км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Из Москвы – до самых до окраин

09 Фев 2005
3478
Выбирая жилье за городом, покупатель не только ориентируется на транспортную доступность и благоприятную экологию, но и ищет окружение, наиболее подходящее его социальному статусу. Недостаточно просто купить кусок земли в поселке, скажем, Высокие Бобры и построить дом своей мечты. Как говорят, скажи, кто твои соседи и я скажу, кто ты. Поэтому тенденцией последних лет для покупателей прежде всего элитного жилья стал уход из центра в подмосковные элитные комплексы, коттеджные поселки и таунхаусы.

«Раньше коттеджные поселки были доступны лишь очень богатым людям, - уверяет Александр Сенягин, маркетолог инвестиционно-риэлторской компании «Пересвет-Инвест». - Но с растущим интересом жителей мегаполиса к «новому качеству жизни» за пределами МКАД началось массовое строительство коттеджей в Подмосковье. На сегодняшний день в радиусе 55 км от МКАД насчитывается уже более 300 коттеджных поселков. Наиболее популярным направлением является Новорижское шоссе, оттеснившее на второе место лидера прошлых лет - Рублево-Успенское шоссе. Впрочем, Рублевка продолжает лидировать по средней цене. Третье место по популярности делят три активно застраиваемых направления – Дмитровское, Пятницкое и Калужское». Кроме этого, как отмечают специалисты, в последнее время увеличился интерес к таунхаусам. Это непривычный для нас вид недвижимости, который постепенно обретает свою целевую аудиторию. Когда таунхаусы впервые вышли на рынок, они считались некой элитой на рынке недвижимости, жильем для избранных. Но повторилась частая ошибка, когда некий удачный зарубежный опыт без малейших изменений переносят в Россию. И сейчас они считаются менее престижным видом загородной недвижимости – чуть выше среднего. Наиболее востребованы таунхаусы от 150 до 250 кв. метров. Но для больших семей или просто для любителей просторных таунхаусов на рынке есть предложения, отличающиеся более крупными площадями.

Во многом благодаря повышенному спросу на загородную недвижимость, спрос на землю в Подмосковье достаточно высок. На сегодняшний день по-прежнему большой популярностью пользуются земельные участки, расположенные поблизости от водоемов и лесных массивов.

Но при выборе приемлемого варианта не стоит торопиться. Уверены ли вы, что здесь не запрещено строить именно то, ради чего вы все это затеяли? И более того: не будет ли кто-либо вправе посягнуть на ваши владения?

В первую очередь внимательно отнеситесь к юридической чистоте документов. Если продавец является собственником участка, то при продаже в договоре указывается, что дом приобретается вместе со всем земельным участком или его частью. Если это не будет указано, в собственность переходит только та часть участка, которую занимает дом и которая необходима для его эксплуатации. А остальную часть участка впоследствии придется либо брать в аренду, либо покупать отдельно.

Также следует выяснить, имеют ли законное право пользоваться земельным участком другие лица и могут ли они приобрести такое право впоследствии. В частности, суд может установить право прохода или проезда (так называемое обременение – право ограниченного пользования) через ваш участок к другим участкам, дорогам, водоемам. Необходимо узнать, нет ли подземных коммуникаций (газопроводов, кабельных связей), что влечет за собой установку охранной зоны и вашей потери части земельного участка. Это вызовет неудобства, и лучше знать об этом «сюрпризе» заранее, до совершения покупки.

Если же продавец дома не является собственником земельного участка, а, например, только арендует его, в этом случае продажа дома на таком участке возможна, без согласия на это собственника, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

Если участок является огородным, то на нем можно выращивать огородные культуры, но нельзя сажать деревья и кустарники. В зависимости от правового статуса такого участка на нем может быть разрешено или запрещено строительство некапитальных построек. Как известно, в некапитальном жилом доме регистрация по месту проживания не производится

Если участок является садовым, то на нем разрешено высаживать плодовые деревья и кустарники, выращивать овощи, строить подсобные помещения и жилой дом, без права регистрации проживания в нем. Регистрация разрешена в доме на земельном участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство. Однако и к самому дому в этом случае предъявляется ряд существенных требований, вплоть до оформления его как жилого помещения, предназначенного для постоянного проживания.

Площадь земельного участка определяется по надлежащим образом оформленному плану землеотвода, который должен быть представлен покупателю продавцом. Поэтому лучше зайти в местную администрацию к землеустроителю и проверить действительность плана. Следует иметь в виду, что важны не только размеры земельного участка и привязка его к местности, нужно сравнить фактическое расположение дома на земельном участке с его положением на генплане. При покупке земли необходимо иметь акт согласования границ земельного участка, подписанный всеми собственниками граничащих земельных участков.

Особое внимание при выборе земельного участка стоит уделять наличию коммуникаций - газа, водопровода, канализации, электричества - есть ли все это на участке, входит ли в стоимость. Если коммуникации расположены далеко, то их проведение может стоить дороже участка.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения