км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Blackwood: Экономические показатели

21 Фев 2005
2424
В III квартале в экономике страны наблюдалась стагнация. Как пишет Экономические показатели «The Daily Telegraph», темпы развития российской экономики достигли минимального уровня за последние 22 месяца. Показатели промыш-ленного роста снизились до уровня 1998г. В начале декабря МЭРТ снизило прогноз ВВП на 2004г. с 6,9% до 6,8%. Также был изменен прогноз роста ВВП на 2005г. с 6,3% до 5,8%. Прогноз уровня инфля-ции остался без изменений. По данным МЭРТ, уровень инфляции в 2005г. оценивается в размере 7,5-8,5%.

Снижение темпов развития экономики России негативно повлияло на оценку инвестиционной привлекательности страны с точки зрения иностранных инвесторов. В ежегодном обзоре «Foreign Direct Investment Confidence Index» за прошедший год Россия спустилась с 8 на 11 место. Лидерами рейтинга стали Китай, США и Индия. Тем не ме-нее, в отдельном рейтинге предпочтений нефтяных и газовых инвесто-ров российский рынок занимает второе по популярности место после Австралии. По результатам опроса руководителей крупнейших компа-ний, проведенного в прошедшем году консалтинговой компанией «А.Т.Карни», Россия вошла в список самых перспективных стран.

За прошедший год два крупных международных агентства повысили суверенный кредитный рейтинг России. Это Standard & Poor`s и Fitch IBCA. В январе 2004г. Standard & Poor`s повысило долгосрочный кре-дитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте с ВВ до ВВ+, кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте повы-шен с ВВ+/B до ВВВ-/A-3. Таким образом, рейтинг России повышен до уровня, находящегося на одну ступень ниже инвестиционного уровня. В ноябре текущего года Fitch IBCA также повысило долгосрочный рей-тинг России по заимствованиям в местной и иностранной валюте до уровня BВB-. Представители агентств отмечают, что высокие цены на нефть привели к существенному укреплению финансового положения России в течение этого года. С сентября золотовалютные резервы страны выросли на $28 миллиардов до $117 миллиардов, в результате чего Россия стала государством -внешним нетто-кредитором. По их мнению, основной угрозой для развития российской экономики явля-ется высокая зависимость от сырьевого сектора и замедление струк-турных реформ из-за больших социальных издержек.

В начале декабря цены на нефть продолжили падение и достигли уровня сентября. Столь сильного падения на рынке не наблюдалось с 2001г. Основным фактором, повлиявшим на падение цен, называют желание ОПЕК поднять добычу нефти на 25%. Заседание министров нефти стран ОПЕК по вопросу дальнейших поставок нефти на мировой рынок состоялось 10 декабря в Каире. Результатом встречи стало решение сохранить до окончания января 2005 г. официальную квоту добычи нефти 27,0 млн. барр./день, но при этом ее реальные физиче-ские поставки уменьшить на 1,0 млн. барр./день. Данное решение вызвало некоторое укрепление цен на нефть, но в общем аналитики расценивают сложившуюся на рынке ситуацию как нестабильную.

В среднем, добыча нефти в мире в ноябре текущего года немного снизилась. В соответствии с оценками экспертов МЭА, мировая нефте-добыча составила 84,4 млн. барр./день, что на 40 тыс. барр./день ниже уровня добычи предыдущего месяца. Главной причиной падения мировой добычи нефти стало сокращение ее поставок из ОПЕК.








Несмотря на наблюдаемое в IV квартале падение цен относительно декабря 2003г., рост цен на нефть в среднем составил 30%. Средняя стоимость нефти марки Brent в начале декабря составила 37,84 долла-ра за баррель, нефть марки Urals стоит 32,94 доллара/баррель. МЭРТ РФ прогнозирует дальнейший рост добычи нефти в России: к 2015г. до 530-550 млн. т. в год. В настоящее время в РФ добывается более 450 млн. т.

В декабре продолжилось укрепление рубля, которое обусловлено несколькими факторами. В первую очередь оно связано с утратой позиций валюты США по отношению к евро на мировом рынке. Поми-мо этого, в конце года идет традиционное укрепление рубля, которое обусловлено закрытием финансового года. Банки в преддверии нало-говых выплат активно продают валюту. По оценкам экспертов, укреп-ление реального курса рубля на начало декабря превысило 7%. По прогнозам аналитиков, к концу I квартала 2005 года курс доллара может вернуться к отметке 29 руб./долларов, а курс евро на Forex— к уровню 1,26 долл./евро.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения