км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Среди лесов, водоемов и горнолыжных трасс

18 Фев 2005
2335
Что привлекает покупателей загородных домов на севере Подмосковья? Конечно же, мечта о жизни на берегу водохранилища, в благоустроенном поселке с соснами под окнами. Да и экологическая ситуация на севере области считается вполне благополучной.
Сейчас коттеджных поселков, расположенных по северным трассам, значительно меньше, чем по Рублевке и Новой Риге. Но инвесторы считают север Подмосковья перспективным и все чаще обращают на него внимание. Об особенностях коттеджного строительства на севере Подмосковья рассказывает руководитель направления загородной недвижимости ЗАО «Корпорация МИАН» Светлана Кондачкова.

От эконом-класса до элиты

Север области начал активно осваиваться около двух лет назад. Сейчас здесь строятся коттеджные поселки, рассчитанные на покупателей из различных социальных слоев. В отличие от Рублевки и Новой Риги, ориентированных исключительно на состоятельную публику, на севере области подобрать себе дом, подходящий по вкусу и по карману, может и средний класс. Ведь по северным направлениям строятся поселки и элитные, и бизнес-, и эконом-класса.

Возрастающая в последнее время популярность севера объясняется не только близостью к Пестовскому, Учинскому, Пироговскому и Клязьминскому водохранилищам. Потенциальных покупателей загородных домов привлекают и горнолыжные курорты. Покататься на горных лыжах на севере Подмосковья можно как на крупных горнолыжных курортах Волена, Яхрома, Сорочаны, Степаново, так и на небольших корпоративных.

Чтобы не снесли мечту

Коттедж на берегу водохранилища, с одной стороны – мечта, с другой – риск. Ведь сейчас надзорные органы тщательно следят за целевым использованием земли и за строительством в прибрежных зонах. Поэтому крупные инвестиционно-строительные компании, которые дорожат своей репутацией на рынке, лицензией, да и деньгами, не рискуют без необходимого пакета исходно-разрешительной документации выходить на стройплощадки.

Поэтому покупка дома в новом строящемся коттеджном поселке наименее рискованна. В любом случае, прежде чем принимать решение о покупке этой категории недвижимости, лучше обратиться к специалистам. После тщательной экспертизы риэлтор даст рекомендации по покупке дома.

Основные трассы Севера

Север Москвы делят четыре основные трассы – Ленинградское, Дмитровское, Осташковское и Ярославское шоссе. Продолжаются эти шоссе и за пределами кольцевой дороги. Именно эти четыре трассы – основные на севере Подмосковья.

Особенность Ленинградского шоссе в том, что первые 15 километров дороги очень сильно загружены. Во-первых, на Ленинградке расположена сеть гипермаркетов, во-вторых, по шоссе движется весь транспортный поток до аэропорта Шереметьево. Кроме того, вся эта магистраль – густонаселенная. Вот водители и смотрят в оба, чтобы не сбить переходящего дорогу пешехода. И еще деталь: качественное покрытие Ленинградского шоссе сохраняется только до 50-го километра.

Дмитровское шоссе – трасса федерального назначения, освещена вплоть до 45-го километра. За качеством дорожного покрытия Дмитровки тщательно следят, вовремя ремонтируют. Надо отметить, что шоссе относительно мало загружено. И этим объясняется популярность направления среди покупателей загородной недвижимости.

Осташковское шоссе также отличается небольшой загруженностью, на нем практически не возникает проблем с пробками. Чрезвычайно загружены первые 10 километров Ярославского шоссе, в начале которого расположены рынки и гипермаркеты. Но и эта магистраль не подводит северное направление – она имеет несколько полос движения, хорошее дорожное покрытие и относительно хорошо освещена.

О северных поселках...

В основном коттеджные поселки сконцентрированы на Дмитровском шоссе. Поселки для любителей горнолыжного спорта расположены в радиусе 40–45 километров от МКАД.

Активно осваиваются территории, прилегающие к горнолыжным курортам. Их планируется застроить по типу альпийских деревень.

Нишу эконом-класса на Дмитровском шоссе занимают поселки, состоящие из таунхаусов: «Ясная Поляна», «Катюшки», «Дубрава», «Долгопрудный». Для более состоятельного населения строится поселок бизнес-класса «Смородинка». Кстати, удаленность элитных поселков «на воде» от кольцевой дороги столицы – не основной фактор для определения ликвидности. Например, строящийся элитный коттеджный поселок «Зеленый мыс» находится на берегу Пестовского водохранилища в 28 километрах от МКАД. На Дмитровском шоссе можно выделить поселок элитного класса «Лазурный берег», также расположенный на Пестовском водохранилище.

На втором месте по числу новых коттеджных поселков на севере области – Ярославское шоссе. Это направление не отличается наличием водоемов, зато славится своими уникальными лесными массивами. Здесь расположены коттеджные поселки бизнес-класса: «Метрополь» и «Чистые пруды». Особый интерес у покупателей вызывает коттеджный поселок «Вальдорф» (прежнее название – «Янтарный») с деревянными строениями, находящийся в лесном массиве. Эконом-класс по Ярославке представлен коттеджными поселками: «Благово» и «Полянка». «Полянка» интересна тем, что в этом поселке, расположенном в 15 километрах от кольцевой автодороги, есть и отдельно стоящие дома, и таунхаусы, и малоквартирные дома на 6–8 квартир.

На Осташковском шоссе организованного массового коттеджного строительства нет. Из организованных и функционирующих поселков можно выделить «Сорокино», «Эдельвейс», «Жостово», «Ореховая бухта». Теперь о Ленинградке. Один из наиболее интересных проектов по этой трассе – поселок таунхаусов «Удачное». Коттеджи в поселке расположены в месте с прекрасным природным ландшафтом и пользуются большим спросом у покупателей. О ценах и размерах

Теперь о ценах.

Не секрет, что земля в прибрежных зонах дорогая – до 25 тысяч долларов за сотку. Средние же цены на землю на севере Подмосковья колеблются от 3 до 5 тысяч долларов за сотку, с учетом стоимости коммуникаций.

Больше всего на севере области, как впрочем, и по другим направлениям, ценятся участки от 20 соток и больше. Среди домов эконом-класса наиболее востребованная площадь – 200–300 кв. метров. Наиболее ликвидны таунхаусы площадью от 120 до 200 кв. метров. Требования по метражу увеличиваются у покупателей загородной недвижимости элитного и бизнес-класса. Среди покупателей коттеджей этих классов спросом пользуются дома от 450 до 700 кв. метров.

Сегодня спрос на коттеджи высокого качества превышает предложение на всем рынке загородной недвижимости. Север Подмосковья интересен для покупателя тем, что здесь имеется большой выбор таунхаусов и коттеджей в разных ценовых категориях.


Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения