км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Продли жизнь своего сада!

03 Дек 2004
3876
Находясь в тиши сада, человек невольно расслабляется, забывает о насущных проблемах, суете и погружается в мир естественной природы. Совсем недавно в Подмосковье можно было достаточно часто встретить шикарный коттедж, расположенный на невзрачной поляне с чахлыми деревцами. Ситуация меняется: постепенно многие владельцы осознали не только прелесть и эстетическое наслаждение красивого ландшафта, но и его престиж.

В преддверии зимы обладателям роскошных участков, подобно хорошим садовникам, важно помнить о целом ряде рисков. В климате средней полосы пострадать могут элементы садово-парковой архитектуры: беседки, системы освещения, парковые скульптуры и альпийские горки.

Риски при страховании ландшафтного оборудования аналогичны обычным имущественным рискам. Зимой наиболее актуальны риски аварий отопительных и водопроводных систем, в результате которых может быть повреждено оборудование и, как следствие, сам ландшафт. Противоправные действия третьих лиц, как ни странно, также угрожают ландшафтам. Обычно это выражается в загрязнении ландшафтных сооружений вредными веществами.

Необходимо учитывать, что страховые компании охотнее принимают экзотические риски (каким пока является в РФ и страхование ландшафта) в комплексе со стандартными. Начальник отдела методологии и андеррайтинга по страхованию имущества Группы «АльфаСтрахование» Владимир Ермаков подчеркивает, что в компании предусмотрено комплексное страхование, когда обязательным условием является страхование дома, а к нему любого другого имущества. На страхование принимаются различные ландшафтные сооружения, кроме деревьев кустарников и иных насаждений. Однако, Глава отдела методологии и андеррайтинга СК «Коместра-Центр» Николай Бескровный отмечает, что страхование ландшафтного оборудования отдельно от дома возможно, если клумба сооружена с использованием подсветки, выложена камнями или цветным стеклом и, соответственно, ее можно застраховать как имущество. Однако если клумба просто засажена цветами, то застраховать ее скорее всего не удастся. При расчете страховки не будет учитываться стоимость дизайнерских услуг по разработке макета ландшафта. В РФ дизайнерский, да и другой интеллектуальный, творческий, нематериальный труд, как правило, при страховании не учитывается. Растения на страхование принимаются крайне редко - и здесь можно понять страховщиков. Директор по страхованию СК «МРСС» Борис Шмигирилов рассказывает: «Некоторые вещи трудно оценить с чисто материальной точки зрения. Представьте, что погибает дуб, которому более ста лет, под ним творил писатель еще в 19 веке. Страховая компания может возместить стоимость доставки и посадки нового дерева, но очевидно, что это будет уже не тот дуб».

Стандартный пакет рисков обойдется дачнику в 0,2 -5% от страховой суммы. Конкретная сумма зависит от объекта страхования, а также, как отметил начальник отдела страхования имущества СК «Согласие» Сергей Степанов, от того, насколько надежное ограждение, как расположен участок, охраняется ли коттеджный поселок, насколько качественно сделана электропроводка по участку. Например, за сотку газона придется заплатить 5% тарифа. Полис для альпийской горки или элементов садовой архитектуры обойдется всего в 0,2 % страховой суммы, а для садовых дорожек – 0,5%.

«Участок с ландшафтным дизайном можно застраховать на любой срок, на который решит сам страхователь», добавляет Сергей Степанов.

Все по правилам.

Для того, чтобы застраховать ландшафт, необходимы следующие документы: свидетельство на право собственности на землю и документы, подтверждающие стоимость садово-парковой архитектуры. При наступлении страхового случая для возмещения ущерба также понадобятся документы в зависимости от профиля риска. По имущественным рискам – от пожарных или МВД. По риску «стихия» справку Гидрометцентра, подтверждающую, что возникли природные явления, нехарактерные для данной местности.

Будет ли спрос?

На вопрос, почему же страхование участков с ландшафтным дизайном не пользуется спросом среди россиян, ответ оказался очевидным: «Данный страховой продукт рассчитан на узкую целевую клиентскую группу обеспеченных граждан, которые приобретают дорогое элитное жилье. Но за 2 года, что мы предлагаем отдельный страховой полис, ряды желающих защитить свой участок на порядок расширились»,- рассказывает Марина Шальнева, начальник управления страхования имущества физических лиц компании «Энергогарант». Эта компания стала одной из первых страховых организаций, предложивших своим клиентам отдельный продукт по страхованию ландшафтного дизайна.

Как показывает практика, россияне с доходом выше среднего первыми обратились к услугам страхования. Поэтому, не исключено, что со временем возникнет активный спрос и на редкий пока вид страхования – страхование ландшафтов. Нынешнюю ситуацию вокруг этого вопроса генеральный директор ООО "СО Зенит" Александр Кабанов оценивает так: «Спрос на страхование ландшафтов есть. Наберите в Интернете словосочетание «ландшафтный дизайн», и посмотрите, какое предложение услуг на Вас обрушится – очевидно, что оно порождено спросом. А поскольку на создание ландшафтного дизайна тратятся значительные средства, то целесообразно использовать страхование как элемент финансовой защиты».

По всей видимости, спрос на страхование ландшафтов, садово-парковой архитектуры будет расти. Тем, кто захочет воспользоваться этим видом страхования надо учитывать, что пока, к сожалению, это не массовый вид страхования, а эксклюзив. А потому страховые компании к каждому случаю будут подходить индивидуально, что не может гарантировать демократичную стоимость такого полиса.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения