км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Страна шале

22 Июн 2005
2048
В отличие от минувших лет сегодня в каталогах российских и зарубежных риэлторских компаний стали чаще появляться предложения элитной недвижимости в живописных уголках Швейцарии. По мнению экспертов, это свидетельство некоторого смягчения жесткой политики властей конфедерации в отношении зарубежных покупателей жилья.
Крохотная Швейцария – не просто «главный сейф» континента или самое высокогорное государство Европы с идеальной экологией, чрезвычайно развитой инфраструктурой, неизменно стабильной экономикой, очень высоким уровнем жизни и мушкетерским девизом на знамени «Один за всех, и все за одного!». По большому счету, это очень дорогая страна, где предпочитают приобретать недвижимость состоятельные люди. Но финансовой составляющей недостаточно.

Желательно также вполне сносно владеть хотя бы одним из четырех государственных языков: немецким (на нем говорят в центре страны, на северо-востоке и вообще большинство жителей Швейцарии), французским (на западе), итальянским (в южных районах) или древним ретороманским, на котором изъясняются жители кантона Граубюнден. Считается хорошим тоном, если человек понимает еще и язык соседа.

Купить приглянувшийся домик в альпийских горах, цветочной долине или на берегу бездонного озера вроде Женевского, Боденского, Цюрихского или Невштальского иностранец (россиянин в том числе) по-прежнему может не везде, а только в тех местах, которые специально отведены для зарубежных граждан. Среди таких уголков, например, район Монтре, Кранс Монтан, Гштад или средиземноморский городок Лугано (кантон Тичино) на границе с Италией, откуда всего час езды до Милана.

Кстати, в городском парке Лугано установлена прекрасная скульптура «Умирающий Сократ» работы выдающего русского ваятеля Марка Антокольского. Швейцария вообще с давних времен привлекает наших соотечественников. Тут отдыхали Лев Толстой и Иван Тургенев, Федор Достоевский и Антон Чехов. Словом, кто только из наших людей здесь не бывал. И отдыхали. И развлекались. Тем более что на фоне величавых гор и тихих изумрудных долин швейцарцы не одно столетие устраивают восхитительные праздники. Это и знаменитый февральский карнавал Рабадан в Беллинцоне, куда съезжается вся Швейцария, выбирая короля трехдневной феерии. И Всемирная апрельская ярмарка часовых изделий на правом берегу Рейна в Базеле. И ночной маскарад нечистой силы и бесшабашных шутов в Люцерне. Или бои коров (не быков) за звание королевы года в кантоне Вале – долго можно перечислять.

Это все рынок развлечений. Особенность же швейцарского рынка недвижимости, его «изюминка» – в том, что ни один иностранец не может приобретать здесь любое понравившееся ему жилье. Просто власти каждого городка-коммуны (гемайнде) ежегодно самостоятельно утверждают список объектов, на которые и выдают (или не выдают) специальное разрешение зарубежным покупателям.

Как правило, на торги выставляется три типа жилья. Прежде всего это новая престижная недвижимость в стадии строительства. Образно говоря, «котлованный вариант» на выгодных условиях финансирования. Или новое элитное жилье, полностью готовое к немедленному заселению. Наконец, дома (виллы, шале) и квартиры на вторичном рынке. Да, они несколько подержаны. Зато всегда находятся в безупречном состоянии. Правда, иностранные граждане имеют возможность стать владельцами лишь одного вида недвижимости (элитного дома или квартиры) и только в означенном районе. Более того. Сдавать свои метры в последующую аренду нельзя.

На практике сделка купли-продажи выглядит следующим образом. Прежде всего будущий собственник подписывает с владельцем недвижимости соглашение и вносит залог, подтверждающий серьезность намерений. Это занимает не более 48 часов. На остальные процедуры уходит не более двух месяцев. Сначала местный нотариус обязан проверить законность сделки. Допустим, имеет ли данный иностранец право на приобретение недвижимости в Швейцарии. Затем следует обращение к властям за разрешением на оформление сделки. После положительного подтверждения имя будущего собственника вносится в местный реестр владельцев недвижимости. Во время подписания договора купли-продажи (в офисе нотариуса) покупателю остается лишь внести оставшуюся часть стоимости жилья и заплатить налоги. Следует иметь в виду, что чужестранец – обладатель собственности вовсе не получает автоматически вида на жительство. Разве что имеет право на упрощенное получение многократной туристической швейцарской визы и ему не требуется частное приглашение. По такой визе можно жить в Швейцарии до полугода, однако не более 3 месяцев за одну поездку. Нарушать это правило не рекомендуется никому. В противном случае в следующий раз консульский отдел посольства Швейцарии в Москве имеет полное право отказать владельцу недвижимости в выдаче визы.

В целом же всем иностранцам приобрести вид на жительство в конфедерации очень непросто. Прежде всего потому, что это достаточно длительная процедура. В среднем она занимает от 2 до 5 лет и может закончиться полным фиаско, так как ни один швейцарский адвокат (его услуги, мягко говоря, очень недешевы) не даст иностранцу гарантий положительного исхода дела. Не говоря уже о получении гражданства. Дело может тянуться долгими годами, стоить немалых денег, а завершиться, как нередко бывает, опять-таки не в пользу заявителя. Проблема осложняется в основном тем, что по так называемому «закону Фридриха» иностранцам, не имеющим вида на жительство, в большинстве кантонов вообще нельзя приобретать недвижимость. Возникает вопрос: можно ли вообще законным образом купить в этой стране виллу или квартиру? Вполне. Например, зарегистрировать собственную фирму, приобрести на нее недвижимость (допустим, частный отель), а уже потом позаботиться о получении вида на жительство. Располагая таким документом, можно претендовать на покупку жилья в тех кантонах, в которых иностранцы – желанные инвесторы.

К слову, в законодательстве конфедерации предусмотрен и более привлекательный вариант. Если иностранный гражданин, проживающий на территории страны, достиг 55-летнего возраста, имеет подтвержденный годовой доход не ниже 100 тыс. франков и руководит предприятием за пределами Швейцарии, то он получает право приобретать недвижимость почти в любом кантоне по собственному усмотрению. Почему почти? Потому что стать владельцем объектов недвижимости в Женеве, Лозанне, Цюрихе или Базеле зарубежному гражданину (физическому лицу) невозможно, каким бы богатым он ни был.

Есть ли исключения из правил? По счастью, да. Это городок Анзер и его окрестности в кантоне Вале (Валлис) со столицей в Сьоне. Популярный горнолыжный и летний курорт расположен на южном плато в самом сердце Альп на правом берегу Роны. До Женевы отсюда 175 км, до Базеля – 267 км, до Цюриха – 295 км. Местные жители изъясняются на двух языках: немецком и французском. А главное, властями Вале (следует отметить, что в Швейцарии у каждого кантона своя конституция, свой парламент и свое правительство) утвержден план более активного привлечения инвестиционных иностранных капиталовложений, как в недвижимость, так и в бизнес.

По этой схеме для зарубежных граждан разработана облегченная процедура получения вида на жительство. В принципе оно гарантировано. Во всяком случае, нашим соотечественникам, пожелавшим поселиться в шале Анзера и вложить солидные средства, допустим, в развитие строительной или туристической индустрии кантона, не отказывают.

Кстати, именно в Анзере наиболее низкие цены на новое или вторичное элитное жилье. Так, стоимость домов, построенных по мировым стандартам качества с учетом индивидуальных запросов заказчиков и занимаемой площади, колеблется от 650 тыс. швейцарских франков (три франка равны двум долларам США) до 1200 тыс. – по московским меркам совсем не дорого. Трехкомнатные апартаменты с великолепным видом на окружающий ландшафт сегодня обойдутся примерно в 500 тыс. и выше. Наконец, надо иметь в виду, что разрешение на покупку иностранцами жилья иногда выдают власти и других кантонов. Их в Швейцарии 23. И каждый привлекателен по-своему. Ну а чтобы не упустить возможность приобрести недвижимость именно там, где хочется, ничего особенного, в общем-то, не требуется. Главное – держать руку на пульсе.
Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения