км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

DOKI. Тенденции и перспективы подмосковного рынка туризма.

27 Окт 2005
1802

Московская область обладает высоким туристическим потенциалом даже по сравнению с некоторыми европейскими странами. По оценкам специалистов, Подмосковье может принимать в год около 10 млн туристов.

 

В пользу Подмосковья как перспективного направления для внутреннего туризма говорит следующее: транспортная доступность, отсутствие языковых, культурных, климатических и экономических барьеров, а также паспортно-визовых формальностей, нередко присущих зарубежной поездке.

В настоящее время в Подмосковье, по различным данным, действует примерно 500 санаториев, пансионатов и домов отдыха, а также более 300 турбаз, кемпингов и мотелей, ведомственных баз отдыха.

Сегодня в Подмосковье существуют различные типа загородных домов отдыха: от бывших советские пансионатов до иностранных отелей и клубов.

Более двух третей рынка занимают объекты отдыха советского образца, отличительной особенностью которых являются низкие цены размещения (до 20 долларов за номер), скудный сервис и слаборазвитая инфраструктура.

Среднегодовая загрузка большинства таких объектов едва превышает 20%.

В последние годы многие объекты, построенные в советское время, активно реконструируются, появляются новые гостиницы класса 4 и 5 звезд.

Среди новых объектов можно выделить следующие: спортивные парки «Волен», «Турист»; парк-отели «Гелиопарк», «Огниково парк-отель», «Авеста-Парк», «Атлас-Парк» ; дачные отели, загородные клубы, культурно-спортивные комплексы, трактиры – «Лада Холидей», «Усадьба», «Снегирек», «Трактир Алеша»; дачи, домики (теремки), усадьбы и поселки – «Васнецово», «На Протве», «Усадьба Волконских» и другие коттеджные поселки.

Среднегодовая загрузка современных загородных клубов и домов отдыха может достигать 85%, а летом и в праздники - 100%. Большая часть номерного фонда может распродаваться еще в марте.

По оценкам специалистов, строительство четырех- или пятизвездочного пансионата на 150 номеров может обойтись примерно в 7-10 млн. долларов (без учета стоимости земли). Инвестиции в загородные дома отдыха могут окупаться через пять-семь лет.

Сегодня, по мнению экспертов, оптимальным средством размещения в Подмосковье служат так называемые «резорты» - распределенные по территории коттеджи, таунхаусы и мини-отели. Остальная территория заполняется объектами социальной инфраструктуры, включая рестораны, бассейны, фитнес-центры и так далее.

Как показывает мировая практика, наличие развитой инфраструктуры очень важно и выгодно - на дополнительные услуги гость тратит сумму, примерно равную стоимости проживания.

Основные места отдыха в области расположены на севере, северо-западе и западе области. Много рекреационных объектов в окрестностях Звенигорода, Рузы, Наро-Фоминска и Дмитрова. Юго-восток практически для целей рекреации не используется, несмотря на насыщенность этих направлений дачными объектами.

Лечебная база санаториев Подмосковья - одна из лучших в России. Лечение может успешно сочетаться с экскурсиями, занятиями в оздоровительных центрах.

Кроме того, цены в подмосковных санаториях ниже, чем в платных столичных клиниках.

В Подмосковье представлено три курорта федерального значения, а также ряд санаториев и пансионатов с хорошей лечебно-диагностической базой.

Живописная природа Московской области, крупные лесные массивы, обилие водоемов, включая целебные минеральные источники, озера с залежами сапропелевых грязей, - все это создает благоприятные условия для проведения климатотерапии и лечения.

Санаторное лечение в Московском регионе рекомендуется, в частности, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях, нарушения обмена веществ.

 



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения