км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Развитие рынка земли в Подмосковье за I полугодие 2005 года.

11 Авг 2005
1710

Несмотря на фактически отсутствие первичного рынка в Подмосковье объем вторичного рынка земли в Подмосковье будет расти.

По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет крупные землевладельцы Подмосковья выведут на вторичный рынок около 3-5% принадлежащих им участков, которые расположены в Истринском, Дмитровском, Рузском, Волоколамском, Наро-Фоминском, Подольском и других районах. Наиболее ликвидные участки земель будут отведены под собственные девелоперские проекты, а часть выставлена на продажу.

По мере развития рынка загородной недвижимости и постепенного исчерпывания в ближнем Подмосковье участков пригодных для строительства будет расти интерес со стороны застройщиков к землям с удаленностью более 50 км от МКАД. По мнению специалистов, это приведет к бурному росту цен на земельные участки, расположенные в дальнем Подмосковье. Наиболее существенно вырастут в цене земельные участки вокруг Иваньковского, Озерницкого и Можайского водохранилища. В последнее время специалисты отмечают рост спроса со стороны девелоперов на земельные участки, пригодные для строительства коммерческой недвижимости. По законодательству для данных целей может использоваться земля двух категорий: земли промышленности и земли поселений. Из-за высокого уровня цен на земли поселений фактически остаются только участки промышленного назначения. Сельскохозяйственные земли также не походят для строительства коммерческих объектов, поскольку процедура изменения категории земли в основном слишком дорогостоящая и длительная по времени. На сегодняшний день специалисты отмечают превышение спроса над предложения по земельным участкам, пригодным для коммерческого использования. Данная тенденция привела к значительному росту цен на земли промышленного назначения. Ситуация усугубляется еще тем, что основной спрос приходится на южные направления, тогда как предложение наоборот сконцентрировано в северной части Подмосковья.

Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!


Специальные предложения