км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Дачи станут дороже

15 Дек 2004
1583
Вчера правительство Московской области приняло постановление о повышении с 1 января 2005 года нормативной цены земли на 10%. Тем, кому участок достанется в подарок или по наследству, придется платить возросший налог. Повышение напрямую коснется и дачников, желающих оформить в собственность свои земельные участки.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области, рост нормативной цены объясняется исключительно инфляцией на будущий год. Напомним, что по прогнозу Минэкономразвития она составит не 10, а 7,5–8,5%.

Нормативную цену земли устанавливают администрации регионов один раз в год. По законодательству этот показатель используется при продаже, расчете налога на имущество при дарении или получении участка в наследство, при выкупе земли муниципалитетами, а также при получении банковского кредита под залог земли.

Однако на практике круг сделок, в которых используется нормативная цена земли, гораздо уже. В основном это происходит, когда в сделках не фигурируют коммерческие компании. В остальных случаях цена устанавливается уже на договорной основе – не по указу государства, а по согласованию сторон. Поэтому не удивительно, что реальная стоимость участков значительно выше, иногда – в десятки раз. Например, нормативная цена сотки в Одинцовском районе Подмосковья составляет примерно 8–9 тыс. руб., а продается она за десятки тысяч долларов.

Объявленное областными властями повышение коснется, в частности, тех, кто в 2005 году получит землю в подарок или наследство. Им придется уплатить налог уже от новой стоимости, выросшей на 10% по сравнению с сегодняшней. Инициативу подмосковной администрации могут почувствовать на себе и дачники, которые хотят приватизировать участок размеров больше 12 соток. Напомним, землю меньшей площади можно приватизировать бесплатно. Все, что больше, выкупается по нормативной цене. В сложном положении окажутся те, кто любит прихватить не принадлежащей ему землицы, например, поставив подальше забор, чтобы увеличить площадь своего участка на пару-тройку соток. Если приватизация входит в их планы на 2005 год, то им придется либо отказаться от «излишков», либо платить за дополнительную землю на 10% больше.

На стоимости квартир в подмосковных новостройках и коттеджах рост нормативной цены практически не отразится, убежден начальник отдела маркетинга корпорации «Инком-недвижимость» Евгений Михаленков. Причин тому несколько.

Во-первых, как отметил специалист, участки под строительство выкупаются не по нормативной стоимости, а по договорным ценам – иначе строительство было бы на пять порядков привлекательнее остальных видов бизнеса. Во-вторых, как подчеркнул руководитель портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, цены на недвижимость формируются исключительно платежеспособным спросом. «Недвижимость не продается исходя из себестоимости строительства, – пояснил он «НИ». – Наоборот, себестоимость формируется из рыночных цен. Чем больше готовы платить покупатели, тем больше администрации позволяют себе брать, продавая землю под застройку. То есть при росте цен они видят, что с инвестора можно взять больше, и, исходя из этого, повышают плату за землю».

«Логика у каждого продавца жилья своя, – рассуждает юрист, специализирующийся на вопросах недвижимости, Андрей Саморядов. – Например, если дорожает бензин, то одна компания может в связи с этим повысить цены на хлеб, а другая, чтобы иметь за счет цены конкурентное преимущество, не станет этого делать. Так же и с недвижимостью – нормативная цена увеличивается каждый год, но с реальным ростом цен это абсолютно не согласовывается».


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения