км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Предпочтения покупателей домов в коттеджных посёлках Подмосковья

17 Янв 2012
4125
С приближением весны все большую активность начинает проявлять рынок загородной недвижимости. О тенденциях, особенно заметных в этом сегменте, о возведении коттеджных поселков, концепции их застройки журналу рассказывает президент корпорации «Рескор», член Международного ипотечного клуба Сергей Валентинович Лупашко.
— Сергей Валентинович, с каждым годом тема коттеджных поселков становится все более актуальной. Покупатели загородной недвижимости отдают предпочтение современным комфортабельным домам с соответствующей средой обитания. Возросли ли масштабы строительства жилья этой категории в Подмосковье за прошедший год и каковы ваши прогнозы на 2005 год?

— Прошедший год можно назвать годом Подмосковья. На рынок загородной недвижимости в качестве инвесторов пришли крупные банки и финансовые структуры. К уже выставленным на продажу прибавились около 30 новых коттеджных поселков. Создать поселок высокого класса достаточно сложно, мест в ближайшем Подмосковье, отвечающих высоким требованиям элитного жилья, практически не осталось, следовательно, говорить о серьезном увеличении строительства домов этого уровня не приходится

. — Меняется ли со временем концепция застройки? Существенна ли разница между первыми поселками и возводимыми в настоящее время?

— Дорогих поселков на рынке не становится заметно больше, хотя дефицит эксклюзивных объектов ощущается достаточно остро. Количество дорогих мест ограничено. По словам специалистов, проект должен быть актуален. Если он задержался на рынке, то морально устаревает — появляются новые тенденции как по стилю и эстетике, так и с точки зрения планировок. Сейчас для покупателей наиболее важны не внешний лоск и оригинальность дома, а комфорт и эффективное использование площадей. Согласно результатам исследований порядка 30 % покупателей отдают предпочтение классике (поселок «Николино»), 26 % — английскому стилю («Сенатор Клуб»), 14 % — модерну (поселок «Лукоморье»), 6 % — шале, деревянным домам, традиционным для горной Швейцарии (поселок «Парк-Шале»), и около 2 % — лофт-зданиям с большими окнами, единым объемом внутреннего пространства, металлическими балками (поселок «X-Park»). Специалисты отмечают, что покупатели стали более требовательными. Если несколько лет назад основным условием покупки было наличие организованной охраны, то сейчас современный коттеджный поселок должен быть не просто охраняемым, но и иметь высокое качество строительства и коммуникаций. Что касается ландшафта, то покупателя уже не интересует стандартный дом в поле. Клиенты все чаще требуют лес и водоем.

— Какие поселки можно назвать принадлежащими к высшему (элитному) классу, каким параметрам они должны соответствовать?

— Основными признаками элитного коттеджного поселка являются:

1. Отличная транспортная доступность — до 15 километров от МКАД. Театр начинается с вешалки, а загородный дом — с дороги к нему. И вот здесь появляется такая характеристика, как время в пути до города. Почему именно время в пути, а не всем привычное расстояние? Все просто. Допустим, загородная резиденция находится в 15 километрах от МКАД по Ленинградскому или, например, Горьковскому шоссе. Казалось бы, чтобы добраться до дома можно очень быстро. Но на практике это не совсем так. Пропускная способность вышеупомянутых трасс такова, что средняя скорость движения по ним (особенно в часы пиковых нагрузок) крайне мала.

2. Единое архитектурное исполнение. Стиль домов в поселке, их конструктивное решение выбирают исходя из ландшафта местности, размеров участка, на котором расположен поселок, и необходимой площади дома. Потребительские запросы сегодня смещены в сторону домов меньшей площади. Слишком большие и неэкономичные коттеджи уже никому не нужны. Или вот еще одна любопытная тенденция. Если несколько лет назад были распространены многоэтажные коттеджи, то сегодня самый ходовой товар — двухэтажные особнячки. Кроме того, владельцы загородного жилья отказываются от подвальных помещений, где ранее размещались бассейны и сауны.

3. Строительство домов из современных, экологически чистых материалов. Раньше преимущество оставалось за деревянными домами. Сейчас первое место по популярности (49,3 %) занимает кирпич, что неудивительно. Этот материал обеспечивает прочность и долговечность постройки и обладает лучшей по сравнению с деревом теплопроводностью. Такой дом будет служить дольше и не потеряет внешних и эксплуатационных качеств.

4. Благоустройство территории, ланд-шафтный дизайн.

5. Общие правила проживания в поселке. Количество домов (квартир) не должно превышать 55.

6. Хорошие экологические условия (наличие леса, водоема).

7. Все центральные коммуникации (в том числе Интернет).

8. Собственная служба эксплуатации. Какой бы изумительный пейзаж ни открывался из окон загородного дома, все равно с городским комфортом расставаться не хочется. В каждом коттедже обязательно должны быть все блага цивилизации, к которым человек привык в городском жилище. Перечислять их подробно не имеет смысла, поскольку сегодня магистральные коммуникации и современные системы телекоммуникации стали непременным атрибутом современного элитного коттеджного поселка. Именно поэтому такой поселок представляет собой высокотехнологичное предприятие со сложной системой инженерных коммуникаций. А чтобы она работала бесперебойно, необходимо наличие единой эксплуатационной службы с квалифицированными специалистами. Столь же важным атрибутом для элитного коттеджного поселка бизнес-класса является наличие круглосуточной профессиональной охраны. Ведь только это позволяет хозяину на продолжительное время покинуть свою загородную резиденцию, например, отправляясь в отпуск с домочадцами.

— Коттеджный поселок — это целый жилой комплекс со сложными инженерными коммуникациями, водоснабжением, канализацией, дорогами, связью. Как осуществляется управление этой системой? Какова цена обслуживания?

— Каждый элитный поселок должен иметь профессиональную управляющую компанию, готовую полностью взять на себя эксплуатационную службу. Кроме того, сами жильцы и инвесторы стали создавать управляющие компании, так называемые товарищества собственников жилья (ТСЖ). Стоимость обслуживания — от 1 до 2,5 у. е. за 1 кв.м в месяц.

— Можно ли говорить о наметившейся тенденции, когда загородный дом приобретается в качестве альтернативы московской квартире? Можете привести такие примеры?

— В прошедшем году все больше клиентов покупали загородный дом в качестве альтернативы московской квартире. Подтверждает это и появление многоквартирных загородных жилых комплексов, например на Рублево-Успенском, Ярославском, Сколковском, Калужском шоссе. Полагаю, это будет продолжаться и в наступившем 2005 году.

— Какие направления осваиваются наиболее активно? С чем это связано? Каковы перспективы продвижения застройки от границ Москвы?

— Наиболее эффективно застраивается Новорижское направление (что объясняется его транспортной доступностью), Рублево-Успенское (престижностью), Калужское шоссе (престижно, экологически чисто, много живописных мест, транспортная доступность). Элитный сектор по Дмитровскому направлению представлен единичными поселками вдоль водохранилищ.

— Развивается ли вторичный рынок продажи-покупки домов в коттеджных поселках? Нередко приводят примеры приобретения загородного жилья с целью инвестирования для дальнейшей реализации. Насколько выгодно это сейчас?

— Инвестировать в коттеджные поселки интересно, но так же, как и с любой другой инвестицией, важно угадать, что она будет выгодной. Вторичный рынок продажи домов в этом секторе развивается очень динамично.

— Выгодно ли покупать коттеджи для дальнейшей сдачи в аренду? Что вы можете рассказать об этом сегменте рынка?

— В настоящее время рынок аренды загородной недвижимости растет хорошими темпами. Причем, как и в случае с арендой квартир, наиболее доходным является элитный сегмент этого рынка. Доходность при сдаче в аренду элитной загородной недвижимости достигает 20–25 %, коттеджей бизнес- и экономкласса — 10–15 % годовых. На мой взгляд, здесь очень хорошие перспективы.

— Можно ли воспользоваться ипотечным кредитом при покупке коттеджа? Ваш прогноз относительно развития ипотечного кредитования на рынке загородного жилья? И возможно ли осуществить это в настоящее время?

— При покупке коттеджа в кредит процентная ставка на 1–2 % выше, чем при приобретении по ипотеке квартиры. Кроме того, дороже обходится страхование индивидуального жилья и другие расходы. И намного более трудоемким процессом является получение всех необходимых бумаг. В настоящее время ипотечное кредитование на загородном рынке только начинает развиваться. С помощью ипотеки наиболее реально купить дом в коттеджном поселке, соинвестором которого выступает банк, имеющий ипотечную программу или выдавший кредит на строительство.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения