км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Продается Пармская Обитель

02 Ноя 2005
3906

Италия – самая «историческая» страна мира. И Античность, и Cредневековье оставили здесь многочисленные свидетельства о жизни людей прошлого. И, что особенно важно для иностранных инвесторов, «осколки истории» можно приобрести в собственность. Среди покупателей-россиян большим успехом пользуются великолепные средневековые замки Италии, благо заманчивых предложений на рынке предостаточно.

Италия – самая «историческая» страна мира. И Античность, и Cредневековье оставили здесь многочисленные свидетельства о жизни людей прошлого. И, что особенно важно для иностранных инвесторов, «осколки истории» можно приобрести в собственность. Среди покупателей-россиян большим успехом пользуются великолепные средневековые замки Италии, благо заманчивых предложений на рынке предостаточно.

 

Мечта поэта
По наблюдениям риэлторов, в нынешнем году взгляды российских покупателей престижного жилья устремлены, прежде всего, на области итальянского Севера, в основном на преуспевающую Ломбардию с ее главным городом Миланом. Именно здесь самый высокий уровень жизни в стране, безукоризненная инфраструктура, сервис и хорошие возможности для развития собственного бизнеса. Особенно в сфере туризма. Здесь находится крупнейшее в стране озеро Гарда с хрустально-чистой водой. По соседству живописные, ни с чем не сравнимые окрестности Турина и Пизы, благодатные морские пляжи Ливорно и Тосканы, прославленная Флоренция. Тут и поражающие воображение изумрудные холмы Умбрии, и цветущие долины, и горные кручи Альп. А недалеко, через границу, лежат шикарные курорты Французской Ривьеры.


Что касается цен на дома с историей, то, по словам Ларисы Хоревой, директора департамента продаж компании AVENUE PROPERTY, их разброс в Ломбардии и окружающих ее окрестностях может быть достаточно велик. Причем одна из особенностей итальянского рынка недвижимости в том, что здесь не только можно, но и нужно торговаться. Просто так принято. Скажем, если на торги выставлена фешенебельная вилла стоимостью 10 млн евро с умопомрачительной «родословной», это еще не означает, что вы не сможете купить ее дешевле. Главное – суметь убедительно сформулировать свои аргументы.

Таким образом, можно стать владельцем прекрасно отреставрированного замка начала XIII века в стиле барокко. Три этажа с мебелью, обширный участок земли с виноградниками и тенистыми оливковыми рощами – все это стоит 15 млн евро. Если «дороговато будет», то можно подыскать и более дешевый, но не менее престижный вариант полностью восстановленного старинного жилья по цене от 2,5 до 6 млн евро.  А вот величественный замок XVII столетия, он стоит на высоком лесистом холме и смотрится прямо в бездонную синеву озера Трасимено. Рядом с ним можно обнаружить не только замечательный парк, но и такие блага цивилизации, как плавательные бассейны, а также гостевые домики. Двухэтажное строение общей площадью 600 кв.м, расположенное на участке в 25 га, может стоить «всего» 2 млн евро. К тому же, как вы помните, всегда уместен разумный торг. А если поискать, то можно купить дом и за миллион – например, трехэтажный замок на берегу моря площадью 140 кв.м.

Цены на подобную недвижимость в основном зависят от особенностей самих владений – ведь каждое из них по-настоящему уникально. Особенно ценятся дома, связанные со знаменитыми именами. Например, за 9 млн. евро можно приобрести потрясающую виллу, когда-то принадлежавшую легендарному семейству Медичи, из которого вышли банкиры, меценаты, врачи. А также фармацевты, известные искусством составлять особые яды…

Наконец, тому, кто стремится к полному уединению, возможно, покажется заманчивым приобрести в собственность небольшой остров в Тосканском море за 4–5 млн евро и устроить под ласковым солнцем подобие дворянского гнезда на русский манер.

Разумеется, наших соотечественников привлекают виллы и замки и в других итальянских областях. Одни приобретают респектабельные владения в курортном городке Стреза у кромки бирюзового озера Маджоре, обрамленного пальмами. Там роскошные особняки утопают в садах, а окна элегантных домов выходят прямо на острова очаровательного залива Борромео. Другие присматривают эксклюзивную недвижимость на побережье Лигурийского моря, в Санта-Маргерита Лигуре, Леванте, Рапалло, Лаванье, Кьявари, Тигулио или Портофино.

 

Как ее купить
Российские граждане, как все иностранцы, имеют законное право приобретать в Италии любую недвижимость при соблюдении некоторых условий. Покупатель должен быть документально идентифицирован. Кроме этого, нерезиденту нужно получить итальянский налоговый код, иметь поручителей из числа резидентов страны, зарегистрировать операцию с недвижимостью в государственном реестре и нотариально заверить.

Заключение сделки повлечет дополнительные расходы. Согласно «Пакту о равноправии», любая сделка зарубежного покупателя с недвижимостью облагается всеми видами отчислений так же, как и сделки граждан Италии. Далее, при покупке строения, платится регистрационный сбор. Для резидентов он составляет 3% от кадастровой стоимости (она ниже рыночной) объекта, для нерезидентов – 10% . Еще по 3% (плюс НДС) возьмут местный нотариус, оформляющий договор купли-продажи, и риэлтор. Ежегодный налог на собственность (ICI) не превышает 0,5% от стоимости имущества.

Также следует иметь в виду, что наличие дома (замка, виллы, виллетты, апартаментов) не является основанием для получения итальянского гражданства или вида на жительство. Зарубежный собственник имеет право находиться в стране ровно такой срок, какой указан в заграничном паспорте. Поэтому наши соотечественники, намеревающиеся обосноваться здесь надолго или навсегда, прежде всего подают документы на обретение статуса резидента Республики Италии без предельной даты срока пребывания (ПМЖ) – допустим, руководствуясь мотивом независимой трудовой деятельности. Процесс оформления бумаг бизнес-иммигранта занимает несколько месяцев. Зато потом соискатель статуса, ставший резидентом, равно как и его семья, получают те же права, что и у самих итальянцев: от бесплатного образования, медицинского обслуживания, бессрочного проживания в стране до безвизового передвижения по государствам Европейского союза. Более того, на первых порах знание итальянского языка необязательно, а российский диплом об образовании и трудовая книжка не нуждаются в дополнительном подтверждении, так как считаются действительными.

Кстати, законный житель страны (резидент, но не гражданин) может рассчитывать на долгосрочный ипотечный кредит. Он составляет до 90% от кадастровой стоимости объекта купли-продажи, выдается под 3–4% годовых и предполагает освобождение от ежегодного налога на недвижимость в течение пяти лет.

 

Текст: Галина Кириллова
Консультант: компания Avenue Property



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения