видом разрешенного использования, допускающий строительство дома по вашему проекту, во-вторых – эскизный проект, затем пишется заявление и получается постановление главы соответствующего района. На основании этого постановления и эскизного проекта получают разрешение на строительство. Необходимое условие для получения разрешения на строительство – это наличие в управлении архитектуры утвержденного и согласованного со всеми инстанциями Генерального плана поселка. Если вы воспользуетесь услугами соответствующих организаций, то получать разрешение на строительство будете около 2-3 месяцев, самостоятельно срок оформления может затянуться до полугода.

Cottage.ru:nbsp; Вы можете рассказать рецепт успешного проекта загородного дома?

Тимур Сайфутдинов:
Кроме общеизвестного тезиса о месторасположении, как о главном условии успеха загородного дома, можно выделить еще три обязательных условия:

1. Соответствие уровня дома уровню места.

2. Соответствие размера дома размеру участка.

3. Грамотное архитектурное решение.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения