км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Москвичи выбирают экологию

05 Авг 2005
2401

Пока основное предложение на подмосковном рынке загородной недвижимости остается за домами из кирпича (около 50%). Однако не так давно москвичи обратили внимание и на менее дорогое жилье - деревянные коттеджи. По прогнозам экспертов, к 2006 году количество подобных поселков сможет достигнуть отметки 30-35% от общего объема рынка.

 

Мода на экологию

Интерес к деревянному строительству возник у покупателей загородных домов три-четыре года назад. К тому времени многие уже обзавелись кирпичными коттеджами поблизости от столицы и теперь искали более экологичные места, куда можно было бы приезжать на сезонный отдых.

Именно тогда, с появлением новых технологий обработки древесины, столичные девелоперы вывели на загородный рынок "новый" вид жилья - деревянные коттеджи. Хотя, как правило, подобные дома принято относить к бизнесклассу, они прочно обосновались как в элитном, так и в эконом-сегментах.

Коммерческий директор компании "Росевродевелопмент" Наталья Коротаева рассказала, что в зависимости от качества строительства, используемого материала, инфраструктуры поселка это может быть и бюджетный вариант - типовой дачный дом небольшого размера (6x6), и элитные резиденции площадью 1 тыс. кв. м. Пул потенциальных покупателей деревянных и каркасно-щитовых домов также очень широк. По словам директора загородного департамента компании Paul's Yard Андрея Васильева, заинтересованность в приобретении домов в таких поселках проявляют как люди, которых очень заботит экологическая обстановка и здоровый образ жизни, так и те, кто прожил некоторое время в Европе и проникся стилем и предпочтениями европейцев.

Хотя деревянные дома почти ничем не уступают монолитно-кирпичным, девелоперам, выбравшим именно эту категорию загородного жилья, приходится быть готовым к проблемам, которые не возникают при строительстве и реализации коттеджей из кирпича. Одной из таких "особенностей" является их высокая пожароопасность. Анжелика Быльская, директор департамента загородной недвижимости Vesco Realty, отметила, что из-за этого единственного технического минуса девелоперы вынуждены оснащать строящиеся дома современными противопожарными системами.

Дешево и не сердито

Помимо высоких экологических характеристик основным преимуществом деревянных домов остается низкая себестоимость строительства. По данным компании Vesco Realty, она варьируется от $180 до $1,2 тыс. за квадратный метр. Как рассказала "Бизнесу" Анжелика Быльская, сейчас наиболее дорогим и качественным материалом считается финский брус.

По ее словам, стоимость строительства дома из финской древесины варьируется от $280 до $400 за квадратный метр. "Более доступным стройматериалом является брус отечественного производства. При использовании российских материалов себестоимость здания может составлять $180-280 за квадратный метр",- пояснила Быльская. С ней соглашается и Сергей Пушкин, руководитель департамента загородной недвижимости компании "Новое качество", добавляя, что сейчас коттеджные поселки строят преимущественно из зарубежного материала. "Соотношение домов из российского леса и зарубежного составляет примерно 20% к 80%",- говорит он.

Помимо бруса столичные девелоперы используют бревно и клееный брус, которые несколько отличаются друг от друга по технологии возведения домов

Андрей Васильев пояснил, что дома из бруса менее подвержены усадке и поэтому их проще собирать. "Бревна крепче бруса, но из-за этого требуется более мощный фундамент. Клееный брус также быстрее собирается. Его преимущество заключается в том, что вес дома небольшой, а потому и не нужен особо мощный фундамент. Усадка дома при этом не более 1%",- разъяснил он. Что касается конечных цен на готовый продукт, то, по данным Анжелики Быльской, коридор цен на деревянные коттеджи бизнес-класса варьируется от $700 до $2,5 тыс. за квадратный метр.

Однако встречаются комбинированные объекты (дерево и камень), которые, по мнению аналитиков Penny Lane Realty, можно причислить к люксовой категории. Андрей Васильев отметил, что зачастую деревянные дома встречаются и в самом дорогом сегменте, от $15 млн и выше за дом. Пока подобные высокие цены не воспринимаются большинством покупателей как само собой разумеющееся. Однако, по прогнозам экспертов, скоро ситуация должна измениться. Европейцы уже давно отдалипредпочтение в пользу именно деревянных домов. "В странах Европы деревянные дома стоят дороже, чем дома из кирпича",- отметил Васильев.

Деревянная четверть

Наталья Коротаева рассказала, что в основном поселки из деревянных домов располагаются в северо-западном направлении от Москвы. По данным компании Vesco Realty, сегодня уже 23% от общего объема рынка загородной недвижимости приходится на такие объекты. Эксперты выделяют несколько удачно спроектированных поселков: "Сновидово" на Николиной Горе, "Усово" (15 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе), Cotton Way, "Саланге", а также Moscow Country Club (12 км, Волоколамское шоссе).

В последнем, как рассказал Андрей Васильев, деревянные коттеджи предлагаются на аренду. "На территории "Сновидово" располагается 20 домов HONKA из клееного бруса. Площадь участков от 24 до 34 соток, домов - 235-275 кв. м. В "Усово" предлагается 16 домов из оцилиндрованного бруса по 560 кв. м каждый с участками от 20 до 25 соток. Средняя цена дома здесь $1 млн",- рассказал о параметрах проектов Васильев.

Однако деревянный дом пока все же воспринимается не как "основательная недвижимость". Так, Кирилл Щепановский, руководитель компании DeltaRealty, говорит, что деревянные дома рассматриваются больше как дачи на выходные, а не жилье для круглогодичного проживания. "Однако такая тенденция медленно, но верно все же меняется",- добавляет он.



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения