км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Сколько платить за землю

09 Фев 2005
3816
Автор: Gzt.Ru
Поправки к Земельному кодексу, подготовленные Минэкономразвития, предполагают, что в Москве и Санкт-Петербурге бизнес должен платить за участки не дороже 20% их кадастровой стоимости, а в остальных местах - не дороже 5%. Это вдвое дешевле, чем кодекс требует сейчас. Правда, по мнению экспертов, и эта цена слишком высока, а потому выкупать землю никто не будет. Впрочем, у Грефа в запасе есть еще один вариант поправок, который предусматривает снижение выкупных ставок до 1,5% от кадастровой стоимости.

В понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф доложил Владимиру Путину, что в правительство наконец отправлены проекты законов, продолжающие земельную реформу. Это закон о едином кадастре объектов недвижимости и поправки в Земельный кодекс (ЗК), которые закрепляют земельные платежи за местными бюджетами и определяют ставки аренды и выкупа земли, в том числе под промышленными предприятиями.

Земельный вопрос правительство не может решить уже три года. Принимая Земельный кодекс, власти рассчитывали, что все частные компании, земельные участки которых оформлены в бессрочное пользование, к началу 2004 года выкупят либо арендуют землю. Но, по данным Минэкономразвития, на выкуп земли под своими предприятиями пока решились менее половины бизнесменов. И это неудивительно. По оценкам РСПП, на выкуп земли по нормам действующего ЗК российскому бизнесу пришлось бы потратить около 100 млрд. долларов.

Видя такое положение дел, правительство решило отодвинуть срок выкупа земли на 1января 2006 года, а размер ставки снизить до приемлемого бизнесом уровня. В этом вопросе предпринимателей поддержал и президент, объявив, что фактически они заплатили за землю при приватизации предприятий, так что повторный выкуп земли «несправедлив». Тем не менее бизнес был готов заплатить за землю: по оценке РСПП, справедливая выкупная цена должна составлять не более 6 млрд. долларов. Исходя из этого выкупная ставка должна была составить в среднем 1,5% кадастровой стоимости участка. Эту цифру Минэкономразвития и записало в первый вариант поправок к ЗК.

Однако такой подход встретил новое сопротивление - уже со стороны региональных властей, особенно Москвы и Санкт-Петербурга. Представители столичного правительства предложили Минэкономразвития повысить выкупную ставку до 5% кадастровой стоимости. В крупных же городах, где даже такая цена могла стать причиной земельных спекуляций, они предложили установить повышенные ставки. После долгого торга для Москвы и Питера была выбрана ставка 20% от кадастровой цены земли. Более того, для борьбы с земельными спекуляциями региональные власти предложили брать плату в 80% кадастровой стоимости за разрешение изменить профиль предприятия, которое работает на выкупленном участке. Как объяснял первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, спекулянты с введением этого правила были бы вынуждены выкупать землю практически по кадастровой стоимости: 20% плюс 80%. Этот вариант Греф в понедельник и внес в правительство как базовый.

Однако при таком подходе цена, которую бизнесу придется разом выложить за землю под предприятиями, окажется гораздо выше той, которую он называл справедливой. По оценке РСПП, выкуп обойдется не в 6 млрд., а примерно в 40 млрд. долларов. Такая единовременная выплата, по утверждениям РСПП, если и не поставит крест на удвоении ВВП, то во всяком случае серьезно затормозит техническое перевооружение предприятий. Ведущий юрисконсульт Института экономики города Леонид Бандорин называет еще большую сумму выплат - примерно 60 млрд. долларов. По его мнению, в этом случае «землю не будет никто выкупать».

Впрочем, и этот вариант поправок не является окончательным. Это в понедельник подтвердил и сам Греф, сказав Владимиру Путину, что 'расхождения по вопросу выкупа земли до конца не сняты'. А потому в придачу к базовому варианту держит в рукаве еще один документ, с более низкими ставками. В Думу, по словам Грефа, будет отправлен тот из них, который одобрит правительство.

Однако эксперты полагают, что сделать выбор будет непросто не только по экономическим, но и по чисто техническим причинам. 'Непонятно, что такое кадастровая стоимость, когда в стране нет рынка земли. Поэтому все расчеты пока висят в воздухе', - считает глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Это мнение разделяют и в Институте экономики города: кадастровая стоимость земельных участков, которая в идеале должна приближаться к рыночной, может отличаться от нее в десятки раз. «В Подмосковье кадастровая стоимость одного участка - 256 долларов за сто квадратных метров, а рыночная - 3700, а в начале проспекта Вернадского в Москве кадастровая - 7 тысяч долларов, а рыночная - 65 тысяч долларов за 100 квадратных метров», - отмечает Леонид Бандорин. По его мнению, привязка к кадастровой стоимости может привести к тому, что в Москве и Санкт-Петербурге земля будет в итоге продаваться ниже рыночной стоимости, а в депрессивных регионах - наоборот, выше рыночной.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения