км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Структура рынка загородной недвижимости (Объекты - предложение)

23 Июн 2005
2860
Автор: МИЭЛЬ
В сегменте загородного рынка недвижимости выделяются 4 основных сектора. 66% рынка занимает сектор вторичной недвижимости.

Сектор вторичной недвижимости, который занимает 66% от рынка и включающей в себя земельные участки, дачи, дома, а также новые уже построенные коттеджи в организованных поселках, продающиеся собственниками жилья.

Строящиеся коттеджные поселки составляют рынок первичного загородного жилья – этот сегмент занимает 18% от всего рынка. При этом большая часть объектов на рынке первичного загородного жилья – 65% - находится на начальной стадии строительства, то есть являются лишь декларацией строительства.

25% поселков находятся в стадии завершения строительства, и лишь 10% полностью готовы. Еще два сегмента рынка загородной недвижимости – это рынок свободных земель – 8%, и сектор «недвижимость для бизнеса» - 8%.

По мнению заместителя Председателя Правления Компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Роман Мурадяна, сектор «недвижимость для бизнеса» сегодня активно развивается: еще в 2000 году он занимал всего 1,5% от рынка загородной недвижимости.

Прогноз развития сегмента "недвижимость для бизнеса"

1. Дальнейший рост интереса бизнес-организаций, частных инвесторов и крупных девелоперских компаний к земле в Московской Области

2. Это повлечет за собой рост цен на землю в МО

3. Увеличится количество объектов инфраструктуры на наиболее активных с точки зрения инвестиций направлениях и в местах массового строительства организованных коттеджных поселков

4. Увеличение популярности отдельных направлений с развитой инфраструктурой, наличием объектов соцкультбыта

5. Рост цен на жилую загородную недвижимость на этих направлениях

Структура рынка по степени оформления документов на объекты ЗН



Из всех объектов загородной недвижимости Московской области только 10% полностью оформлены и имеют все документы для сделок купли-продажи. 12% объектов имеют лишь часть документов, как правило, это документы на землю, а не на постройки. Большая часть рынка – почти 80% - это объекты с неоформленными, неправильно оформленными или сфальсифицированными документами.

Таким образом, 90% владельцев загородной недвижимости нуждаются в профессиональной помощи при оформлении документов на свою собственность. Учитывая, что сам процесс оформления документов на рынке загородного жилья сложен и долгосрочен, спрос на риэлторские услуги на этом рынке достаточно высок, отметил Роман Мурадян.

Динамика количества ипотечных сделок по городской и загородной недвижимости от всех сделок, заключаемых на рынке недвижимости Московского региона в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»


Сегодня лишь 1,5-2% от всех сделок на загородном рынке заключается с помощью ипотеки, однако еще в 2003 году эта цифра равнялась 0.

По прогнозам Романа Мурадяна, уже в 2005-2006 г.г. количество ипотечных сделок с загородной недвижимостью увеличится до 5%, а в 2010 году эта цифра может достигнуть показателя 40%.

Факторы, положительно влияющие на развитие загородной ипотеки:

Изменение законодательства

Стабильность экономики

Усиление спроса на ЗН

Высокая рентабельность вложений в ЗН

Повышение платежеспособности населения

Отрицательные факторы:

Сложный процесс оформления прав на ЗН

Сложность оценки загородных объектов (высокая уникальность объектов недвижимости)

Высокие процентные ставки по кредитам (9-15%), высокий первоначальный взнос (10-30%)

Необходимость подтверждения денежных доходов заемщика






Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения