км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

"Арендная ставка на загородную недвижимость с приближением сезона вырастает на 20%",- специалисты МИАН

06 Апр 2005
2214

Ситуацию на рынке аренды коттеджей в Подмосковье за 2004 год комментирует руководитель направления аренды ЗАО «Корпорация МИАН» Гульнара Рахмангулова.

- Какие тенденции развития данного рынка можно выделить по итогам 2004 года? Наблюдается ли сезонность в данном секторе рынка? Если да, то на какие месяцы приходится максимальный спрос?

- Говоря о тенденциях на рынке аренды загородной недвижимости в 2004 году, нужно отметить увеличение спроса на сезонную аренду. Особенно это касается предложений идеальных по соотношению цена-качество. Особенно активизировался сегмент среднего класса, по всей видимости, это связано с ростом благосостояния. Рынок аренды загородных коттеджей по-прежнему «переживает» два сезона – летний, готовиться к которому начинают задолго до наступления весны, и зимний. Последний можно выделить благодаря быстрому развитию зимних видов спорта. Но интерес к ликвидным предложениям на рынке стабильно сохраняется в течение всего года. Что касается летнего сезона, желающие арендовать или сдать дачу действительно активизируются задолго до начала сезона, пока количество предложений достаточно велико, чтобы подыскать себе оптимальный вариант. Сейчас на рынке аренды коттеджей наступил пик активности, самый «горячий» период. Арендная ставка на загородную недвижимость с приближением сезона вырастает на 20%, а на особенно ликвидные предложения еще больше.

- Существуют ли в Подмосковье коттеджные поселки, построенные специально для сдачи в аренду? Можно ли назвать их число?

- Среди специально построенных для сдачи в аренду поселков можно выделить такие, как Нахабино, Росинка, Жуковка, Сетунь, Серебряный бор. Все они расположены не дальше 30 км, так как москвичам, которые в основном и снимают эти коттеджи, нужно ездить на работу в Москву. Поселки строятся в популярных, экологически-чистых районах, где предложения имеют высокую ликвидность. К примеру, если говорить о таких поселках, как Нахабино, на заключение договоров аренды желающие стоят в очереди и довольно длительный срок. Арендные ставки в «доходных» поселках очень высоки (Росинка, Покровские холмы – от $8000 и выше). Причин несколько. Одна из первых, высокий спрос при минимальном предложении. Жизнь в таких местах удобна и комфортна, поэтому даже дома, предназначенные для сдачи в наем, долгое время не освобождаются. Кроме того, даже имея на примете дом и обладая необходимым уровнем дохода, можно не попасть в поселок, не пройти проверку службы безопасности. Из особенностей арендного рынка такого рода поселков можно выделить, что в аренду, чаще всего, сдается не отдельно стоящий дом, то есть не коттедж в российском понимании, а таунхаус общей площадью 100 кв. м.-200 кв.м. на минимальный срок сдачи аренду от года. Помещения такого рода обычно снимают на несколько лет.

-Каков Ваш прогноз по рынку аренды на 2005 год?

- Мне кажется, традиционно спросом будут пользоваться стародачные места, отличающиеся некой особой «атмосферой», которая и притягивает к себе желающих снять дачу на один или несколько сезонов. Наиболее ликвидными предложениями будут дома и коттеджи у воды или в местах с уникальными природными ландшафтами. Говоря о спросе, нельзя не упомянуть места с хорошо развитой инфраструктурой для долгосрочной аренды. В дальнейшем по мере развития рынка загородной недвижимости и сегмента эконом-класса, будет увеличиваться количество предложений и в этой ценовой категории.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения