км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

В гoроде Сочи не только темные ночи

02 Ноя 2005
3426

Какой русский не любит Сочи? Море и пальмы, бархатные сезоны, курортные романы… Этот город у нас, москвичей, прочно связан в сознании с отпуском. Но ведь на самом деле здесь можно обосноваться гораздо прочнее – купив в Сочи собственное жилье.

Какой русский не любит Сочи? Море и пальмы, бархатные сезоны, курортные романы… Этот город у нас, москвичей, прочно связан в сознании с отпуском. Но ведь на самом деле здесь можно обосноваться гораздо прочнее – купив в Сочи собственное жилье.

 

Летняя столица
Многие состоятельные жители столицы, имея квартиру в городе и дом за его чертой, обращают свои взоры на Черноморское побережье, в первую очередь, на Сочи. Резоны их понятны: город этот – крупнейший курорт России, уникальный по своим природно-климатическим характеристикам. Расположенный в субтропической зоне, он тянется вдоль побережья на 146 км. Здесь волшебное лето с морем в 25° и теплыми ночами и мягкая зима с сухим, солнечным январем – лучшим временем для зимнего отдыха. Здесь лучшие в стране санатории с термальными источниками, грязями, минеральными водами. По своим курортологическим возможностям Сочи сравним с Давосом, южным берегом Франции, Тулузой и Бордо. Горнолыжные курорты открывают свои трассы для любителей экстрима; эта отрасль, кстати сказать, продолжает бурно развиваться.

Кроме того, Сочи в последние годы пользуется все большим вниманием со стороны политической и бизнес-элиты. Немаловажную роль играет наличие резиденции Президента РФ «Бочаров Ручей»,  а также визиты сюда глав государств. Многие российские компании открыли на курорте свои представительства. Словом, мало-помалу Сочи становится местом, где свой дом иметь престижно. Этот фактор сильно влияет на цены сочинского рынка недвижимости. Из-за активного спроса они растут на 30% в год и, по мнению аналитиков, еще долго будут расти. Поэтому недвижимость здесь крайне привлекательна с инвестиционной точки зрения. Причем сочинский рынок находится еще в начальной стадии развития, оборот здесь в пять раз меньше московского, объекты только начинают появляться. Такая ситуация привлекает частных инвесторов, которые в погоне за прибылью стремятся вложить деньги в недвижимость «летней столицы России». Особенно актуально это в условиях стагнации на московском рынке, время сверхприбылей на котором, по оценкам риэлторов, закончилось.

В развитие рынка недвижимости Сочи немалую лепту внесло создание рынка земли. В Краснодарском крае можно приобретать землю в собственность, и очень многие крупные землевладельцы, имеющие земли в Московской области, устремились сюда. Земельный рынок Сочи также будет расти: уже сейчас сотка земли здесь стоит от $15 тыс. до $20 тыс.


Политика обновления
В инфраструктуру Сочи инвестиции сегодня льются потоком. В ближайшей перспективе решено сделать  курорт круглогодичным. Будет реконструирована береговая зона, обустроены пляжные комплексы и объекты инфраструктуры яхтинга, использованы современные и перспективные решения с сохранением исторических традиций. И в самом городе, и на горнолыжном курорте «Красная Поляна» развивается гостиничная сеть, которая станет основой современной туристической инфраструктуры. Быстрой динамике развития региона и росту его популярности способствует строительство круглогодичных спортивно-оздоровительных центров международного уровня, таких как «Красная Поляна», «Сочи Гольф и SPA-курорт».

Решаются проблемы электро- и теплоснабжения города. Помимо Сочинской ТЭС ведется строительство высоковольтных воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, реконструкция сочинских электросетей. В районе Красной Поляны построена малая гидроэлектростанция на реке Бешенка. Все это существенно снизит зависимость Сочинского энергетического района от аварий на ЛЭП в зимнее время и позволит покрыть возрастающее энергопотребление в регионе. В Сочи действует новая трасса газопровода «Новая Мацеста–Зеленая роща–туристический центр «Спутник».

Построены автодороги, в том числе Адлер–Красная Поляна, объездная дорога в обход Сочи, Мацестинский тоннель. Сейчас осуществляется грандиозный проект: в скалах под центральной частью города пробивается тоннель длиной 2530 м. На привлекательности Сочи не сможет не отразиться завершение строительства международного аэропорта в городе Адлер, который является необходимым условием для полноценного развития горно-морского курорта и осуществления крупных проектов на территории Большого Сочи. Предполагается также реконструировать и Сочинский морской торговый порт, создав на его базе Российскую морскую компанию для организации круизного туризма. Одним из этапов в развитии курорта является перенос железнодорожной дороги на участке Туапсе–Адлер вглубь побережья. По экспертным оценкам администрации Краснодарского края, после выноса железнодорожного полотна на освобожденной территории можно построить не менее 70 крупных санаторно-курортных комплексов примерно на 35 тыс. мест.

Перед Сочи стоят две главные задачи: расширение пляжной полосы, которая катастрофически «тает» с каждым годом, и строительство портов для стоянки морских яхт, что придаст курорту международный статус. Но самые грандиозные планы связаны с преобразованием сочинского побережья, созданием так называемых искусственных территорий – островов, на которых планируется создавать аквапарки, а также небольшие гостиницы.

 

Большой Сочи
Центральный и Хостинский районы – это те места Большого Сочи, где ведется основное строительство жилья премиум- и бизнес-классов. В самых дорогих новостройках рядом с морем стоимость 1 кв.м находится в пределах от $1900 до $5000, в сегменте бизнес-класса – в диапазоне от одной до $2 тыс., в домах экономкласса – $500–900/кв.м.

Жилой комплекс «Александрийский маяк» в Морском переулке расположен очень выгодно – в 50 м от моря в парковой зоне, рядом с гостиницей Radisson Park Hotel и верхней центральной набережной. В июне этого года апартаменты в этом комплексе продавались за $2500–4100/кв.м. В Хостинском районе на ул. Яна Фабрициуса строится ЖК «Бригантина», после сдачи дома госкомиссии квартиры в нем будут стоить от $1500/кв.м.

Жилой элитный комплекс «Лазурный» строится в 600 м от Черного моря и в 300 м от престижного пятизвездочного отеля «Рэдиссон САС Лазурная». Цена квартир в 8-этажном 3-секционном доме – от $1500/кв.м. Здесь предлагаются трехкомнатные, четырехкомнатные и пятикомнатные квартиры площадью от100 кв.м до 285 кв.м, а также двухуровневые пентхаусы площадью от 240 кв.м до 540 кв.м с террасами. В комплексе будет паркинг и собственная инфраструктура. После завершения     строительства цены на оставшиеся квартиры поднимутся на 30–50%.

Оригинальный проект реализуется в центральной части города, на улице Виноградной. На участке 20 соток построены 2 малоэтажных дома, рассчитанных всего на 10 квартир от 80 до 190 кв.м, со всей инфраструктурой: гаражами, бассейном, автономной инженерной системой. Новым в этом проекте является возможность через управляющую компанию, реализующую и обслуживающую этот объект, сдавать квартиры внаем и получать доход – как в развитых странах Европы.

Строится жилой комплекс премиум-класса на Бытхе, в основу которого положена концепция клубного дома. Он будет стоять на горе в 300 м от моря, и из его окон будут открываться великолепные виды. Причем архитектура этого здания из трех секций такова, что на море будут смотреть абсолютно все квартиры дома. Они будут иметь витринное остекление. На первых трех этажах расположатся рестораны, игровые комнаты, центр красоты, бани, сауны, химчистка и т.д. При комплексе будет подземный паркинг, закрытые и открытые бассейны, спортивные и детские площадки. Планируется организовать полный набор услуг, аналогичный гостиничному сервису.

Еще один элитный комплекс возводится на проспекте Пушкина. Это первый многоэтажный дом, где у каждого пентхауса будет свой бассейн. В ближайшие несколько лет будет построен целый ряд новых объектов в центральной части города.

Цена квартиры в Сочи зависит от этажа, расположения на этаже и сроков оплаты. Стоимость машиноместа в паркинге в среднем составляет $15 тыс., в элитных жилых комплексах может доходить до $60 тыс.

Практически все квартиры в новостройках Большого Сочи раскупаются еще на стадии строительства. Ведь готовые квартиры стоят вдвое дороже, а цены растут на 25–30% в год. Поэтому частные инвесторы покупают жилье не только для использования по прямому назначению, но и для получения дохода.

 

Красная Поляна
Самым востребованным товаром на рынке недвижимости Красной Поляны остаются незастроенные земельные участки. Цены на них колеблются в зависимости от месторасположения и обеспеченности коммуникациями. Так, в центре поселка Красная Поляна сотка земли стоит $12–15 тыс., в селе Эсто-Садок – $15–25 тыс., в селе Эсто-Садок-II – $10–16 тыс., микрорайоне «Садовый» – $9–12 тыс.

Центр Красной Поляны – это район со сложившейся застройкой. На сегодня он лучше других обеспечен инфраструктурой и коммуникациями. Здесь имеются больница, школа, детский сад, множество магазинчиков, рынок, аптека, станция скорой помощи, пожарная часть.

Село Эсто-Садок расположено в пяти километрах от Красной Поляны и наиболее приближено к существующему и строящимся горнолыжным комплексам. Уже сейчас здесь функционирует десяток частных отелей, ресторанов, ночной клуб, боулинг, пункты проката снаряжения и спортинвентаря. В ближайшей перспективе поблизости начнет работать комплекс ОАО «Газпром», а в декабре 2007 г. свои «канатки» в местечке «Роза-Хутор» планирует запустить компания «Интеррос».

Микрорайон «Садовый» – удивительное по красоте место в долине реки Бешенка, окруженное заповедными каштановыми лесами Сочинского национального парка. Около 150 участков площадью от 12 до 30 соток будут застроены здесь частными особняками в стиле шале. Здешние места популярны у представителей культурной и деловой элиты столицы.

В Красной Поляне за год вырастает несколько клубных особнячков на 6–12 квартир. Как правило, все они имеют собственную огороженную территорию, для каждой квартиры предусмотрено машиноместо и кладовка в цокольном этаже. В настоящее время в центре Красной Поляны в стадии строительства находится комплекс из четырех 11-квартирных домов с рабочим названием «Резиденция Поляна». Площади квартир в нем от 50 до 150 кв.м, цены – от $1300 до $1800/кв.м.

Новые коттеджи – относительно новый товар на краснополянском рынке недвижимости. По площади эти дома могут быть разными – от 150 до 500 кв.м. Стоимость особняка зависит от его расположения, площади, благоустроенности и размера участка, внутренней отделки и оснащения. Разброс цен составляет от $250 тыс. до $1,5 млн.

Текст: Янна Гамер
Фото: PENNY LANE REALTY



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения