км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Предложение-2004год.

21 Фев 2005
3078
На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что первичный рынок земель Подмосковья фактически отсутствует. Это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством выделяемых участков, поскольку рынок регулируется местными администрациями.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Подмосковье освоено около 4,7 тыс. гектар земли. На данном этапе развития рынка земли Московской области основные крупные группы собственников земли уже сформированы, всего их около 15. В первую очередь называют такие компании, как «Наста», «Абсолют групп», «Знак» и «Ведомство», «Межпромбанк». Основные направления, которые ими осваиваются, — это запад, северо-запад, север и юго-запад Подмос-ковья. В основном крупные игроки скупают оставшиеся совхозы и колхозы, а также земли, принадлежащие местной администрации.

На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что первичный рынок земель Подмосковья фактически отсутствует. Это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством выделяемых участков, поскольку рынок регулируется местными администрациями. Помимо этого скандалы, прозвучавшие в 2004г., связанные с нелегитимным отводом земель, а также угроза проведения тотальной проверки использования земель, отпугивают потенциальных инвесторов. Таким образом, реально действующим на сегодняшний день является только вторичный рынок. Общий объем вторичного рынка земли оце-нивается на уровне 1 тыс. га общей стоимостью 1,5 млрд. долларов. В 2003 году эти показатели равнялись соответственно 370 га и 260 млн. долларов.

За 2004г. объем предложения участков по Рублево-Успенскому шоссе существенно снизился, поскольку наиболее интересные наделы уже освоены. Основной объем новых землеотводов приходится на Новорижское, Калужское и Дмитровское шоссе. Большой объем предложе-ния крупных участков земли на вторичном рынке приходится на 50-километровую зону от МКАД. Здесь предлагаются земли от сельскохо-зяйственного назначения, до территорий бывших пионерлагерей с уже подведенными коммуникациями.

Благодаря благоприятной экологической обстановке, наиболее попу-лярным направлением на рынке загородной недвижимости Подмоско-вья является западное. На рынке элитной загородной недвижимости основной объем заявок приходится на Рублево-Успенское шоссе. По итогам года доля данного шоссе в общем объеме спроса составила 43%. На втором месте, по количеству заявок, стоит Новорижское шоссе, которое в общем объеме занимает 28%. Данное шоссе, на сегодняшний день, является наиболее перспективной альтернативой Рублевскому направлению. В качестве одной из основных тенденций года следует отметить рост популярности Дмитровского направления. По мнению экспертов, со временем данное направление перейдет из разряда бизнес-класса в элитный сегмент.

Наибольшим спросом пользуется земля с хорошим местоположением, как правило в пределах 15 км от МКАД. Основными критериями по-прежнему остаются благоприятное ландшафтно-природное окружение, хорошая транспортная доступность, возможность подведения коммуникаций. Тем не менее, высокий темп роста цен на землю мо-жет привести к увеличению спроса на участки, расположенные далее 30 км от МКАД. В этом году впервые можно было наблюдать массо-вый интерес клиентов к участкам, расположенным за 40 км от МКАД. Особенно эта тенденция заметна в районах, где есть крупные водо-емы --озера или водохранилища.


За 2004 год на рынке появилось очень мало новых поселков, где част-ный инвестор может купить участок. Прежде всего, это «Резиденции Бенилюкс» на Новорижском шоссе, «Zhukovka Hills» на Рублево-Успенском шоссе, «Лазурный берег» на Дмитровском шоссе, «Лесной ручей-3» на Минском направлении. В поселках, где была возможна вторичная продажа участков, предложение стремительно сокращается, что ведет к увеличению стоимости земли. Из наиболее крупных сделок на подмосковном вторичном рынке земли в прошедшем году следует отметить продажу совхоза «Россия» (2 тыс. га на Новорижском шоссе) и земель Московского конного завода (800 га на Рублево-Успенском шоссе). Как считают специалисты, эти две сделки фактически завершили распределение крупных земельных участков в западном Подмосковье. Земельные участки пользуются стабильным спросом уже не первый год. Причем это касается как первичного рынка земли, так и участков в дачных и коттеджных застройках. Покупатели этих трех категорий земли разные, но все три сегмента рынка востребованы в одинаковой степени. Незастроенные участки, бывшие дома отдыха и пионерские лагеря в основном интересуют институциональных инвесторов. Другие две категории в первую очередь объект внимания частных лиц.




Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения