км от города
Еще фильтры
Хотите получать наши новые материалы? Подпишитесь:
Отправляя данные, Вы подтверждаете, что согласны с положением об обработке персональных данных

Покупка с рук - вторичная загородная недвижимость.

23 Ноя 2005
5288

Приобретая загородный дом на вторичном рынке, доверяйте риэлторам и проверяйте продавцов. Купить дом, чтобы потом его продать? Почему бы и нет. Рынок вторичного загородного жилья в Подмосковье обретает все более отчетливые формы. Практически все крупные риэлторские компании занимаются продажами обжитых владений, и спрос на такие услуги стабильно растет.

Купить дом, чтобы потом его продать? Почему бы и нет. Рынок вторичного загородного жилья в Подмосковье обретает все более отчетливые формы. Практически все крупные риэлторские компании занимаются продажами обжитых владений, и спрос на такие услуги стабильно растет. Около 30% клиентов приобретают дома в коттеджных поселках именно на вторичном рынке. Корреспондент «Дома и квартиры» узнавал у специалистов, почему люди, купившие свои загородные резиденции всего 3–4 года назад, сегодня продают их и чего стоит опасаться, приобретая «вторичный» дом.

Чем привлекают «вторичные» коттеджи – понятно. Ведь продаются они, как правило, в построенных и сданных в эксплуатацию поселках, а значит, не надо ждать и гадать, когда же можно будет въехать в свой дом. Люди покупают не участок с подрядом и не проект, а готовое загородное жилье, в которое можно вселяться сразу же после регистрации сделки.

Почему их продают?

Во-первых, новые дома продают те, кто купил их исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Вложение денег в строительство дома – это хорошие инвестиции. И именно покупка дома в строящемся поселке – наиболее интересное с инвестиционной точки зрения предприятие. Главное здесь – правильно выбрать объект и просчитать, через какое время и по какой цене его можно будет продать. Подобные вложения более рискованные, чем покупка городской квартиры, но овчинка стоит выделки: при удачном выборе объекта размер прибыли может доходить до 50%.

Во-вторых, продажи домов происходят и при стечении объективных жизненных обстоятельств: главу семьи повысили по службе, родился один ребенок, второй – и потребовался дом большей площади или в другом, более престижном месте, отвечающий интересам семьи. Такие клиенты с повышением своего социального статуса покупают более дорогие дома на самых престижных направлениях – на Рублевке и Новой Риге. В их «старые» дома на Дмитровке, Минском или Каширке въезжают другие состоятельные, но пока еще не обремененные условностями и статусом семьи.

Наконец, бывает, что владельцы продают свои строения только потому, что изменились в целом их представления о доме, в котором они должны жить. Сегодня рынок предлагает к продаже объекты более чем в 250 коттеджных поселках, и у людей есть выбор и возможности поменять место жительства.

Тандем с риэлтором предпочтительнее

Покупая загородный дом «с рук», внимательно изучайте документы. Можно это делать самим, но лучше с риэлтором. Опытный брокер никогда не будет способствовать приобретению недвижимости у недобросовестного продавца, а, предварительно изучив документы и собрав информацию из своих источников, приложит все усилия, чтобы отговорить вас от сомнительной сделки.

Те, кто занимался покупкой нового жилья самостоятельно, в один голос говорят о том, что это – незабываемый опыт потери времени, нервов и получения информации, которая потом никогда больше не понадобится.

Услуги же профессионалов недешевы, цены начинаются с 500 долларов и достигают цифр с четырьмя нулями при сложных, запутанных ситуациях. А это с загородной недвижимостью – не редкость. Но цены разные, потому что и случаи разные: в одном вам, возможно, понадобится всего лишь оплатить комиссионные агентства за подбор вариантов и минимальную сумму за регистрацию сделки, а в другом специалистам придется повозиться с документами и побегать по инстанциям, выясняя темное прошлое приглянувшегося вам коттеджа.

Семь раз проверь – один раз купи

Стандартная процедура покупки «вторичного» загородного дома такова. Вначале вы или ваш брокер проверяете у продавца все документы на земельный участок, дом и прилегающие к нему постройки типа бани, гаража, летней кухни и беседки. Большинство трудностей при покупке коттеджа на вторичном рынке связано именно с документацией.

Если с бумагами все в порядке, желательно поговорить с соседями по участку и выяснить, нет ли у них претензий по его границам. Дело в том, что в ходе подготовки к сделке продавцу необходимо будет подписать документ о согласовании границ участка (межевое дело), и если окажется, что претензии все-таки имеются, то немедленно обращайтесь в местный земельный комитет и выясняйте «историю» раздела земли.

Следующий шаг – проведение строительной экспертизы самого здания. Исследованиями качества строительства и коммуникаций в Москве занимается немало специализированных экспертных фирм и бюро. Стоимость их услуг зависит от многих факторов, в том числе и от площади коттеджа. В среднем стоимость экспертизы для дома общей площадью 300 кв. метров составит 2 тыс. долларов и по времени продлится от двух недель до одного месяца.

И последнее. Убедитесь в том, что прежние хозяева не оставили вам долгов по счетам: за освещение, коммуникации, междугородные и международные телефонные переговоры.

Думайте о будущем

Не исключено, что спустя год или два вы сами захотите продать приобретенный дом. Учитывая то, что цены на землю растут в среднем на 5–20% в год (в зависимости от направления), а свободных земель в Подмосковье остается все меньше, перспектива продажи может быть очень привлекательной.

Поэтому, покупая сегодня дом, думайте о завтрашнем дне. Эксперты компании Soho Realty советуют при выборе жилища обращать внимание на его внутреннюю планировку. Возможно, она покажется вам специфичной, и это может сильно усложнить процесс продажи недвижимости в будущем. Также стоит выяснить, не планируется ли рядом с вашим домом строительство дороги или торгового центра с летним парком аттракционов.

Новые Известия. Дом и Квартира



Подпишись на нас
в Яндекс.Дзен!

Специальные предложения