км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Спрос-2004

21 Фев 2005
2363

Заметнее всего росли цены на лесные участки, которые после приня-тия в этом году новой редакции Лесного кодекса уже нет возможности оформить в собственность. Самым дорогим из подмосковных направлений, по-прежнему, остается Рублевское. Из-за дефицита качественных участков, цены на местную землю в IV квартале достигли 90 тыс. долларов за сотку.

Средний рост цен относительно 2003 г. составил 46%. По Новорижскому шоссе на конец года участки земли оценивались на уровне 30-32 тыс. долларов за сотку. По сравнению с прошлым годом цены по данному направлению выросли на 40%.

Лидерами же по росту цен на земельные участки в 2004 г. стали Дмитровское и Ильинское шоссе. По Дмитровскому направлению за прошедший год стоимость земли выросла с 15 тыс. долларов до 30 тыс. долларов за сотку. В целом, по рынку стоимость земельных участков увеличилась на 25%. По прогнозам экспертов, цены на земельные участки, пригодные для строительства загородной недвижимости, будут расти и дальше. Это-му способствует дефицит предложений подходящих земельных участ-ков. В числе факторов, влияющих на рост цен, также следует отме-тить рост доходов граждан, который стимулирует спрос на элитную загородную недвижимость. Наибольший рост цен покажут участки, подходящие для строительства элитного загородного жилья. В пер-вую очередь это будут участки, расположенные на ведущих направ-лениях Подмосковья, в пределах 30 км от МКАД. В верхнем ценовом сегменте, как и прежде, будут земельные участки, предлагаемые в охраняемых коттеджных и известных стародачных поселках. По пред-варительным оценкам, темпы роста стоимости качественной земли в 2005г. в среднем могут составить от 30 до 50%. Учитывая высокую стоимость земли в Подмосковье можно прогнози-ровать увеличение плотности застройки в строящихся поселках, рост объема предложения таун-хаусов и малоэтажного жилья.

А также активизацию строительства на расстоянии более 30 км от МКАД. Плотность застройки 30 километровой зоны делает привлекательны-ми земли в более отдаленных районах Подмосковья. Развитие сегмен-та эконом-класса приведет к росту цен на землю с удаленностью более 30 км и снижению разрыва между ценой участков с удаленно-стью 15-30 км и более 30 км. На данный момент разница в стоимости участков расположенных до 30 км от МКАД и далее 30 км может со-ставлять 30-50%. Строительство дополнительных магистралей, появ-ление платных трасс-дублеров и объездных путей, сделают такой фактор как большая удаленность от МКАД менее значимым. Наиболее популярными направлениями среди покупателей загород-ной недвижимости в 2005г., как и прежде, будут Рублево-Успенское, Новорижское и Калужское шоссе. Учитывая благоприятную экологию Дмитровского направления и большое количество расположенных на нем крупных водохранилищ, можно прогнозировать продолжение в следующем году роста популярности данного шоссе. По мнению специалистов, в 2003-2004г. шел процесс качественного изменения рынка земли Подмосковья. Высокая доходность и доста-точная стабильность данного рынка привлекают институциональных и частных инвесторов. По некоторым оценкам, за последние годы чис-ло частных инвесторов увеличилось на 80%. Это объясняется в пер-вую очередь тем, что инвестирование в землю является гораздо бо-лее выгодным вложением, чем иные формы сбережений. В рынок земли также стали активно инвестировать финансовые корпорации и крупные производственные холдинги. В качестве примера можно привести такой проект, как «Резиденции Бенилюкс», который финан-сирует компания «Вимм Билль Данн».

Аналитики сходятся во мнении, что в будущем году на рынке земли продолжится рост цен, но более низкими темпами, чем в 2004 г. Наи-более заметна будет динамика цен на самые ликвидные участки. В целом, специалисты считают, что рынок земли в будущем году ожи-дает некоторая стабилизация. При выборе земельного участка поку-патели, в первую очередь, будут ориентироваться на будущую инве-стиционную привлекательность земли. В связи с этим, цены могут расти неодинаково, и в значительной степени изменение цен будет определяться качественными характеристиками земли.





Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Подобрать дом
Специальные предложения